Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 21.01.2018, 04:03
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3100]
Атмосфера [1349]
Археология [4252]
Авторские статьи [486]
Вулканы [3007]
Война [1012]
Гипотезы [5979]
Другое [6834]
Животные [2315]
Землетрясения [4206]
Засуха [359]
Избранное [312]
Климат [3185]
Космос [9797]
Карстовые провалы [472]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1764]
Наука [9714]
НЛО [4297]
Наводнения [3066]
Океан [759]
Оползни [603]
Пожары [815]
Прогноз [1227]
Политические факторы [3486]
Предсказания и пророчества [691]
Радиация [630]
Солнце [1907]
Стихия [3118]
Сверхъестественное [1635]
Технологии [5298]
Тайны истории [4800]
Ураганы [2845]
Факторы и аварии [7854]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1385]
Экология [1341]
Эпидемии [983]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 72
Пользователей: 70
Новых: 2
Saynto, alva
Главная » 2017 » Октябрь » 25 » Уязвимости в GPS грозят глобальным финансовым коллапсом
10:29
Уязвимости в GPS грозят глобальным финансовым коллапсом

Система глобального позиционирования (GPS) оказалась гораздо более уязвима к кибератакам, чем считалось ранее. Если хакеры сумеют подделать спутниковый сигнал, под угрозой могут оказаться любые устройства с GPS-приемником — от простых банкоматов до самоуправляемых автомобилей.  

Спутниковая система навигации GPS была разработана военными США в 1980-х. В эксплуатацию её ввели в 1993-м, когда на орбиту был выведен последний из 24 спутников (сегодня их 31), необходимых для полного покрытия земной поверхности. Кроме американской, существуют и другие региональные системы глобального позиционирования, например российская ГЛОНАСС, европейская Galileo, китайская BeiDou и японская QZSS — вместе их принято называть GNSS (Global Navigation Satellite Systems). 

Кроме вычисления координат и расстояния, GPS измеряет ещё и время: на каждом спутнике установлены суперточные квантовые часы, которые на основании колебаний атомов или молекул синхронизируют время между приборами, находящимися в Во­ен­но-морс­кой об­сер­ва­то­рии США. Те, в свою очередь, передают эти значения всем устройствам с GPS-приемниками. 

На показателях GPSS основана практически вся важная цифровая инфраструктура, пишет Quartz. А для финансовой отрасли точность расчетов спутников — американских или каких-либо ещё — имеет критические значение. На временные отметки GNSS полагаются банкоматы, выдавая наличные, брокеры, покупая ценные бумаги на бирже, а также терминалы в магазинах: в случае запаздывания платежа хотя бы на микросекунду вся транзакция может быть воспринята как мошенническая. При этом встроить часы, например, прямо в банковскую карту нельзя, поскольку даже самая точная "земная" система отслеживания времени когда-нибудь начнет опаздывать или спешить. 

В действительности GNSS-система очень уязвима. По выражению президента некоммерческого фонда Resilient Navigation and Timing Foundation (RNTF) Даны Говард, спутник, нависающий над Землей на высоте около 19 тысяч км., представляет собой огромную "40-ваттную лампочку, которая была включена в Нью-Йорке и видна из Калифорнии". 

Первым идея о возможности "затормозить" спутниковый сигнал пришла складским рабочим в США, чье местоположение отслеживается с неба. Вместо того чтобы трудиться, грузчики, обладающие мало-мальски техническими навыками, могли обмануть работодателя, сделав GNSS-глушилку из купленных на радиорынке компонентов за несколько сотен долларов. 

Дело приняло масштабный оборот в конце 2000-х, когда диспетчеры международного аэропорта Ньюарка (возле Нью-Йорка) начали обслуживать прибывающие и вылетающие воздушные суда при помощи GPS. Почти сразу же после этого системы аэропорта начали принимать помехи, происходящие, как тогда считалось, от автомобилей, проезжающих по межштатной автомагистрали I-95. Как выяснилось в 2012-м, спутниковый сигнал подменял на свой, более мощный один из подрядчиков аэропорта, пользовавшийся GPS-"глушилкой". Виновник был оштрафован на $32 тысячи. 

Подмена GPS-сигналов, впрочем, носит локальный характер и не наносит большого вреда из-за ограниченного диапазона действия. Наибольшую угрозу представляет спуфинг GPS-приемника — передача устройству ложных сигналов с целью заставить его выдавать неправильную информацию о местоположении или времени. Этим методом, например, могут воспользоваться хакеры для угона самоуправляемого автомобиля. Если не защитить GPS-сигнал, поступающий со спутника на околоземной орбите, киберпреступники смогут подделать координаты, сбить "умную" машину с начального курса или направить её к месту засады. 

Такие сценарии — не просто домыслы. Ранее исследователям из Техасского университета в Остине (США) удалось передать фальшивые координаты яхте стоимостью $80 миллионов, направив судно по потенциально опасному маршруту. По словам экспертов, риски можно снизить, если объединить GPS с другими методами позиционирования — например, счислением пути или перекрестной сверкой с сетями Wi-Fi. 

Подделка GPS-сигнала, по оценке RNTF, может привести к многомиллиардным убыткам и даже гибели людей. Потенциальная атака на спутниковую систему, говорит Говард, приведет к тому, что "сотовые сети начнут разваливаться, IT-сектору, финансовым биржам придется закрыться, поскольку они не смогут согласовать сделки, банкоматы перестанут работать, так как банки не смогут проверить, есть ли там деньги, в конечном счете атака затронет даже электросеть. Господь знает, как быстро это придет в норму". Чтобы противостоять атакам, эксперты предлагают в первую очередь усилить критически важную инфраструктуру — только в США на это потребуется около $500. Эта сумма, однако, несравнима с расходами на запуск одного GPS-спутника нового поколения ($547).
Категория: Технологии | Просмотров: 580 | Добавил: Maks | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 1
0
1  
Баааа... прямо подробная инструкция для хакеров

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1890)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3814)

3. Давайте предсказывать будущее

(3407)

4. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1399)

5. Кинозал

(1173)

Последние комментарии
пра-а-авильно рассуждаешь, дяд...

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования