Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 17.12.2018, 18:57
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3503]
Атмосфера [1511]
Археология [5036]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3307]
Война [1014]
Гипотезы [6204]
Другое [7755]
Животные [2851]
Землетрясения [4506]
Засуха [383]
Избранное [351]
Климат [3489]
Космос [11323]
Карстовые провалы [498]
Круги и рисунки на полях [528]
Медицина и здоровье [2074]
Наука [11078]
НЛО [4646]
Наводнения [3464]
Океан [836]
Оползни [692]
Пожары [936]
Прогноз [1294]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [733]
Радиация [643]
Солнце [1974]
Стихия [3476]
Сверхъестественное [1787]
Технологии [5815]
Тайны истории [5779]
Ураганы [3158]
Факторы и аварии [7931]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1418]
Экология [1489]
Эпидемии [1051]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 276
Пользователей: 266
Новых: 10
sansan, Acyp, Звента, kuw-kaya, sprint22, Alexei2012, Caspers, sasser, tadzh, Lefail
Главная » 2017 » Октябрь » 28 » Новые наблюдения "Хаббла" разошлись со стандартным представлением о тёмной материи
09:31
Новые наблюдения "Хаббла" разошлись со стандартным представлением о тёмной материи

Галактики, как и люди, не любят одиночества. Например, из 10 тысяч ближайших к нам галактик только 5–10% сравнительно изолированы. Ещё 10% образуют пары. 10-20% звёздных систем входят в состав скоплений, а все остальные образуют группы, содержащие от трёх галактик до нескольких десятков. В их числе и наш Млечный Путь, входящий в Местную группу. 

Система галактик называется скоплением, если в ней от нескольких десятков до нескольких тысяч (иногда больше) звёздных систем. Скопления объединяются в сверхскопления, а те образуют гигантские "соты" – грандиозную ячеистую структуру Вселенной, где легионы звёздных систем собраны в "нити" или "стены", окаймляющие пустоты – войды.

Когда вещество собирается в таком количестве, оно пляшет под дудку гравитации. Распределение тяготеющих масс – вот что определяет форму скоплений галактик и движение внутри него. Но, как известно уже несколько десятилетий, гравитирует не только вещество, видимое в телескопы каких бы то ни было диапазонов. Огромная часть массы галактических скоплений приходится на тёмную материю.

Что она такое? Никто не знает. Эта загадочная субстанция не взаимодействует с электромагнитным излучением, по крайней мере, достаточно сильно, чтобы мы это заметили. Поэтому изучается она по единственному наблюдаемому проявлению – гравитационному воздействию на видимое вещество. Это свойство позволяет астрофизикам создавать подробные карты её распределения по Вселенной.

Мейнстримные теории предполагают, что тёмная материя состоит из частиц, которые движутся медленно по сравнению со скоростью света и взаимодействуют друг с другом только посредством гравитации. Такая модель успешно объясняет те самые "соты" – крупнейшую структуру в видимой Вселенной. Из таких свойств тёмной материи следует ещё несколько выводов, которые может проверить наблюдатель (проверяемые прогнозы – ключевой признак научной теории, отличающий её от философских словопрений).

Например, астрономам давно известно, что вблизи центра крупного скопления, состоящего из тысяч галактик, обычно находится очень массивная и яркая звёздная система. Её так и называют ярчайшей галактикой скопления (латинская аббревиатура BCG). Самая популярная модель тёмной материи "сообщает", что эта галактика торжественно восседает точно в центре масс кластера. Однако новейшие наблюдательные данные заставляют усомниться в этом.


Команда швейцарских, французских и британских астрономов во главе с Дэвидом Харви (David Harvey) наблюдала десять скоплений галактик с помощью старого доброго "Хаббла". Учёные использовали эффект гравитационного линзирования, чтобы оценить распределение массы по кластеру. Это замечательное явление предсказывается общей теорией относительности Эйнштейна. Оно заключается в том, что сильная гравитация искривляет путь лучей света, то есть массивные объекты работают как линзы. Наблюдая изображения, которые при этом получаются, можно восстановить распределение силы тяжести и, следовательно, массы.

Результаты анализа немало удивили учёных. Оказалось, что BCG вовсе не обязательно находится в центре масс кластера. Для исследованной выборки разброс составил в среднем около сорока тысяч световых лет.

Авторы отмечают, что нечто подобное предсказывалось экзотическими моделями тёмной материи, в которых её частицы взаимодействуют между собой не только с помощью гравитации. Впрочем, они не исключают, что дело может быть не в свойствах этой загадочной сущности, а в каком-нибудь пока неизвестном науке астрофизическом процессе.

Большие надежды исследователи возлагают на будущую космическую миссию "Евклид" (Euclid). Этот аппарат, специально предназначенный для изучения тёмной материи, планируется запустить в 2020 году. Вероятно, он позволит ответить на многие вопросы.
Категория: Космос | Просмотров: 1026 | Добавил: Maks | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Гости из иных миров
Морские животные ведут себя очень странно
Сильные дожди превратили пустыню Саудовской Аравии...
В Северном Ледовитом океане исчез остров
В Северной Америке нашли огромный алмаз
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6517)

2. Объекты на солнце

(25)

3. Почему мы не помним прошлые жизни

(777)

4. палата № 6

(4776)

5. Лунница ) тема для женщин

(621)

Последние комментарии
Да, кстати... Если в основе ра...

Ну "депутаты" и &quo...

Acyp, вот с этим ..трудно не с...

Acyp,Общение с почти такими...


При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования