Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 18.01.2018, 11:04
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3099]
Атмосфера [1349]
Археология [4250]
Авторские статьи [486]
Вулканы [3006]
Война [1012]
Гипотезы [5977]
Другое [6823]
Животные [2307]
Землетрясения [4205]
Засуха [359]
Избранное [312]
Климат [3179]
Космос [9787]
Карстовые провалы [471]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1759]
Наука [9700]
НЛО [4296]
Наводнения [3066]
Океан [759]
Оползни [603]
Пожары [815]
Прогноз [1227]
Политические факторы [3486]
Предсказания и пророчества [691]
Радиация [630]
Солнце [1905]
Стихия [3115]
Сверхъестественное [1632]
Технологии [5289]
Тайны истории [4796]
Ураганы [2842]
Факторы и аварии [7853]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1384]
Экология [1338]
Эпидемии [983]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 200
Пользователей: 194
Новых: 6
Князь, agnc, sprint22, Maks, Селев, PEGAS
Главная » 2017 » Октябрь » 29 » Воды на Марсе было меньше, чем считалось
11:06
Воды на Марсе было меньше, чем считалось

Темные линии на поверхности Марса, которые традиционно считаются руслами древних марсианских ручьев и рек, могли возникнуть в результате движения замороженной углекислоты по склонам марсианских дюн. 

«Атмосфера Марса на 95% состоит из углекислоты, и мы почти ничего не знаем, о том, как она взаимодействует с поверхностью планеты. На Марсе есть те же сезоны года, что и на Земле, и зимой часть углекислого газа превращается в лед и оседает на поверхности, а весной испаряется. Мы задумались, о том, как сильно этот процесс может влиять на облик Марса», — рассказывает Лорен Маккион (Lauren McKeown) из Тринити-колледжа в Дублине (Ирландия).

Помимо крупных каналов и каньонов, на Марсе присутствует множество менее крупных впадин и оврагов, которые, как показали недавние наблюдения при помощи зонда MRO, периодически появляются и исчезают с поверхности Красной планеты.

Судя по цвету и форме этих оврагов, все они сформировались относительно недавно, в последние несколько миллионов лет, что давало веские основания говорить о том, что на современном Марсе могут присутствовать значительные запасы воды. Другие ученые придерживаются иного мнения — они полагают, что эти структуры могли быть порождены периодически формирующимися и тающими залежами сухого льда, замороженной углекислоты. В пользу этого говорит сразу несколько вещей — необычная форма нижней части подобных оврагов и темных полос, а также отсутствие сколь-либо значимых запасов воды внутри них.

Фотографии марсианских дюн. Стрелки указывают на особенности рельефа, ранее принимавшиеся за наносы, принесенные течением воды.

Маккион и ее коллеги попытались разрешить этот диспут, попытавшись повторить процесс «сухого» формирования этих оврагов и темных линий в лаборатории. Для этого ученые создали фзическую модель одной из дюн на поверхности Марса, и проследили за тем, как углекислый газ будет взаимодействовать с песком и грунтом земной «копии» красной планеты.

Микрорельеф, образовавшийся под действием движения бруска сухого льда в песчаном грунте при давлении и температуре, аналогичных марсианским в разное время года.

Когда ученые помещали брусок из сухого льда на поверхность модели и повышали температуру ее поверхности, имитируя наступление марсианской весны, кусок льда начинал самостоятельно скользить по ее склонам, оставляя за собой борозду. «Температура бруска льда и почвы Марса будет разной, благодаря чему под льдиной возникнет своеобразная газовая подушка, которая позволит ей в прямом смысле «левитировать» и скользить вниз, подобно тому, как шайба скользит по столу для мини-хоккея. Когда она достигнет нижней части склона, лед воткнется в грунт и затем бесследно испарится, оставив углубление», — рассказывает Маккион. Это углубление, как отмечают ученые, в некоторых случаях формируется так быстро, что кусок льда полностью тонул в ней и поднимал фонтан из песка и пыли, которые попадали в разреженный марсианский воздух вместе со струями углекислого газа. И ямы, и следы этих фонтанов, как отмечает ирландский астроном, практически всегда находят рядом с оврагами на Марсе.

Как показывают расчеты ученых, даже относительно небольшие «ледянки» могут порождать очень широкие и глубокие каналы, чья ширина может составлять от метра до двух десятков метров. В ближайшее время планетологи проверят эти прогнозы, наблюдая за формированием новых каналов на поверхности реального Марса.
Категория: Космос | Просмотров: 575 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Новый взгляд на Венеру
Метеорит, упавший в Мичигане, вызвал землетрясение
Шикарный полумесяц Титана
Последствия Чернобыльской катастрофы свидетельству...
В шаровом скоплении впервые обнаружена "спокойная"...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте предсказывать будущее

(3354)

2. Вселенная и Закон Всемирного Тяготения.

(9)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3805)

4. Фотографии

(2126)

5. странные сны...

(1765)

Последние комментарии





Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования