Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 13.12.2017, 16:05
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3069]
Атмосфера [1339]
Археология [4191]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2982]
Война [1012]
Гипотезы [5970]
Другое [6758]
Животные [2262]
Землетрясения [4181]
Засуха [358]
Избранное [299]
Климат [3161]
Космос [9640]
Карстовые провалы [470]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1737]
Наука [9583]
НЛО [4278]
Наводнения [3046]
Океан [746]
Оползни [593]
Пожары [805]
Прогноз [1219]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [688]
Радиация [627]
Солнце [1896]
Стихия [3051]
Сверхъестественное [1623]
Технологии [5242]
Тайны истории [4742]
Ураганы [2827]
Факторы и аварии [7842]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1382]
Экология [1330]
Эпидемии [974]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 278
Пользователей: 267
Новых: 11
Iosi, Tihiro, johnny78, Lilu, Звента, Sarrion, malipas, xamsam, andreus-a-i, Ariella, vitkon
Главная » 2017 » Сентябрь » 28 » Современные противозмеиные сыворотки оказались бесполезными
11:10
Современные противозмеиные сыворотки оказались бесполезными

Если на этикетке написано, что сыворотка эффективна против яда змей определенного вида, она может никак не помочь вам в случае, если вы оказались слишком далеко от места ее производства. 

Молекулярный и эволюционный биолог Брайан Фрай (Brian Fry) из Университета Квинсленда, Австралия, проверил эффективность сывороток против яда змей, которые используются в Африке и Индии. Оказалось, что эффективность противоядия зависит не только от вида змеи, но и от популяции, поэтому средства от укусов одних и тех же змей, которые помогают в одних регионах, бесполезны в других. Результаты Фрай опубликовал в Toxicology Letters и передал изготовителям сывороток.
 
Способ производства противозмеиных сывороток не меняется уже третье столетие. Первым его предложил ученик Луи Пастера, французский ученый Альберт Кальметт. Извлеченный из желез ядовитого животного токсин вводится в кровь крупного млекопитающего – лошади или свиньи. Лошадиная или свиная иммунная система отвечает выработкой антител. Когда их концентрация достигает максимума, кровь собирают, очищают и получают сыворотку. Сегодня сыворотки делают от яда сразу нескольких видов, ведь пострадавший редко когда знает латинское название укусившей его змеи, но подход сохраняется тот же, что и при Кальметте: против яда змеи определенного вида дают сыворотку, содержащую антитела к яду другой змеи того же вида.
 
Изучая эволюцию ядовитых змей, Фрай отметил, что эти животные очень быстро приспосабливаются к новым условиям среды. Он предположил, что такая изменчивость может касаться и ядовитых желез. Другими словами, яд змеи может различаться не только от вида к виду, но и от популяции к популяции. Ученый решил проверить, влияет ли это на эффективность антител. Он собрал яд песчаных эф (род Echis) из Ганы, Индии, Кении, двух разных регионов Мали, Нигерии, ОАЭ, Пакистана, Саудовской Аравии и Сенегала. Укус всех этих змей вызывает свертывание крови и приводит к быстрой и мучительной смерти. Затем Фрай и его коллеги закупили четыре вида популярных противозмеиных сывороток: EchiTab-Plus-ICP, SAIMR Echis, которые делают из яда африканских змей, и Sii Polyvalent Anti-snake Venom Serum и Snake Venom Antiserum I.P. – из яда индийских гадюк и проверили влияние всех сывороток на свертываемость человеческой крови в присутствии ядов змей из разных регионов.
 
EchiTab-Plus-ICP (африканского происхождения) отлично остановил коагуляцю крови при контакте с ядами эф из Ганы, Нигерии, одного из двух регионов Мали и из Сенегала, но не оказал никакого воздействия на яд змей из других регионов и на всей территории Мали. Такие же результаты дали эксперименты с SAIMR Echis: он сработал против ядов кенийских и арабских гадюк, а также змей из одной части Мали, чуть хуже – против ядов из Ганы, Нигерии и другой части Мали, и совсем не остановил свертывание крови под действием ядов змей из других регионов.
 
Echis carinatus. Wikimedia Commons

В инструкции к препарату указано, что он эффективен против яда гадюки Echis carinatus, но в экспериментах Фрая он сработал только против змей этого вида родом из Африки, а против яда змей индийских популяций оказался бесполезен. Sii Polyvalent Anti-snake Venom Serum сработала только против яда пакистанских гадюк, а Snake Venom Antiserum I.P. не прекратила коагуляцию крови ни в одном случае.
 
Результаты Фрай опубликовал в Toxicology Letters и передал изготовителям антидотов. Те немедленно отреагировали: обещали начать делать новые, более эффективные сыворотки. Компания SAVP, выпускающая SAIMR Echis, уже обязалась изменить маркировку – указать регионы, в которых сыворотка эффективна. Сотрудники института Clodomiro Picado, которые работают над EchiTab-Plus-ICP, сообщили, что уже приступили к универсализации своего препарата. Производители индийских препаратов отреагировали острее, заявив, что тестировать эффективность индийских противоядий на яде африканских змей некорректно. Однако африканские аптеки закупают антидоты индийского производства, а это ставит под угрозу человеческие жизни, утверждает Фрай.
Категория: Медицина и здоровье | Просмотров: 1350 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Астрономы: "астероид Оумуамуа" может быть иноплане...
Учёные открыли уникальные свойства урана
Итальянец обнаружил у себя на огороде гробницу этр...
Пожилой индиец вступил в схватку с леопардом и поб...
Доказано существование новой формы материи: эксито...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Лунница ) тема для женщин

(138)

2. Факты искажения нашей истории

(240)

3. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(60)

4. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3524)

5. Братья наши меньшие

(976)

Последние комментарии



Меркурий станет землянам пятой...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования