Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 20.11.2017, 18:33
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3052]
Атмосфера [1323]
Археология [4151]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2956]
Война [1012]
Гипотезы [5952]
Другое [6711]
Животные [2235]
Землетрясения [4157]
Засуха [355]
Избранное [295]
Климат [3146]
Космос [9557]
Карстовые провалы [464]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1709]
Наука [9488]
НЛО [4260]
Наводнения [3029]
Океан [738]
Оползни [591]
Пожары [800]
Прогноз [1212]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [688]
Радиация [623]
Солнце [1892]
Стихия [3035]
Сверхъестественное [1614]
Технологии [5203]
Тайны истории [4707]
Ураганы [2816]
Факторы и аварии [7835]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1380]
Экология [1319]
Эпидемии [971]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 312
Пользователей: 294
Новых: 18
LadaFlora, solnce2014, maikl2m, kara, SP22, Агриппина, Guest, smoozwoo, chris, agnc, Звента, Almor, н-Стожар, ё-моё, 5serg8, PL, miha2578, Darking
Главная » 2017 » Ноябрь » 15 » Что случится с миром, если супервулкан Йеллоустоун взорвется сегодня?
10:51
Что случится с миром, если супервулкан Йеллоустоун взорвется сегодня?

Кальдера Йеллоустона - по существу гигантский, накрытый крышкой паровой котел, и он настолько огромен, что его весь можно увидеть только с околоземной орбиты. Его кратер достигает размеров в 72 километра, а его кальдера содержит несколько десятков тысяч кубических километров магматического материала. Ниагарскому водопаду потребовалось бы 624 года для заполнения кальдеры такого объема.

Что произойдет, если этот монстр взорвется, сотрясая мир ужасающим вулканическим извержением?

Кто будет жить, кто умрет - и выживут ли Соединенные Штаты Америки? Мы поговорили с одним из самых уважаемых вулканологов страны, чтобы получить самую свежую информацию о будущем самого известного в мире супервулкана.

Сейчас двухступенчатая магматическая камера находится в состоянии покоя. По словам ученого из обсерватории Йеллоустонского вулкана, д-ра Майкла Польши, в настоящее время вулкану может не хватить энергии для производства сверхизвержения.

«Сейчас большая часть тела магмы Йеллоустоуна частично затвердела, и вам нужно много магмы, чтобы накормить большое извержение».

На протяжении большей части своей жизни регион характеризовался обширными потоками лавы и гораздо чаще гидротермальными взрывами, что предполагает, что любое извержение в будущем повторится гораздо реже.

Шансы на суперкуланический пароксизм в настоящее время составляют около 730000 , что делает его менее вероятным, чем катастрофическое воздействие астероидов.

Однако внезапное впрыскивание новой магмы снизу или внезапное ослабление геологических слоев, охватывающих ее, может быть достаточно, чтобы вызвать внезапное событие разгерметизации, в следствии которого произойдет выброс всего накопившегося в недрах вулкана в виде мощнейшего взрыва.

То, что произойдет дальше, несколько гипотетично, но пугающая история Йеллоустона дает нам ключ к пониманию последствий. Мы думаем о наихудшем сценарии, так что давайте предположим, что весь его магматический котёл опустел в колоссальном супервулканическом взрыве.

Это происходило в Йеллоустоне уже три раза по циклу 660000-800000 лет: 2,1 миллиона лет назад, 1,3 миллиона лет назад и 640 000 лет назад.

Наиболее взрывным извержением было его первое, которое произвело в 2,5 раза больше количества вулканического материала, чем извержение 1980 года на горе Сент-Хеленс. Даже самый недавний взрыв создал пепловую колонну извержения, столь колоссальную, что она покрыла около 60 процентов Соединенных Штатов толстым слоем золы.

Итак, скажем так, что такой мощный взрыв повториться сегодня: что произойдет с Соединенными Штатами и миром?

Неясно, как будут действовать такие предупреждающие организации, как Геологическая служба США (USGS), но незадолго до того, как произойдет извержение, земля вокруг Йеллоустонского национального парка вздыбится, повысится уровень поверхности земли.

Гидротермальная система, в том числе гейзеры и геотермальные бассейны, быстро нагреются до температуры выше кипения, и они, вероятно, станут чрезвычайно кислотными - больше, чем обычно.

Будет обнаружен рой землетрясений, направляющийся к центральной точке, что укажет на то, что магма быстро продвигается через кору. Тогда крышка магматической камеры накрывающая кальдеру разрушится и произойдет мощнейшее извержение вулкана, которого мир еще не видел.

Огромная колонна пепла и лавы поднимется вверх на высоту около 25 километров. Тучи пепла закроют небо, а на многие километры вокруг будут разлетаться лавовые бомбы уничтожающие все вокруг. Это будет продолжаться несколько дней и пепел постепенно распространится по стратосфере.

Огромные пирокластические потоки пронесутся через парк Йеллоустоун уничтожая все живое на своем пути.


Эта смесь золы, лавы и перегретого газа превышает температуру в 1000 ° C (1832 ° F) и эти потоки могут перемещаться со скоростью до 482 километров в час (около 300 миль в час). Если они застанут кого-то на своем пути, эти люди или животные умрут в течение нескольких секунд, они будут просто сожжены, так как воздух нагревается примерно до 300 ° C (570 ° F).

Пирокластические потоки распространяются до 15 километров (9,3 миль) от их источника, но теоретически они могут распространиться и до 100 километров (62 мили) если взорвется супервулкан.

Это, по сути, длина Йеллоустоунского национального парка, поэтому, если бы жерло нового извержения появилось прямо в центре, а пирокластические потоки были особенно энергичными, многие в парке погибли бы либо от пирокластических потоков, либо из-за обрушивающейся кальдерной крыши.

В среднем каждый день в парке находится около 11000 посетителей, исходя из годового посещения в 3,8 миллиона человек. В летние месяцы посетителей гораздо больше, поэтому летнее извержение будет гораздо более смертоносным.

Когда пирокластические потоки и осадки золы оседают и остывают, они могут казаться безвредными, но это не так. Они скапливаются на возвышенностях и склонах, могут смешиваться с грязью, потоками воды после дождя и превращаться в быстро движущиеся цементные суспензии, называемые лахарами. Все, кто попадёт в такой лахар - умрут.

Однако самым опасным аспектом извержения является выпадение золы как на местном, так и на глобальном уровне.

Вдохните это, и это разорвет ваши легкие и образует стекловидный цемент. Этот пепел также примерно в шесть раз плотнее воды, что означает, что большая часть зданий рухнет под своим весом, когда пепел скопится на крышах. Наш собеседник Польша говорит, что «даже несколько десятков сантиметров влажной золы могут привести к обрушению слабых зданий».

Дороги и канализационные системы будут засоряться и разрушаться, водоснабжение будет загрязнено, а электрические сети выйдут из строя. Миллионы домов могут стать необитаемыми.

В этом смысле те, кто укрываются в Монтане, Айдахо и Вайоминге, подвергаются наибольшему риску вреда. Извержение может продолжаться месяцами и людям в этих штатах придется выживать в невероятно суровых условиях.

Площадь около 80 км (50 миль) вокруг жерла вулкана будет покрыта слоем пепла в 3 метра (около 10 футов) всего за несколько дней. Моделирование также показало, что суперэлементация может похоронить Солт-Лейк-Сити и его окрестности под слоем пепла высотой более метра.



Если не будет сильных ветров, Денвер получит около 30 сантиметров пеплового покрова, тогда как Калгари получит около 10 сантиметров. Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям (FEMA) будет помогать в уборке этого пепла и его перемещении в течение многих месяцев или даже лет.

В другом месте - скажем, Сан-Франциско, Лос-Анджелесе, Сиэтле, Миннеаполисе и Чикаго - выпадет около 3 сантиметров пепла. В течение нескольких дней тонкий слой пепла мог бы дойти до Майами, Нью-Йорка и Торонто и его будет достаточно, чтобы заставить машины сломаться и превратить источники питьевой воды в отравленные болота.

Полеты будут прекращены над всей территорией Соединенных Штатов по крайней мере, на несколько недель и почти наверняка будет мобилизована ​​Национальная гвардия и, возможно, военные, чтобы помочь эвакуировать много десятков миллионов людей из пострадавшего региона.

Число погибших чрезвычайно сложно предсказать, но Польша предполагает, что «если бы люди присутствовали в непосредственной близости от извержения, скажем, в течение нескольких десятков до нескольких сотен километров - они были бы в опасности».

Но есть и другая угроза - загрязнение атмосферы.



Выброс золы в стратосферу заставит потемнеть небо и охладить планетарную температуру. Если извержение особенно богато серой - эффективный блокиратор солнечного света - тогда температура упадет на несколько градусов и в ближайшие несколько лет не будет лета.

"Вероятно, на протяжении многих лет будет значительное охлаждение, - объясняет Польша. «Но как долго это будет продолжаться, и сколько будет охлаждения, я не могу сказать. Я не уверен, что кто-то может".

Если в 1815 году произошло гораздо меньшее, но очень богатое серой извержение вулкана Тамбора, то в любом случае взрыв в Йеллоустоне в течение многих лет будет намного сильнее «изменять глобальные погодные условия и будет иметь огромное влияние на деятельность человека», согласно заявлению USGS .

Пути и продолжительность муссонов изменились бы. Формирование тропического цикла станет намного более непредсказуемым на какое-то время, и распространение болезней, передающихся через воду, может иметь очень широкое распространение.

Сельское хозяйство также пострадает, что может серьезно подорвать поставки продовольствия. Это привело бы к общему экономическому ущербу, который был бы серьезным: недавняя оценка FEMA последствий взрыва Йеллоустона предполагает общий ущерб США в 3 триллиона долларов , что составляет около 16 процентов от общего ВВП страны. Чтобы представить это в перспективе, это на 400 миллионов долларов больше, чем было потеряно во время недавней глобальной рецессии.

USGS сообщает в докладе, что «ученые в наше время не обладают прогностической способностью определять конкретные последствия или длительность возможных глобальных воздействий таких крупных извержений».

Польша уверен, что это не приведет к разрушению цивилизации. «Это не означает конец жизни на Земле», - говорит Польша. «На самом деле, этот эксперимент уже запущен, но мало кто это понимает».

Он указывает на извержение Тоба , произошедшее 74000 лет назад, и человечество пережило его, а «у них тогда не было преимуществ технологии!»

Впрочем сам профессор соглашается с тем, что невозможно точно предсказать все последствия извержения Йеллоустоуна, поскольку это будет настолько глобальное и грандиозное по масштабам событие, что его последствия для нашего мира могут быть очень непредсказуемыми и катастрофическими, и остается лишь надеяться на то, что наши современные технологии помогут человечеству справиться с этими последствиями и выжить в мире после извержения супервулкана Йеллоустоун.
Категория: Вулканы | Просмотров: 9763 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 4.0/| Оценить |Источник:http://earth-chronicles.ru
Всего комментариев: 311 2 »
3
1  
Там водопад с Мексики уже мчится в помощь

1
2  
Что случится с миром, если супервулкан Йеллоустоун взорвется сегодня?

Не, сёння не надо, сёння у меня на обед утка по-китайски. Вот завтра у меня по плану голодовка, завтра можна...

1
3  
Сначало должна пасть Сирия и разрушиццо Рим. Дык шта жуй своих рябчикофф cool

0
4  
так то бабка надвое сказала

0
5  
Сначала вышку пусть построят.

0
6  
Проблемы с поставками продовольствия в США действительно будут, так как с началом суперизвержения ни один капитан не решится вести свое судно в сторону Североамериканского континента.

0
10  
С другой стороны, наше МЧС по привычке отправит им два борта ИЛ-76 с тёплыми одеялами и один пожарный самолёт ...

0
11  
Не долетят. Вулканический пепел крайне опасен для авиационных моторов. По этой же причине улететь из США и Канады можно будет только в первые часы после катастрофы.

Таким образом, уцелевшее население Северной Америки окажется заблокированным в местах проживания. Лишь немногие счастливчики доберутся пешком до Аляски на севере и до Мексики на юге.

0
13  
Даже если так, чудеса СМИ всем известны...

0
14  
Заодно объявим утратившим силу договор о продаже Аляски. Туда и отправим теплые одеяла.

0
7  
проходим мимо не думаем об этом smile

1
27  
Совершенно верно!!!!!!!!!!!!!! Враги Земли таким образом с помощью наших негативных мыслей хотят усилить катастрофы. Хрен им по всей морде!!!

0
8  
"Как то поздно, вечерком,
учОные гадали:
"Если завтра Йелоустоун?
И в Тобу попадали"" biggrin

1
9  
Главное последствие взрыва - долляры будут дешевле использованной туалетной бумаги biggrin biggrin biggrin cry cry cry

0
12  
...на земле бесов целые армии, если бы было все так плохо с экологией и с коллапсом энергий - они бы давно попрыгали в свою пропасть... но все еще здесь и вполне комфортно себя чувствуют... так что бояться не приходится... как только земля опустеет от их голов и навязчивых предреканий, станет свободно на дорогах и шопингах - вот тогда можно будет подумать о пути....

1
15  
Алле блин, Где обещанный " КОНЕЦ света"??????
cry cry cry

-1
16  
Судя по путешественникам из будущего, Йелустоун нам не грозит.
А грозит война с роботами и искусственным интеллектом. Но перед этим будет тотальная чипизация и массовое истребление населения angry


-1
17  

-1
18  

-1
19  

-1
20  

-1
21  

-1
22  

-1
23  

-1
24  

-1
25  
Опять же, Гайдучок, Г. Уэллс и другие...не могли бы существовать, если бы случился Йелустоун?
https://youtu.be/KJ8tt36gX20
https://youtu.be/ZYWCHPPUbFk

0
28  
Спокойно, шерстяной, симороним на хорошее!!! biggrin

0
30  
Тебе легко говорить из своей глуши.... smile
В последнее время участились случаи ВСД. И очень много свидетельств, что ВСД проходит, когда люди переселяются из городов....
Если это наниты, то от излучения электроприборов и ВЧ сетей они могут "сходить с ума"...вот тебе и Панические атаки, вот тебе и "метеозависимость"...
А вне городов, все эти симптомы проходят безследно....случайность? cool

1-20 21-23
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
К берегам Калифорнии прибило российский "корабль-п...
НЛО против химтрейлов
Инопланетный спутник на орбите Луны
НЛО возле Солнца
Американские F-15 не смогли догнать НЛО
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Новое на форуме

1. Братья наши меньшие

(901)

2. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1475)

3. Давайте предсказывать будущее

(3121)

4. Способности и сверспособности человека, таланты и мастера.

(6)

5. управление природой [ часть вторая ]

(2836)

Последние комментарии




И приблизительно между восточн...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования