/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Более 15 тысяч ученых предупредили мир об экологической катастрофе
11.12.2019

Более 15 тысяч ученых предупредили мир об экологической катастрофе

Оценка: 5.0    3488 19 Природные катаклизмы
13:29
В 1992 году более 1700 обеспокоенных ученых, включая подавляющее большинство живых на тот момент Нобелевских лауреатов, опубликовали открытое письмо, взывающее ко всем жителям нашей планеты.  Послание было простым: если мы в ближайшее время не примем решительных действий, то все человечество ожидают серьезные проблемы, а наша планета будет «безвозвратно изуродована». Спустя 25 лет научное сообщество констатирует, что ситуация лишь усугубилась.


В новом обращении, в котором перечислены главные угрозы существования разумной жизни на Земле, подписалось 15 364 ученых из 184 стран мира. Второе «предупреждение человечеству» опубликовано в журнале BioScience. Один из соавторов сообщения, Томас Ньюсом, научный сотрудник Университета Дикина, а также Сиднейского университета, говорит, что, возможно, это самая большая поддержка, которую когда-либо удавалось собрать под научной публикацией.

«Это просто поразительный ответ, который мы не могли ожидать», — заявил Ньюсом.

Статья была подготовлена в США, затем появилась в Австралии, после чего распространилась и собрала поддержку ученых со всего мира. Ньюсом отмечает, что уже в первый день публикации, около четырех месяцев назад, на зов ученых откликнулось 600 научных специалистов.

В оригинальной статье 1992 года ученые и эксперты сообщали о нарастающем беспокойстве в связи с наблюдаемым разрушением биосферы планеты, вызываемым антропогенным воздействием. В своей работе исследователи описали девять областей, вызывающих наибольшую обеспокоенность. Среди них – истощение озонового слоя, сокращение лесов, климатические изменения и чрезмерный рост населения.

«В новой работе мы вернулись к этим проблемам и постарались определить возможные положительные изменения, на основе новых данных, собранных за 25 лет», — объясняет Ньюсом.

Оказалось, что на фоне отражаемых данных статьи 1992 года человечество не только не справилось с экологическими проблемами, в некоторых областях эти проблемы стали гораздо серьезнее. Среди девяти приведенных в первой статье областей, вызывающих наибольшее беспокойство, человечеству удалось справиться лишь с озоном. Специалисты отметили положительный эффект от поэтапного отказа от хлорфторуглеродов, который привел к сокращению озоновой дыры в стратосфере.

В новой статье глобальное потепление ученые посчитали главной угрозой для экосистемы планеты (с 1992 года средние глобальные температуры выросли на 0,5 градуса Цельсия, а среднегодовые выбросы углекислого газа — на 62 процента). За этот же промежуток времени отмечается высокий объем лесоистребления, а также серьезные проблемы в сельскохозяйственном секторе, где в частности идет речь о существенно повысившемся уровне объема потребляемого мяса.

Среди самых пугающих факторов, отображенных в отчете, представлены:

  • Снижение на 26 процентов запасов пресной воды в расчете на одного жителя планеты;
  • Потеря огромной площади лесных массивов (порядка 121,5 миллиона гектар);
  • Увеличение на 75 процентов числа океанических мертвых зон (зоны с недостаточным уровнем кислорода)
Кроме того, за последние четверть века население Земли увеличилось на два миллиарда, тогда как популяция остальных млекопитающих, а также рептилий, амфибий и рыб сократилась почти на 30 процентов. Исследователи отвечают, что если эти темпы сохранятся, то к 2050 году людей на планете может стать уже более 9 миллиардов, что, безусловно, приведет катастрофическому и необратимому снижению биоразнообразия.

Например, в той же Австралии сокращение биоразнообразия прослеживается уже. В 2017 году континент занял второе место в мире по темпу снижения этого показателя, уступив первую строчку лишь Индонезии. Со слов Ньюсома, в его стране первостепенной угрозой для сокращения биоразнообразия является снижение доступных мест обитания.

«Последние отчеты кричат о катастрофическом росте объема вырубки лесных массивов в Квинсленде. Ежегодно вырубается около 400 000 гектаров. Это эквивалент 400 000 футбольных полей, что ставит нас на один уровень с Бразилией», — говорит Ньюсом.

«В то же время объем выделяемых бюджетных средств для восстановления тех же исчезающих видов животных и птиц совершенно недостаточен. Наше правительство предпочитает тратить больше денег на восстановление мест добычи полезных ископаемых».

В завершение своей статьи ученые предлагают решения, которые могли бы снизить негативное влияние человека на экосистему планеты. Среди них — создание новых заповедников, сокращение размера пищевых отходов и внедрение зеленых технологий.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 19

1 2 »
+1  
msozzy 16.11.2017 09:43
Спасибо хоть предупреждают , на то они и есть , вот только действовать никто не хочет так-как бабло им платят те кто и уничтожает её .
Тут главное лаве , а базаы для лохов .
-1  
Манжур 16.11.2017 05:52
Над современными учеными можно только смеяться сегодня. Головы забиты стереотипами и догмами. Но .... о денежке своей не забывают никогда. Главное всех напугать, чтобы выделили денежку для изучения процессов глобального изменения климата. Вот же пройдохи biggrin
0  
бодр 15.11.2017 22:48
Выравнивание климата повсеместно на суб тропический с соответствующей фауной и флорой. Но вот, правящую сознанием модников, Моду стоило бы подправить! smile
0  
Lex2015 15.11.2017 22:06
"...подписалось 15 364 ученых из 184 стран мира..." там, конечно затесалось некоторое кол-во прихлебателей, но остальных, хоть каким то боком имеющих отношение к теме (а очень сложно найти область не имеющую отношения к теме), не подписавших - поганой метлой, каленым железом... в общем учеными они быть не могут!
0  
--__Даниил__-- 15.11.2017 20:03
Алле блин, Где обещанный " КОНЕЦ света"??????
cry cry cry
0  
Мамонт 15.11.2017 19:41
В 1992 году более 1700 обеспокоенных ученых, ...., опубликовали открытое письмо
А новость-то...свежая cool
0  
Lex2015 15.11.2017 22:01
Может стоило немного дальше прочитать?
0  
бодр 15.11.2017 22:45
Кожный покров толст, однако! Там же перекличка настоящего с 1992 г. biggrin
0  
Старик 15.11.2017 17:35
Ой... Только не надо про европейский уровень. Четверть века в Европе живу. Некуда, да и поздно сваливать. А то бы в раз свалил angry
+5  
Alexei2012 15.11.2017 17:16
Хотя вокруг т.н. «экологии» слишком много политики, а не науки, но перспективы человечеству далеко не радостные. «Экология» это неприятная, но частность. Хотя планету и загадили основательно. Основные проблемы в другом. Тот способ «хозяйствования», когда ставка делается на все растущее производство и потребление плохо кончится. Причем все силы рекламы направлены на постоянную смену всего – от одежды до автомобилей и пр. Прибыль главное. То, что раньше работало многие годы нынче специально рассчитано на работу всего несколько лет и регулярной замене. А для одежды – ежегодно. Естественно, сырьё, энергия, вода не бесконечны. Есть расчеты, показывающие, что для достижения уровня жизни существующего населения до, скажем, европейского уровня уже сейчас требуется ресурсы нескольких планет типа Земля. Сроки глобального кризиса? Разные предположения. Но факт его приближения мало у кого вызывает сомнение.
+4  
Firkan 15.11.2017 20:08
поддерживаю... экономика неправильно построена. поощряется потребление. перепроизводство. упор на заработок. у каждого человека масса ненужных вещей... а потом в океанах плавающие мусорные на десятки-сотни километров острова cry
+3  
Старик 15.11.2017 16:33
Мне 68. И что климат изменился знаю не из прессы. В старые, так многими не любимые времена, если лес вырубали, то подсаживался молодняк. А сейчас все живут одним днем.
0  
Анубис 15.11.2017 16:29
На воре шапка горит...
1-10 11-14
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь