Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 21.04.2018, 05:09
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3204]
Атмосфера [1379]
Археология [4417]
Авторские статьи [486]
Вулканы [3063]
Война [1012]
Гипотезы [6090]
Другое [7073]
Животные [2462]
Землетрясения [4272]
Засуха [363]
Избранное [325]
Климат [3241]
Космос [10168]
Карстовые провалы [480]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1843]
Наука [10067]
НЛО [4373]
Наводнения [3140]
Океан [773]
Оползни [621]
Пожары [830]
Прогноз [1255]
Политические факторы [3487]
Предсказания и пророчества [710]
Радиация [633]
Солнце [1929]
Стихия [3215]
Сверхъестественное [1694]
Технологии [5467]
Тайны истории [5088]
Ураганы [2874]
Факторы и аварии [7880]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1395]
Экология [1371]
Эпидемии [1002]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 81
Пользователей: 78
Новых: 3
andreygolovan, Dastan, sega
Главная » 2017 » Ноябрь » 22 » Сокровища гробницы фараона Псусеннеса I
10:06
Сокровища гробницы фараона Псусеннеса I

Все знают о сокровищах гробницы фараона Тутанхамона. Однако куда меньше известности досталось гробнице фараона Псусеннеса I, богатства которой по своей ценности и художественным достоинствам ничем не уступают захоронению Тутанхамона.  

Гробница была обнаружена в результате раскопок французского египтолога Пьера Монтэ в 1929–1951 годах в Танисе в дельте Нила среди гробниц царей 21–22 династий. Причём по своим богатствам и роскоши предметы, найденные в ней, не только сопоставимы, но и превосходили сокровища гробницы Тутанхамона. 


Но если коллекции Тутанхамона было суждено объехать полмира, восхищая людей разных возрастов и национальностей, то золотые и серебряные изделия, найденные в Танисе, известны гораздо меньше. Причина, почему о них знают так мало, — грозные события 1939 года и война в Европе. 

В феврале 1940 года войска Германии стояли на пороге Франции, и Монтэ, оставив многообещающие раскопки царского некрополя, поспешил на родину к семье, а вернулся в Египет только через несколько лет. 


И надо сказать, у Монтэ эта мечта сбылась! Раскапывая некрополь в Танисе, он обнаружил гробницу, на стенах которой нашёл рельефы с именем фараона Псусеннеса. 

Псусеннес I (также Пасибхану или Хор-Пасебхаэнниут I) - третий и, вероятно, самый известный фараон из XXI-й Династии, который царствовал в Танисе около 1047-1001 гг.до н.э. Точная продолжительность правления Псусеннеса I неизвестна, так как разные копии записей Манефона, сохранившиеся до нашего времени, указывают либо 41 либо 46 лет царствования. 


"Псусеннес" является греческим вариантом его оригинального имени "Пасебхаэнниут", которое переводится как "Звезда, появившаяся в городе". Тронное имя этого фараона звучит как "Ахеперра Сетепенамон", что значит "Великий образ Ра, Избранник Амона". 

И вот как раз в погребальной камере Псусеннеса на невысоком постаменте археологи обнаружили сверкающий саркофаг из чистого серебра. Под снятым с мумии покрывалом находилась золотая маска с портретом… фараона Шешонка, отчеканенная из одного золотого листа. Это вторая посмертная маска из золота, найденная учёными (первая была маской Тутанхамона). Маска выглядит традиционно: перед нами лицо молодого человека лет 23–28, золотой коршун на груди образует своеобразный воротник, а под ним массивная золотая цепь из пекторалей (прямоугольных пластинок с изображением религиозных сцен). О знатности и богатстве погребённого говорят также золотые кольца и браслеты на руках, колпачки на пальцах ног и даже сандалии из чистого золота. Уже одни эти находки могли бы обеспечить Монтэ мировую славу, однако он решил продвигаться дальше через узкий ход с сырой штукатуркой на стенах, с сочащейся между каменными блоками водой… Вскоре учёные обнаружили погребальную камеру, более половины которой занимал саркофаг. Вокруг него в беспорядке лежали сосуды из алебастра, порфира, гранита, четыре канопы (ритуальные сосуды), блюда и тарелки из золота и серебра, статуэтки и ушебти (магические фигурки). 


Саркофаг был вскрыт 21 февраля 1940 года в присутствии короля Египта Фаруха — большого любителя археологии. Исследователи не были разочарованы. Причём тело Псусеннеса было похоронено в трёх саркофагах: первый — из розового гранита, внутри которого находился ещё один — из чёрного гранита. А уже внутри гранитного, в свою очередь, находился гроб из серебра — «кости богов», как называли этот металл в Древнем Египте. Вес его составляет более 90 килограммов. 

Серебряный антропоморфный саркофаг, украшенный золотыми вставками, заключал в себе мумию царя. Этот великолепный саркофаг был по тому времени неимоверной роскошью, по сравнению с которой бледнеют даже сокровища Тутанхамона. Дело в том, что в эпоху фараонов Древнего царства стоимость серебра в Египте в два раза превышала цену золота. Тогда в Египте добывали до 40 тонн золота в год. По оценкам учёных, такой уровень добычи золота был достигнут в Европе только в 1840 году. Во времена же Псусеннеса I в связи с приобретением и разработкой серебряных рудников соотношение цен изменилось. Но сама работа с серебром считалась намного сложнее, меньше было мастеров, а стоимость их работы, соответственно, выше. 


Повреждённое лицо мёртвого царя закрывала золотая погребальная маска из пластин, спаянных вместе и скреплённых несколько грубоватыми заклепками. Толщина драгоценного металла в некоторых местах достигает 0,1 миллиметра, что говорит о мастерстве ювелиров того времени. Ритуальный головной убор (немес) из золота ниспадает на плечи. Царский урей — кобра, возлежащая на верхней части маски фараона, — сделан заметно искуснее грубоватых и, можно сказать, варварски великолепных элементов на головном уборе Тутанхамона. Маска украшена стилизованной бородой фараона, которая как бы поддерживается по обеим сторонам лица полосами из ляпис-лазури. 

Среди особенностей маски Псусеннеса, которые привлекают наибольшее внимание, в случае неизбежного сравнения с маской Тутанхамона (несмотря на то, что их разделяют 300 лет) можно отметить глянцевый блеск металла. Это потому, что золотая маска Псусеннеса, которая сделана с высочайшей ювелирной точностью, была вдобавок ещё и тщательно отполирована. В отличие от маски Тутанхамона, она не многоцветна, зато более гармонична и эстетична. И монохромность этого произведения искусства, характерная для ювелирных украшений периода правления Псусеннеса I, только оттеняет его техническое и пластическое совершенство. 


Покрывало на мумии Псусеннеса было тоже золотым с чеканным узором. Описывая мумию фараона, американский египтолог Боб Бриер заметил: "Пальцы рук и ног были обрамлены в золотые напальчники, и он был погребен в золотых сандалиях на ногах. Напальчники являются наиболее сложными из когда-либо найденных, со встроенными в них изображениями ногтей. На каждом пальце также имелось изящное золотое кольцо с элементами лазурита или какого-то другого полудрагоценного камня". 

В царском некрополе, несмотря на его скромные размеры, хранились пуды золота, серебра, драгоценных камней. Среди шедевров ювелирного искусства — широкие ожерелья с подвесками и пекторали из золота, инкрустированные сердоликом, лазуритом, зелёным полевым шпатом, яшмой. Бесценны чаши из серебра и янтаря в виде цветка или с цветочными мотивами, сосуды для ритуальных возлияний, золотые статуэтки богинь и погребальные маски фараонов, лазурит, голубая бирюза. 

Особенно много было обнаружено лазурита, даже больше, чем в гробнице Тутанхамона. А ведь это был один из самых дорогих камней в Египте, его доставляли с территории современного Афганистана. Шесть ожерелий Псусеннеса состоят из нескольких рядов бус либо из мелких золотых дисков и подвесок. На одном из ожерелий красуется надпись: «Царь Псусеннес сделал большое ожерелье из настоящего лазурита, ни один царь не делал ничего подобного». 

Так что даже в те периоды, когда экономическое положение Египта было не на высоте, царей хоронили с поистине сказочной роскошью! А страна в то время действительно находилась в упадке. Египет не воевал, приток военной добычи в казну фараонов прекратился. Однако Псусеннес был не только фараоном, но и верховным жрецом бога Амона. Занимая такую должность, Псусеннес, видимо, не брезговал черпать богатство из «достояния богов» и весьма в этом преуспел.
Категория: Археология | Просмотров: 2489 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(4538)

2. Давайте предсказывать будущее

(3883)

3. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(2035)

4. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1352)

5. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(120)

Последние комментарии
Стаю собак.. Вычислить вожака....




Шустрые такие!
Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования