Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Сможете ли вы стать киборгом через 10 лет
17.10.2017

Сможете ли вы стать киборгом через 10 лет

Оценка: 0.0    1599 6 Наука и Технологии
09:47
Идея напрямую совместить живой и электронный мозг уже не первое десятилетие будоражит умы ученых по всему миру. Современные нейроимпланты позволяют воплотить ее в жизнь, однако так ли они совершенны, как кажется на первый взгляд? 

Подобно тому, как древние греки мечтали о том, что когда-нибудь человек будет летать как птица, современные ученые и просто фантазеры грезят о наступлении эпохи, когда совмещение человеческого разума и машины позволит победить нашего самого главного врага — смерть. Но может ли живой ум напрямую подключиться к искусственному интеллекту с помощью технологического интерфейса «мозг-компьютер» (BCI, brain-computer interface), чтобы преодолеть ограничения биологической природы?

За последние 50 лет исследователи из университетских лабораторий и компаний по всему миру добились впечатляющего прогресса в области синтеза человеческого и компьютерного сознания. В последнее время предприниматели вроде Элона Маска или Брайана Джонсона все чаще объявляют о новых стартапах, стремящихся расширить возможности человека посредством «умных» компьютерных систем.

Но что на самом деле представляют собой технологии объединения живого и электронного мозга в наши дни? И каковы могут быть последствия подключения сознания к цифровому интерфейсу?

Бионические импланты: как электроника дополняет человека

Эб Фетц (Eb Fetz), исследователь в Центре сенсорной нейронной инженерии (CSNE), является одним из первых «пионеров» подключения компьютера к мозгу. В 1969 году, еще до эпохи персональных компьютеров, он опытным путем доказал, что можно усилить мозговые сигналы обезьян для контроля иглы, которая двигалась по циферблату.


Большая часть работы над современным BCI направлена на улучшение качества жизни людей, страдающих от серьезных нарушений двигательной системы или вовсе парализованных. Мы уже были свидетелями подобных технологий: к примеру, исследователи из Университета Питсбурга использовали мозговые сигналы для управления роботизированной рукой. А ученые из Стэндфорда смогли подключить мозг к планшету, что позволило парализованным пациентам пользоваться гаджетами с помощью беспроводной сети.

Аналогичным образом и некоторые виртуальные сигналы могут быть отправлены в мозг для имитации ощущения. Подобные манипуляции как правило осуществляются с помощью слабых импульсов тока. Но как насчет основных чувств человека — зрения и слуха? Уже сейчас существуют прототипы бионических глаз для людей с серьезным ухудшением зрения. Это уже коммерческие продукты, а не просто лабораторные образцы, хотя на современном рынке их выбор не так уж и велик. А вот импланты для восстановления слуховой функции напротив стали самой успешной и наиболее распространенной в мире бионикой — сейчас ими пользуются примерно 300 000 человек.


Двунаправленный интерфейс «мозг-компьютер» (BBCI) может не только считывать сигналы из головного мозга, но и отправлять информацию обратно в мозг посредством стимуляции. Наиболее сложными разновидностями подобных систем являются, конечно, те, которые взаимодействуют с нервной системой. Сейчас ученые изучают BBCI как радикально новый реабилитационный инструмент для лечения инсультов и травм спинного мозга. Исследования показали, что BBCI можно использовать для укрепления связей между двумя областями мозга или между мозгом и спинным мозгом и перенаправлять информацию в обход области повреждения, чтобы реанимировать парализованную конечность.

Казалось бы, можно сделать вывод, что уже через 10−15 лет нейроинтерфейсы, напрямую связанные с мозгом, будут неотъемлемой частью жизни каждого человека. Или же нет?

Время еще не пришло

Далеко не все BCI являются инвазивными. Существуют и те, которые не требуют хирургического вмешательства. Как правило, принцип их работы основан на снятии показателей мозговой активности через черепную коробку (те самые забавные шапочки с электродами и проводами). С их помощью можно, к примеру, передвигать курсор по экрану, управлять инвалидной коляской, роботизированным манипулятором, беспилотниками и даже гуманоидными роботами.

Двунаправленный интерфейс «мозг-компьютер» (BBCI) может считывать сигналы из головного мозга и пересылать информацию обратно в мозг через стимуляцию.

Звучит круто, но давайте присмотримся к существующим прототипам повнимательнее. Уже с первого взгляда понятно, что все эти чудеса инженерной мысли работают намного медленнее и менее аккуратно, чем «натуральные» части человеческого тела. У бионического глаза очень низкое разрешение; слуховой имплант еще кое-как справляется с речью, но не позволяет прослушивать музыку или просто сложные звуковые композиции. Для того, чтобы технология работала надежно, ее вольно-невольно придется вживить хирургическим путем — это перспектива, на которую может решиться далеко не каждый человек.

Стоит также отметить, что все демонстрации современной бионики проводятся в лабораторных условиях после длительной и методичной калибровки оборудования под каждую конкретную ситуацию. В настоящее время эксперименты доказывают, что подобные технологии можно реализовать на практике — но они еще очень, очень далеки от того, чтобы их использование в повседневности было практично и удобно.

Адаптация к нейроинтерфейсам

Несмотря на все проблемы, перечисленные выше, в будущем ситуация может в корне измениться. К примеру, никто не требует от BCI быть идеальным: наш мозг обладает уникальными адаптивными способностями. Точно так же, как мы учимся водить автомобиль или пользоваться смартфоном, можно приучить организм к новым типам сенсорной информации, даже если она передается не инвазивно, а, к примеру, с помощью магнитных импульсов.

В конечном счете, судя по всему, именно двунаправленный BCI будущего и станет тем способом, который обеспечит полноценное взаимодействие живого и механического мозга. Например, инъецируемое «нейронное кружево» может оказаться многообещающим способом постепенно позволить нейронам расти вместе с имплантированными электродами, а не отказываться от них. Гибкие нанопроволочные зонды, нейронные мосты и стеклообразные углеродные интерфейсы могут также позволить биологическим и технологическим компьютерам успешно сосуществовать в наших телах.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 6

0  
Shinnn 17.10.2017 15:04 [Материал]
К этому ведет сама жизнь и условия существования на земле человека... искусственные формации, единственные кто сможет обходиться без дыхания и влажности тела - это роботы на основе извращенного ума животного...
0  
Partizan-16 17.10.2017 12:53 [Материал]
Денег не хватит.
0  
Guest 17.10.2017 13:17 [Материал]
Да еще напечатают в чем проблема. biggrin
0  
Partizan-16 18.10.2017 04:39 [Материал]
Но мне вряд ли отдадут.(
0  
Guest 18.10.2017 10:41 [Материал]
Стань единым с этой группой и отдадут.
0  
Partizan-16 18.10.2017 21:08 [Материал]
Как бы это сделать. Да и мои котаны не согласятся, мохнатые к воде не очень относятся, хоть и не боятся. А мой прайд важнее всего:)
Ну и эта группа меня тоже не принимает, что взаимно.
Один из любимых мультфильмов детства:)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Физик утверждает, что нашел доказательство нового закона физики: Живем ли мы в смоделированной Вселенной?
Да, мы живем в смоделированной Вселенной и смоделирована она Высшим Космическим разумом. Мы же когда (от Проводник)
Ученые нашли аномалии в истории эволюции человека разумного
В итоге человек разумный истребил всех других,неразумных.Или разумных, но не очень. (от coka)
Физик утверждает, что нашел доказательство нового закона физики: Живем ли мы в смоделированной Вселенной?
Это уже не закон физики а закон программных условностей. Есть базовая среда и есть энтропийная меняю (от renmilk11)
Физик утверждает, что нашел доказательство нового закона физики: Живем ли мы в смоделированной Вселенной?
Майкл, ты ведь по-своему прав. В статье же так и написано:
«Исследование Вопсона... с точки з (от Rosto)

Физик утверждает, что нашел доказательство нового закона физики: Живем ли мы в смоделированной Вселенной?
Не буду спорить со столь "авторитетным" изданием. В Средние века весьма авторитетные мужи (от maikl2m)