Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 24.10.2017, 07:11
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3016]
Атмосфера [1310]
Археология [4101]
Авторские статьи [487]
Вулканы [2923]
Война [1012]
Гипотезы [5911]
Другое [6699]
Животные [2209]
Землетрясения [4128]
Засуха [352]
Избранное [289]
Климат [3129]
Космос [9420]
Карстовые провалы [461]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1673]
Наука [9412]
НЛО [4231]
Наводнения [3009]
Океан [727]
Оползни [584]
Пожары [793]
Прогноз [1204]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [686]
Радиация [621]
Солнце [1884]
Стихия [3011]
Сверхъестественное [1607]
Технологии [5154]
Тайны истории [4652]
Ураганы [2789]
Факторы и аварии [7828]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1377]
Экология [1311]
Эпидемии [967]
Эксклюзив [307]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 137
Пользователей: 131
Новых: 6
algis852, Lilu, Dastan, ivan330, AVK, coka
Главная » 2017 » Октябрь » 6 » Взорвется ли супервулкан Йеллоустон?
09:14
Взорвется ли супервулкан Йеллоустон?

Под территорией Йеллоустонского национального парка (штат Вайоминг) находится очаг крупного вулкана, который сейчас активизировался.

Как сообщают эксперты, вулкан проснулся после недавнего землетрясения, что спровоцировало увеличение количества извержений магмы. На сегодняшний день Йеллоустонский вулкан считается одним из самых опасных действующих вулканов на Земле.

Что за вулкан?

Йеллоустонский вулкан относится к супервулканам. Напомним, что супервулкан — это не строго научный термин, обычно это вулканы, которые сформировались во впадине в земле, которая называется кальдерой.

Это не только вулкан большой по площади и размерам. Он предельно опасен, так как его извержение может спровоцировать изменение климата на планете. Сейчас на планете известно около 20 супервулканов, к числу которых относится и Йеллоустоун.

Еще одно отличие супервулкана от обычного заключается в том, что когда извергается обычный вулкан лава постепенно накапливается в горе, а уже потом начинает выходить наружу.

У супервулкана магма, приближаясь к поверхности, собирается в огромный подземный резервуар. Она расплавляет ближайшие породы и становится еще гуще, в то время как давление продолжает нарастать.

Йеллоустонский супервулкан как раз находится над горячей точкой, где горячая расплавленная порода наиболее близка к поверхности.

Последний день Помпеи

Йеллоустонский супервулкан уже давно тревожит ученых, да и обычных людей. О его опасности стали говорить еще в апреле 2016 года, когда у специалистов появились первые подозрения о возможной катастрофе.

Тогда, в апреле 2016, когда по Америке прокатилась череда землетрясений, многие были в ужасе, от новостей в СМИ: «Самый опасный вулкан проснулся», «Америка взлетит на воздух» — пугали журналисты.

А может и не зря пугали?

Тогда в апреле профессор географического факультета МГУ Андрей Лукашёв, не собирался ни кого лишний раз пугать, но и позитивного настроя не испытывал:

Последствия предстоящего извержения приведут к так называемому эффекту ядерной зимы: люди не будут видеть Солнца в течение нескольких лет, сказал тогда Лукашев.

Уже тогда ученые начали бить тревогу, указывая на катастрофу, которая может произойти в любой момент.

Зона уничтожения

Как известно, опасный вулкан расположен в национальном парке Йеллоустоун, в штате Вайоминг (США), размеры его котловины — 55 на 72 километра, что составляет около трети всей территории парка и почти в два раза больше Нью-Йорка и Москвы.

Такой размер и мощность вулкана всерьез беспокоят не только геологов, но и обычных людей, ведь если извержение начнется, то это не только уничтожит США, но и нанесет большой экологический урон всей Земле. По мнению ряда исследователей, последствия извержения понизит температуру на Земле на 21 градус, но и уничтожит огромные популяции животных, растений, что станет катастрофой вселенского масштаба.

Извержение приведет к гибели минимум 87 000 человек, считают эксперты.
Йеллоустонский вулкан проявляет свою активность раз в 600 лет, и вот, как раз прошли эти 600 лет. Это нормальное действие стандартных вулканов, потому ничего странного я в этом не вижу, да и все геологи тоже — это было спрогнозировано еще давно. К тому же, не факт, что извержение будет, рассказал Петр Шебалин, научный сотрудник Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН.

Старый служака

И тем не менее, в последнее время спящий вулкан начинает демонстрировать все более очевидные признаки активности, что только еще больше накаляет обстановку вокруг него. Так, совсем недавно — в ночь с 3 на 4 октября 2017 из вулкана повалил черный дым, который ни на шутку напугал жителей штата. Оказалось, что дым шел из гейзера Старый служака — самого известного гейзера вулкана.

Обычно вулкан выбрасывает из гейзера струи горячей воды высотой с 9-этажный дом с интервалом от 45 до 125 минут, но тут вместо воды или хотя бы пара, повалил черный дым.

Почему из вулкана идет черный дым — не понятно. Возможно, это горящая органика, подошедшая к поверхности. Но беспокоиться пока рано, так как горение одного гейзера еще ни о чем не говорит, пояснил Шебалин. Животных не обманешь?

Принято считать, что животные хорошо чувствуют приближающие катастрофы, так как обладают способностями сейсмоиндикаторов.

Например, перед землетрясением многие хозяева домашних питомцев замечали, что животные вели себя крайне странно: собаки без умолку лаяли и коты метались по дому и т. д.

В сентябре 1927 года в Крыму за 12 часов до начала толчков коровы отказались от корма и стали тревожно мычать, лошади рвались с привязи, кошки и собаки жались к хозяевам, выли и мяукали.

В Ашхабаде (1948 г.) на конезаводе поведение животных перед землетрясением было еще более бурным. Лошади выбили ворота конюшни и вырвались наружу. Через два часа здание рухнуло от подземного толчка.

Что касается Йеллоустоуна, то и там животные ведут себя странно. Когда новости о возможности извержения супервулкана стали все чаще тревожить людей, в сети появилось видео бизонов, убегающих из Йеллоустонского Национального парка.

Это вызвало обеспокоенность уже среди людей, решивших, что это может быть признаком скорого извержения супервулкана.

И хотя специалисты уверяют, что это всего лишь сезонные миграции животных в поисках пищи, общественность все равно не верит в такие совпадения.

Стоит ли бояться Соединенным Штатам?

Из всего сказанного выше очевидно, что если извержение все-таки начнется, то судьба по крайней мере США выглядит явно незавидно. Ведущее государство мира вряд ли переживет возможную катастрофу. Однако, опасность усиливается тем, то одними только США апокалипсис не ограничится. После извержения температура на земле упадет на 21 градус, а из-за выбросов видимость не будет превышать одного метра. Сама же территория США будет полностью залита лавой.

Анализ расплавленной породы Йеллоустонского супервулкана показал, что извержение возможно без каких-то внешних воздействий, поэтому катастрофа может наступить в любой момент.

Йеллоустонский вулкан в США считается горячей точкой Земли, как Гавайи со своим Килауэа или Эйяфьядлайёкюдль в Исландии. Они, конечно, очень опасны при своем извержении и из-за размеров, и из-за мощи, так как они выбросят миллионы кубометров магмы, да и пепла будет немало. Но мы пока не обладаем достаточными данными, чтобы говорить о точной или хотя бы приблизительной дате его извержения, рассказал Василий Лаврушин, сотрудник Геологического Института РАН

Как раз установкой даты возможного извержения и занимаются ученые. Это нужно для того, чтобы быть готовыми к предстоящей катастрофе. Проблемой вулкана занимается НАСА, вулканологи из Университета Виктории, а также новозеландские геологи.
Категория: Вулканы | Просмотров: 5020 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 10
0
1  
https://youtu.be/qKWCLv634hk
biggrin
О любви немало песен сложено. Я спою тебе ещё одну....Это я в смысле гармошки smile

0
2  
Не дождётесь!

2
3  
Взорвётся или взорвут? -Вот в чём вопрос! cool

4
4  
Конечно взорвётся, а сверху Планета Х упадёт, главное не волноваться. cool

0
5  
Никакой катастрофы не предвидится.
Опасны только взрывы на глубине 10- 40 километров.
А так, это просто теплая лужа.

0
6  
киньте петарду уже туда и успокойтесь biggrin

3
7  
Ну, раз до сих пор учёные ни на что не способны, то предлагаю вырастить там гигантскую ромашку и гадать - любит, не лю... тьфу... взорвётся, не взорвётся... biggrin

0
8  
Все разговоры о том, как пострадают США и ни слова о Канаде.

0
9  
Взорвется однозначно, в этом никто не сомневается. Я ж не говорю, что завтра, правда? Когда-нибудь да взорвется, но вопрос ведь поставлен только по факту самого взрыва, а не по срокам. Каков вопрос - таков ответ biggrin

0
10  
Взорвется ли Йеллоустон??? Обязательно взорвется!!! Не может не взорваться, не имеет права. Столько ждем и столько "добрых" пожеланий и напутствий этому вулкану и жителям близлежащих районов. И что? Все напрасно? Если не взорвется то это будет просто свинство с его стороны. sad

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Новое на форуме

1. кузница стихов.)

(1211)

2. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1246)

3. Котэ

(1266)

4. Давайте предсказывать будущее

(3079)

5. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3200)

Последние комментарии

Запах страха, это запах адрена...




Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования