/ Новости сайта / Наука и Технологии / Проблема перенаселения Земли
06.12.2019

Проблема перенаселения Земли

Оценка: 3.0    2703 7 Наука и Технологии
07:30
В 1800 году население планеты достигло около 1 млрд человек. С того времени оно увеличилось более чем в 7 раз и составило более 7,5 млрд в 2017 году.

Ожидается, что число жителей планеты превысит 10 млрд к 2050 году. Продолжится ли рост населения? Будет ли текущая тенденция устойчивой в долговременной перспективе? Должны ли мы попытаться сократить или остановить этот рост?

В двух словах, население мира увеличивается, так как число рождений превышает число смертей в соотношении три к одному. Излишек рождений сперва случился два века назад в Европе и Северной Америке, где начала убывать смертность.

Это отметило начало того, что ученые называют демографическим переходом. Переход впоследствии распространился на остальную планету, так как социальный и экономический прогресс в сочетании с улучшившейся гигиеной и медициной начал снижать темпы смертности.

Ежегодные темпы роста населения достигли пика полвека назад — более 2 %. С тех пор они снизились в два раза, до 1,1 % в 2017 году. Этот тренд должен продолжиться в грядущие десятилетия, так как фертильность снижается на глобальном уровне с 5 детей на женщину в 1950 году до 2,5 ребенка на женщину сегодня.

В 2017 году области, где фертильность остается высокой (более 3 детей на женщину), включают большинство стран внутритропической Африки и регион от Афганистана до северной Индии и Пакистана. Эти районы планеты будут обуславливать рост мирового населения.

Ключевая тенденция в будущие десятилетия — рост населения в Африке. Население континента может возрасти в 4 раза за будущий век, повысившись с 1 млрд жителей в 2010 году до 2,5 млрд в 2050 году и до более 4 млрд в 2100 году, несмотря на негативное влияние эпидемии СПИДа и другие факторы. Сейчас один человек из шести проживает в Африке, а через век пропорция, вероятно, будет более чем 1/3. Рост будет особенно быстрым в Черной Африке, где население может вырасти от 800 млн в 2010 году до 4 млрд в 2100 году.

Даже если мировая фертильность составит всего 1,6 ребенка на женщину, как в случае Европы и Китая, население продолжит расти еще несколько десятилетий. Доля старых и очень старых людей очень мала, поэтому смерти относительно малочисленны.







Демографы были застигнуты врасплох в 1960 и 1970-х годах, когда исследования показали начало резкой убыли фертильности во многих странах Азии и Латинской Америки. Демографические предсказания для этих регионов мира были пересмотрены в сторону понижения.

Другой сюрприз касается межтропической Африки. Ожидалось, что убыль фертильности в регионе начнется позже, чем в Азии и Латинской Америке из-за медленного социального и экономического развития. Но в межтропической Африке процесс идет еще более медленно. Это объясняет пересмотр в сторону повышения темпов ростов населения для континента, где будет проживать треть населения планеты к 2100 году.

 Прогнозировать будущее более чем на 50 лет — сложная задача. Если маленькая семья станет преобладающей моделью в долгосрочной перспективе со средней фертильностью менее двух детей на женщину, мировое население, достигнув пика 10 млн, начнет постепенно сокращаться до вымирания. Но возможен и другой сценарий, при котором фертильность восстановится в тех странах, где сейчас она очень низкая, в конечном итоге достигнув показателя более 2 детей на женщину по всему миру. Результатом станет постоянный рост населения и опять же вымирание человеческой расы, в этот раз из-за перенаселения.

Конечно, люди должны думать уже сегодня о необходимости долговременного равновесия. Население планеты неминуемо увеличится на 2–3 млрд с сегодняшнего момента и по 2050 годы из-за демографической инерции, которую никто не может предотвратить. Тем не менее, у нас есть возможность изменить образ жизни и относиться с большим уважением к окружающей среде и более эффективно использовать природные ресурсы. В целом, долговременное выживание человечества зависит больше от модели жизни, нежели чем от размера населения.


Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 7

0  
andreygolovan 09.11.2017 06:03
Проблема несколько драматичнее, чем просто перенаселение

В мире имеется три мощных экономических центра - США, ЕС и Китай - каждый из которых может самостоятельно обеспечить весь остальной мир всеми необходимыми промышленными товарами.

При этом, в каждом экономическом центре непосредственно в промышленном производстве занято около двухсот миллионов человек.

Это значит, что 200 миллионов человек могут одеть-обуть-накормить весь остальной мир, а остальным что делать?

Получается, что остальные миллиарды людей капиталистическому миру совершенно не нужны так как потребители из них никакие - они нищие.

Теоретически, проблему можно было бы решить осуществив социальную революцию и установив такой в мире порядок, при котором каждому жителю Земли было бы чем заняться, но люди почему-то не стремятся к более совершенному миропорядку предпочитая сначала безудержно размножаться чтобы впоследствии так же безудержно уничтожать друг друга.

В общем, верна русская пословица: "Дураков не сеют, не пашут - сами родятся!"

crazy
0  
бодр 08.11.2017 16:55
Шестая коренная раса, идущая на смену этой, будет пребывать при большом количестве суши и малом воды. Надо потерпеть и подождать! smile
0  
Prohvost 08.11.2017 16:58
Подписаться забыл - терпило и ждун.
+1  
abz0zyx 08.11.2017 13:29
а если посчитать площадь суши в кв.метрах и разделить на общее число живших (примерно 100млрд.) то на каждого умершего получится 1,5 кв.метра biggrin то есть мы должны "ходить по костям" и как следствие -вся вышенаписанная статья-типичная заказуха.
+1  
Источник 08.11.2017 11:10
7млрд,это надуманный миф. Ответьте, например, правильно! сколько по численности китайцев, индусов)) biggrin
+2  
agnc 08.11.2017 09:54
Нету никакого перенаселения. smile Нету нехватки ресурсов. smile
Есть желание контролировать всех, ну и стабильно получать доходы\дивиденды. cool Кто мешать производить один вид натурального молока на регион? без добавок\разбавок\улучшителей\прикормов? Конкуренция, при которой из литра натурального молока делают литры жидкости "со вкусом молока". Вся эта конкуренция не снижает цены, а позволяет получать больше денег. cool Десять видов "порошков" с одинаковым содержимым, одинаковым действием, только в разной упаковке с разным названием. И т.д. и т.п.. angry
+1  
proxima 08.11.2017 08:27
проблема озвученная в статье - беспокойство миллиардеров о ВОЗМОЖНОЙ нехватке ресурсов для них самих (по сути - политика золотого миллиарда), планета может прокормить бОльшее количество населения если толстосумы озадачатся проблемой мирного урегулирования большинства проблем и распределения ресурсов (но, видимо, алчность уже не остановить... ). Вообще если ВСЁ население планеты поместить в город, то последний получится размером с Ирак (кому интересно в нете масса графиков), ну и где перенаселение то? Больше сквозит паникой за свои "дорогие" потроха.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь