Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 14.12.2017, 23:51
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3070]
Атмосфера [1339]
Археология [4193]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2983]
Война [1012]
Гипотезы [5970]
Другое [6763]
Животные [2264]
Землетрясения [4182]
Засуха [358]
Избранное [299]
Климат [3163]
Космос [9646]
Карстовые провалы [470]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1740]
Наука [9591]
НЛО [4278]
Наводнения [3047]
Океан [747]
Оползни [594]
Пожары [805]
Прогноз [1219]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [688]
Радиация [628]
Солнце [1896]
Стихия [3052]
Сверхъестественное [1624]
Технологии [5243]
Тайны истории [4743]
Ураганы [2827]
Факторы и аварии [7842]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1382]
Экология [1330]
Эпидемии [974]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 198
Пользователей: 190
Новых: 8
Sarbos, ЗиНочка, Ariella, Иван-Дурак, LECATKOM, Assol77333, aleks31m, ru_yakut
Главная » 2017 » Сентябрь » 29 » Погодные изменения провоцируют возникновение сердечной недостаточности
10:12
Погодные изменения провоцируют возникновение сердечной недостаточности

Многие люди чувствительны к изменениям погоды: у них обостряются хронические заболевания, скачет давление, ноют травмированные когда-то части тела. Такое состояние называется метеозависимостью. Многие относятся к этому явлению скептически, а некоторые, напротив, внимательно следят за изменениями погоды и запасаются медикаментами в межсезонье. 

Канадские исследователи из университетов Лаваля и Шербрука заявили, что изменения погоды действительно влияют на состояние здоровья людей. В частности, когда происходят перепады температуры и атмосферного давления, повышается количество госпитализаций пожилых людей. При этом в основном медики имеют дело с сердечной недостаточностью.

"Мы знаем, что врачи редко учитывают прогноз погоды при лечении или составлении рекомендаций для пациентов с сердечной недостаточностью. Мы хотели показать, что перепады температур могут быть важным фактором для состояния здоровья: низкие температуры и высокое давление могут спровоцировать появление сердечной недостаточности", — рассказывает ведущий автор работы профессор Пьер Госселин (Pierre Gosselin).

Его команда проанализировала данные 112793 тысяч человек в возрасте от 65 лет. Всем им был поставлен диагноз "сердечная недостаточность" в период с 2001 по 2001 год. Медики наблюдали за состоянием здоровья добровольцев в течение 635 дней. Параллельно учёные фиксировали погодные условия: среднюю температуру, относительную влажность, атмосферное давление, а также уровень загрязнений в окружающей среде. Специалисты хотели выяснить, есть ли какая-то связь между изменениями погоды и здоровьем пациентов.

Оказалось, что такая зависимость действительно существует. В зимний период (с октября по апрель) риск госпитализации и смерти среди людей с сердечной недостаточностью был намного выше, чем в летний период (с мая по сентябрь).

С каждым снижением средней недельной температуры на один градус по Цельсию риск обострения сердечный болезней повышался на 0,7%, отмечают эксперты. А при увеличении атмосферного давления на один килопаскаль эти риски возрастали сразу на 4,5%.

Исследователи отмечают: в очень многих странах мира с наступлением холодов температура падает в среднем на десять градусов по Цельсию в течение всего лишь семи дней. В этот период среди людей старше 65 лет частота случаев госпитализации и смерти от болезней сердца повышается на 7%.

В ходе данного исследования за 635 дней 18309 человек были госпитализированы и 4297 человек скончались, добавляют авторы.

Объяснить такую взаимосвязь на самом деле довольно просто: это естественная реакция организма на холод. Наше сердце начинает биться учащённо, чтобы быстрее перегонять кровь и согревать организм.

Пока организм налаживает теплообмен в новых условиях, артерии немного сужаются. Ещё одна реакция организма на холод – это гормональные изменения, из-за которых кровь становится гуще. В результате нагрузка на наши артерии и сосуды идёт очень большая: перегонять загустевшую кровь по узким каналам, когда сердце работает "на максималках", – задача не из лёгких. Неудивительно, что это приводит к повышению артериального давления и сердечно-сосудистой недостаточности.

Медики отмечают, что большинство здоровых людей легко переносят такой адаптационный период. Однако если коронарные артерии забиты атеросклеротическими бляшками, организму грозит сердечный приступ.

Поскольку лечение людей с сердечной недостаточностью является "дорогим удовольствием" (по затратам системы здравоохранения на лечение пациентов в Канаде стоит на третьем месте), учёные полагают, что оптимальнее было бы пересмотреть существующие методы терапии и выдачи рекомендаций.

Кстати, ранее похожую работу проделали шведские учёные: они в течение 16 лет изучали связь температурных изменений с обострениями болезней сердца. В этом исследовании приняли участие 280 тысяч пациентов, причём не только пожилых – это были добровольцы всех возрастов, которые обращались к кардиологам с жалобами на боли в сердце. В итоге эксперты заключили, что чем холоднее погода, тем выше риск возникновения сердечного приступа.

Медикам как минимум стоит информировать пациентов о возможных рисках, а также давать рекомендации с учётом погодных изменений, считают специалисты. По их мнению, подобные исследования особенно актуальны в связи с глобальными климатическими изменениями.

Более подробно о своей работе канадские учёные рассказывают в журнале Environment International.
Категория: Медицина и здоровье | Просмотров: 1204 | Добавил: Maks | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 1
0
1  
хм ..."в период с 2001 по 2001 год."целых 635 дней ...конечно ошиблись ,ну так проверять надо ...
Метеозависимые - в массе больные люди . Для здоровых изменения не так страшны . И от времени года - ВЕСНОЙ редко кто захочет уйти в Мир иной ,а к зиме эффект Анти- плацебо место имеет .

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Нейрохирург утверждает, что побывал «на том свете»
«Оумуамуа»: чужой межгалактический корабль или обл...
Должны ли вы есть каждый день?
Фотограф нашел видеокамеру, украденную чайкой полг...
10 научных явлений, без которых вас бы точно не бы...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. палата № 6

(3759)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3543)

3. Лунница ) тема для женщин

(169)

4. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(62)

5. Братья наши меньшие

(979)

Последние комментарии

у каждого свой собственный реж...

ПОЛНОСТЬЮ ПОДДЕРЖИВАЮ ЭТУ СТАТ...

Если научиться слышать свое те...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования