Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 24.10.2017, 07:08
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3016]
Атмосфера [1310]
Археология [4101]
Авторские статьи [487]
Вулканы [2923]
Война [1012]
Гипотезы [5911]
Другое [6699]
Животные [2209]
Землетрясения [4128]
Засуха [352]
Избранное [289]
Климат [3129]
Космос [9420]
Карстовые провалы [461]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1673]
Наука [9412]
НЛО [4231]
Наводнения [3009]
Океан [727]
Оползни [584]
Пожары [793]
Прогноз [1204]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [686]
Радиация [621]
Солнце [1884]
Стихия [3011]
Сверхъестественное [1607]
Технологии [5154]
Тайны истории [4652]
Ураганы [2789]
Факторы и аварии [7828]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1377]
Экология [1311]
Эпидемии [967]
Эксклюзив [307]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 135
Пользователей: 126
Новых: 9
algis852, Lilu, Svetlanika, sprint22, Dastan, ivan330, AVK, vitkon, coka
Главная » 2017 » Октябрь » 8 » Почему мы не встречаем инопланетян? Теория "Большого фильтра"
07:39
Почему мы не встречаем инопланетян? Теория "Большого фильтра"

Миллиарды и миллиарды планет, но ни с какими инопланетянами мы пока так и не вступили в контакт. Объяснением этому может стать ошеломительная теория, которую ученые окрестили «Большим фильтром»: 

«Может статься, что все цивилизации на свете просто обречены на исчезновение», — рассказал профессор Джемс Миллер (James D. Miller) газете Aftonbladet.

Вселенная просто кишит звездами и планетами.

Точно осознать, насколько их много, практически невозможно: последние подсчеты указывают на то, что количество звезд выражается непостижимой цифрой в 700 000 триллионов (700 000 000 000 000 000 000 000).

Вокруг большинства звезд вращаются планеты, и предполагается, что на многих из них теоретически может быть жизнь. Поэтому с точки зрения статистики вселенная должна кишмя кишеть продвинутыми цивилизациями, которым к настоящему моменту уже следовало разгадать загадку межзвездных космических путешествий. Но до сих пор пока так и нет никаких ясных доказательств, что они вообще существуют.

Это поражает многих ученых. Если, например, жизнь есть на всего 0,1% экзопланет в нашей галактике, что считаются потенциально пригодными для возникновения жизни, то это означает примерно миллион планет с жизнью.

Так где же инопланетяне? Почему у нас нет с ними контакта?

Ответ можно найти в теории, настолько же захватывающей, насколько и пугающей:

«В нашей вселенной — множество планет, но мы не наблюдаем жизни ни на одной из них. Вероятно, есть нечто, что практически на всех планетах препятствует возникновению разумной жизни, которая может как-то себя проявить. „Большой фильтр", вот как называется теория, которая пытается найти объяснение этому», — рассказывает Джеймс Миллер, профессор экономики в Колледже Смита в Массачусетсе, США.

Большой фильтр

Понятие «Большой фильтр» впервые возникло в 1996 году в статье американского экономиста Робина Хэнсона (Robin Hanson). Выражаясь просто, идея заключается в том, что есть некий «порог», переступив за который, любая жизнь в нашей вселенной неумолимо прекращается, — некий барьер, который останавливает технически продвинутую цивилизацию, способную колонизировать вселенную, не давая ей в этом преуспеть:

«Все может быть очень просто: жизнь вовсе не возникает на других планетах, либо возникает, но не развивается до достаточно разумного состояния. Либо — и это самый страшный сценарий — бесчисленное количество продвинутых, технологически развитых цивилизаций уже возникало за эти годы на разных планетах. Цивилизаций, которые научились проводить вычисления, которые высаживались на своих лунах, но затем с ними происходило что-то, что не давало им пойти дальше», — говорит Джеймс Миллер.

«Мы тоже обречены»

«Если бы цивилизации вроде нашей собственной были обычным делом, мы бы уже получили какие-то свидетельства этого. Единственное объяснение: нечто привело к тому, что они все исчезли. Так что если бы мы нашли какие-то доказательства существования вымерших внеземных цивилизаций, это было бы чудовищной новостью для нас, землян. Это значило бы, что мы тоже обречены на гибель».

Но что это за неизбежное препятствие? Уничтожение природы, ядерная война или что-то еще, от чего страдают одна цивилизация за другой? И предстоит ли это нам в будущем — а значит, мы скоро, вероятно, перестанем существовать — или же мы стали исключением и уже сумели пройти через «Большой фильтр», сохранив жизнь?

Атомная бомба уничтожила бы атмосферу

«Если мы его уже миновали, это значит, что мы очень необычные. Если же „фильтр" еще у нас впереди, то, вероятно, эта судьба постигнет и нас. По моему мнению, мы должны усилить наши попытки найти доказательства существования внеземных цивилизаций, пусть даже и вымерших. Возможно, мы сможем ответить на вопрос, что с ними случилось. Они, возможно, посылали сигналы незадолго до того, как вымерли, с помощью которых, скажем, рассказывали, что собираются провести высокотехнологичный физический эксперимент», — говорит Джемс Миллер.

«Согласно моей теории, это некое скрытое препятствие. Если бы мы заранее знали, что может уничтожить цивилизацию, мы бы могли избежать этого. Когда разрабатывалась атомная бомба в Лос-Аламосе, некоторые ученые беспокоились, что бомбы уничтожат атмосферу. Этого не случилось, но остается риск, что подобный эксперимент в будущем может запустить цепную реакцию, которая нас уничтожит. Возможно, что-то подобное случалось с другими цивилизациями до нас», — продолжает он.

Жизнь — лишь гигантский компьютерный симулятор

Далеко не все, однако, считают, что концепция «Большого фильтра» хорошо объясняет, почему мы до сих пор не вступили в контакт с инопланетянами.

«Есть те, кто утверждает, что процесс появления жизни просто-напросто намного сложнее, чем многие думают», — говорит Джеймс Миллер.

Возможно самая странная из всех теорий, связанных с «Большим фильтром», заключается в том, что мы вообще не существуем, а лишь являемся частью гигантского компьютерного симулятора. Это объяснило бы, почему мы не вступаем в контакт с инопланетянами: их просто-напросто нет в симуляторе.

«Если „Большой фильтр" уже остался позади, это было бы в каком-то смысле весьма странно. Это значило бы, что мы просто невероятно уникальны, и тогда можно допустить теорию симулятора. Может, мы — часть симулятора, принадлежащего кому-то, кто хочет посмотреть, как мы будем действовать в дальнейшем?» — говорит Джемс Миллер.

Наша цивилизация возникла поздно

Идея о том, что есть некий «фильтр», который мешает разумной жизни развиваться дальше определенной стадии, может показаться мрачной. Но, по мнению Джеймса Миллера, у нас на Земле есть маленькое преимущество — оно касается возраста нашей планеты. По оценкам, возраст нашей вселенной — 13,8 миллиардов лет, но наше собственное солнце появилось «всего лишь» 4,6 миллиардов лет назад.

«Если „Большой фильтр" действительно уничтожил большинство остальных цивилизаций, которые существовали до нас, у нас в любой случае есть преимущество. Если бы мы возникли на очень раннем этапе развития вселенной, было бы не так удивительно, что мы одни. Но наша цивилизация возникла относительно поздно, поэтому весьма странно, что мы не находим никаких доказательств существования внеземной жизни», — полагает Джеймс Миллер.

«Поэтому у нас есть значительный повод больше средств инвестировать в астрономию и в поиски вымерших цивилизаций. Если окажется, что к настоящему времени до нас существовали и вымерли тысячи цивилизаций, у нас есть серьезные причины выяснить, почему это произошло, чтобы нас не постигла та же участь», — продолжает он.

Существует ли «Большой фильтр»? Или это лишь теория без всяких реальных оснований?

Ответ, как говорится, знает лишь небо.

Парадокс Ферми

Теория «Большого фильтра» возникла в ходе попыток объяснить так называемый парадокс Ферми.

Он сводится к описанию противоречия между высокой вероятностью существования внеземной жизни во Вселенной и тем фактом, что мы до сих пор не нашли никаких доказательств этого.

Парадокс Ферми получил свое название по имени итальяно-американского нобелевского лауреата Энрико Ферми (Enrico Fermi), который в 1950 году воскликнул «Ну и где они?» в связи с тем, что люди не нашли никаких свидетельств существования внеземных цивилизаций.
Категория: Космос | Просмотров: 3639 | Добавил: Maks | Рейтинг: 3.7/| Оценить |Источник:http://inosmi.ru/
Всего комментариев: 20
2
1  
потому что мерзкие правительства засекретили инопланетян smile

-2
2  
… тело человека увеличивает массу изнутри как единую экосистему… у планеты меняется поверхностный слой, живущее на ней вымирает и заносит покрывалом прошлые жизни и цивилизации… растет экосистема планеты поверхностными слоями… мы не можем судить сколько жило до нас и в какое время ушло в забвение - планета состоит из слоев, намотанных один на другой ушедшими в прах материями… ушедшие с земли жизни сформировали свод духовности с информацией о будущности– ментальность управляет миром… ее производные миражи появляются в порталах и создают ажиотаж в головах свидетелей проявления, как предвестники событий… но они не могут влиять на развитие материй планеты - она живет в проекте высшего прогмата – разумности Звезды… Солнце является прообразом световых формаций и наивысшим иерархом всего живого возле себя… Ему напрямую подчиняются стихии планеты и не зависят от коллективного разума жизни, под которым понимаем систему богов творений… когда мы говорим что знаем предсказания и слышим пророков – всего лишь фон низких информационных слоев как размышление предков, не основанное на реальных переменах программы звезды... никто не знает ни дня ни часу… система произвола жизни на планете как ложь и правда ходят рука об руку, но не имеют соприкосновений в разделах знаний…???? порталы и подсмотренное в случайном ракурсе всего лишь наваждение, и не имеет место быть…

0
3  
Инопланетяне не в состоянии проникнуть через барьер купола нашей клетки... Вот их и нет... ah

3
4  
А вы хотели бы попасть на полянку ну скажем с шимпанзе дикими smile

0
5  
Славик под другим ником минусячит... smile И я тебя найду... fishing

1
6  
Причина отсутствия инопланетян - карантин.

Планета - как чумной барак (из-за людей).

0
9  
А вдруг не из-за людей? wink

0
10  
Уж не из-за мамонтов...

0
12  
Позвольте вас процитировать biggrin biggrin biggrin
Земля - не наш дом, это дом для многих.
http://earth-chronicles.ru/news/2017-10-05-108836-0-2

0
13  
Почему вы уверены, что цивилизация грибов напавшая на Землю, не являются инопланетной формой жизни??? Утончающиеся остатки органики с повышением, которые являются каменными угольными пластами, тому доказательство... Грибы едят органику... И так, как возможно они ОСОБО ОПАСНАЯ цивилизация во Вселенной попавшая на Землю в прошлом и поразившая ВСЕ виды органической жизни здесь, побудило незараженные Миры создать ледяной купол, совершенно не проницаемый для внутренней органики, включая людей...

0
18  
Напомнило вопрос, который задают психиатры:
- В каком возрасте вас перестал бить отец ?

С чего вы взяли, что я уверен "что цивилизация грибов напавшая на Землю, не являются инопланетной формой жизни" - я вообще от вас первый раз слышу про эту цивилизацию!

0
7  
Был такой человек - адмирал Ричард Бёрд, которому судьба подарила встречу с представителями Высших Сил. Он не только встретился с Ними, но передал от Них послание человечеству. Но повествование адмирала военные США не восприняли и сделали всё, чтобы человечество не узнало об этом. Однако остался дневник Бёрда: Дневник адмирала Ричарда Бёрда. Внутренняя сторона Земли http://radosvet.in/16497-d....li.html

0
8  
А микробы, живущие вокруг и внутри нас, знают что мы пытаемся стать разумными tongue

3
11  
Если представить что Земля это тюрьма, то спросите себя, кто из здравомыслящих будет так рваться пообщаться с опасными заключенными biggrin

0
14  
+ за шутку... smile Но, у нас есть РОДственники во Вселенной...

0
19  
Эти "родственники" нас сюда и упаковали!

1
15  
В предыдущей статье о Луне в которой "учоные" что то блеяли написано что примерно 4 млрд. лет назад в Луну врезался астероид Звучит? Правильно Ещё как звучит Но в этой статье написано что: "наше собственное солнце появилось «всего лишь» 4,6 миллиардов лет назад." Значит наша система образовалась за 500 млн. лет Получается что тогда уже были планеты и которые уже сформировались Но следуя гипотезе "учоных" Луна образовалась при ударе крупного астероида по Земле Чтото не сходится у них

2
16  
Жизнь создавалась для Осознанности! Вам никогда не казалось, что слишком уж глупо, - потратить её на бренное существование? Использовать космическую энергию от звёзд, на войны, обиды и посредственность? Жить-жить и умереть, так и не поняв смысла существования?! Так и не найдя Бога...Не найдя Бога в себе, в Мире, в Любви, в Детях, в Творчестве...Жить по чужим законам, склонив колени перед теми, кто и понятия не имеет зачем сам живёт...Меня всегда удивлял этот вопрос. Я наблюдала много лет, как живая плоть превращается в роботов. Как Человек, вместо вечного и чистого сознания, пытается засунуть свой мозг в машину или копит деньги на собственные похороны. А теперь, внимание, - правильный вопрос! А Вы уже действительно родились и жили, чтобы готовиться к смерти? Смерть, вообще к человеку не имеет отношения! Это - высшее знание.:.
Я, - закрывала глаза и уходила туда, откуда пришла. В Ничто. В Пустоту. В Космос, - до его пробуждения. Сократив свою бесконечную жизнь, люди, просто сами себя уничтожили. Да и Бог с Вами! Если хотите тонуть, - тоните! Зачем Планету губите вместе с собой?! Снова...Ах, да! Уже решили переселиться в новое место, чтобы и там всё погубить! Подыскали экзопланетку...Интересно, мусор с орбиты хоть уберёте? А то от прошлой Солнечной Системы, - до сих пор пояс обломков висит. Тяжким напоминанием. Эдакое кладбище...Только мусор посерьёзнее будет. Останки Планет как-никак. И чего только меня сюда занесло?!? Нормально же летала! Да уж... Комета Каталина, 21 ноября 2015 года, - точно угадала с моими координатами! И вот, Я, - здесь! Вернёмся на Землю. Говорите и пишете, мол, - пора колонизировать Вселенную! Кричите даже! Время поджимает! То Солнце у Вас остынет, то третья мировая, то пришельцы захватят! И смех и грех! Вы же сами пытались обмануть Время, а теперь, - его уже не догнать... Да и что есть Время, когда Жизнь - Бесконечна! Кого Вы ищите? Ауу! Взгляните в зеркало! Вы, - готовы к общению с Высшим Разумом?! Это будет сложно. Особенно, когда придётся объяснять что такое колонизация и на каком основании её придумали! Отвратительное слово! Лично я, - против! О, Высшие Силы, - не пускайте тех, кто того не достоин! Да лучше нас всех здесь погубит собственная война, чем подобное зло, - будет распространено в вечности! Спасибо этому миру и всем тем гадам, что заставляют меня каждый день искать истину! Искать Свет! Спасибо, что кто-то голодный, а кто-то, - только что умер! Что кто-то лезет везде и всюду, стараясь завоевать славу и известность, деньги и власть. А другие, даже не знают что такое цивилизация! Не видят куска хлеба и не знают любви! Спасибо, за то, что иногда ненавижу эту жизнь и всё Человечество вместе с собой! Спасибо, что все события, так или иначе, раскрыли мне все карты судьбы. Я, - знаю кто Я! А ты, нашёл, кто Ты?!

0
17  
Одни живут, что бы есть, другие едят, что бы жить... smile
А, почему мы не помним всех своих прапрадедов???
Ведь не помнящий прошлого, не имеет будущего...
Все мечтают пообщаться с Высшим Разумом, употребляя в пищу низший... cool

0
20  
Мы тут рождаемся с напрочь стёртой памятью, поэтому - это жестокий вопрос: "Кто ты такой?"

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Новое на форуме

1. кузница стихов.)

(1211)

2. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1246)

3. Котэ

(1266)

4. Давайте предсказывать будущее

(3079)

5. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3200)

Последние комментарии

Запах страха, это запах адрена...




Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования