Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 18.01.2018, 11:08
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3099]
Атмосфера [1349]
Археология [4250]
Авторские статьи [486]
Вулканы [3006]
Война [1012]
Гипотезы [5977]
Другое [6823]
Животные [2307]
Землетрясения [4205]
Засуха [359]
Избранное [312]
Климат [3179]
Космос [9787]
Карстовые провалы [471]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1759]
Наука [9700]
НЛО [4296]
Наводнения [3066]
Океан [759]
Оползни [603]
Пожары [815]
Прогноз [1227]
Политические факторы [3486]
Предсказания и пророчества [691]
Радиация [630]
Солнце [1905]
Стихия [3115]
Сверхъестественное [1632]
Технологии [5289]
Тайны истории [4796]
Ураганы [2842]
Факторы и аварии [7853]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1384]
Экология [1339]
Эпидемии [983]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 210
Пользователей: 202
Новых: 8
LOG, hrebet1, khalusvalia, agnc, Апрель, sprint22, Maks, skylinetmk
Главная » 2017 » Октябрь » 31 » Учёные выяснили, как рождаются кометы
10:57
Учёные выяснили, как рождаются кометы

Снимки и научные данные с зонда "Розетта" помогли ученым доказать, что кометы возникают в результате гравитационного коллапса небольших облаков, состоящих из мелкой "космической гальки" и льда, говорится в статье, опубликованной в журнале MNRAS. 

"Мы показали, что комета Чурюмова-Герасименко появилась на свет в результате "мягкого" гравитационного коллапса облака из пыли и гальки. К сожалению, мы пока не можем сказать, как возникли половинки ее "гантели" – были ли они отдельными небесными телами, которые столкнулись уже после своего рождения, или же они являются частью единого целого", — рассказывает Юрген Блум (Jurgen Blum) из Института геофизики и внеземной физики в Брауншвейге (Германия).

Мир до начала времен

Сегодня у ученых почти нет сомнений в том, что планеты начинают свое рождение внутри плоского газопылевого диска, заполненного мелкими частицами пыли и плотными клубами газа, а их формирование заканчивается в ходе серий столкновений планетизималей – "зародышей" планет размером с Весту или Цереру, а также крупных комет и астероидов.

"Посередине" между ними зияет теоретическая пустота – пока планетологи не пришли к единому мнению насчет того, что происходит после слепления единичных зерен пыли в относительно небольшие комки размером в сантиметр. Существует несколько разных теорий, проверка которых была невозможна до последнего времени. 

Ответ на эту загадку планетологи пытаются найти двумя путями – наблюдая за новорожденными планетными системами при помощи микроволновых телескопов, и изучая зерна пыли, сохранившиеся в недрах комет с времен рождения Солнечной системы. Первые исследования такого рода были проведены три года назад зондом "Розетта" и спускаемым модулем "Фила", который был сброшен на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко в ноябре 2014 года.

Блум и его коллеги использовали данные, собранные "Филой" и "Розеттой", для того, чтобы раскрыть одну из тайн этой "теоретической пустоты" и выяснить, как именно возникла данная комета.

Как объясняет ученый, внутренняя структура кометы, как и размеры и масса пылинок, которые были найдены в ее "хвосте" инструментами "Розетты", напрямую отражают то, в каких условиях она формировалась. К примеру, если бы она родилась в ходе серии столкновений все более и более крупных "зародышей" планет, то тогда бы ее материя была частично переплавлена и имела неоднородный минеральный и химический состав.

Пушистое космическое облако

Этого, как показывают данные с зонда и спускаемого модуля, скорее всего не произошло – многие зерна пыли, найденные на комете Чурюмова-Герасименко, имеют достаточно пушистую и "рыхлую" форму и при этом они обладают большими размерами. Это означает, что ядро кометы родилось в достаточно "спокойной" обстановке и при достаточно низких скоростях движения пыли и газа, породивших его. 

Ее прародителями, как показывают замеры зондов и теоретические расчеты ученых, были относительно крупные зерна пыли, чей радиус составлял от одного до шести миллиметров. Эти частицы пыли постепенно скопились в одной из точек на дальних окраинах протопланетного облака, и вызвали миниатюрный аналог гравитационного коллапса, который обычно предшествует рождению звезд и планет.

Как показывают компьютерные модели, этот процесс протекал достаточно медленно, что привело к тому, что частицы пыли были равномерно перемешаны по недрам кометы  и "склеены" между собой в почти первозданном виде, а внутри небесного тела возникло множество пустот. С другой стороны, сейчас можно с уверенностью говорить, что комета родилась в "один присест" — никаких промежуточных стадий в ее рождении не было.

Подобные результаты расчетов хорошо согласуются с данными по структуре недр кометы Чурюмова-Герасименко, которые были получены "Филой" во время неудачной посадки и оглашены летом 2015 года. С другой стороны, они к тому же свидетельствуют и о том, что "косматые чудовища" могли формироваться не так, как это предположительно делают планеты, что не предсказывается теорией и является неожиданностью для планетологов.

Категория: Космос | Просмотров: 515 | Добавил: Maks | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:https://ria.ru/
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Новый взгляд на Венеру
Последствия Чернобыльской катастрофы свидетельству...
Метеорит, упавший в Мичигане, вызвал землетрясение
Астероид размером с небоскреб Бурдж-Халифа сблизит...
Шикарный полумесяц Титана
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте предсказывать будущее

(3355)

2. Вселенная и Закон Всемирного Тяготения.

(9)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3805)

4. Фотографии

(2126)

5. странные сны...

(1765)

Последние комментарии





Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования