Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Чего ждать людям от искусственного разума
08.12.2017

Чего ждать людям от искусственного разума

Оценка: 0.0    1036 4 Наука и Технологии
09:26
В середине XX века и физики, и лирики ломали свои светлые головы над проблемой искусственного интеллекта: каким он будет и чем грозит человечеству? По крайней мере, на первый вопрос мы теперь знаем ответ.  Искусственный разум — это компьютерная программа, загруженная в компьютер. Она делает расчеты, играет в шахматы, заставляет робота делать сальто. Со вторым вопросом сложнее. Кто-то считает искусственный интеллект вселенским злом, запрограммированным сгубить человечество, а кто-то, наоборот, возлагает на него большие надежды, рассчитывая с его помощью решить самые разнообразные задачи. Научные разработки последних лет подтверждают скорее последнюю точку зрения. Машины с виртуальным умом отлично заменяют своего создателя во многих областях деятельности и даже кое-где вытесняют его. 

Что есть ум

Вот только не всякую программу следует считать искусственным интеллектом. Не дотягивает до этого определения устройство, которое всего лишь выполняет расчеты быстрее, чем человек. Суперкомпьютер, не обладающий особыми навыками, представляет собой, в сущности, сверхбыстрый калькулятор. Нельзя назвать сильно интеллектуальной и программу, которая не умеет самостоятельно обучаться. Нетворческий подход к поставленной задаче тоже, мягко говоря, не свидетельствует о большом уме. 

Материальная оболочка, в которую заключен виртуальный мозг, не имеет большого значения. Мы можем сделать любую: крошечный плеер, квантовый компьютер, робота, лазерную систему, самолет. Разумность устройства определяют загруженные в него алгоритм и информация. Например, в НИЯУ МИФИ, сотрудники которого любезно поделились своим мнением об искусственном интеллекте, разрабатывают защитную систему для смартфона, которая распознает владельца по тому, как он с ним обращается. 

Критика искусственного разума

Быстродействие, память, самообучение, творчество — обладающее этими свойствами устройство, как бы оно ни выглядело, будет мыслить практически как человек. Парадоксально, но это сравнение совсем не в пользу искусственного интеллекта. Потому что он начинает внушать нам страх. Бог знает, какие мысли придут ему в процессор, если поощрять инициативу. Он может захотеть причинить нам намеренный вред, сделать рабами или вообще уничтожить. Серьезные ученые не разделяют этих опасений.
 

Робот-хирург делает операцию
 

"Голливудские фильмы вроде "Терминатора" или "Матрицы" довольно далеки от реальности. На данный момент вычислительные средства настолько зависимы от человека, что, даже если были бы способны уничтожить его, существовать дальше они бы не смогли. Конечно, можно предположить, что в будущем роботы научатся самостоятельно добывать полезные ископаемые, строить заводы и обеспечивать себя энергией, но я полагаю, что это не произойдет в нынешнем веке. Впрочем, прогнозирование той или иной области науки — дело неблагодарное, так как слишком многое зависит от финансирования", — комментирует Алексей Самсонович, профессор Института интеллектуальных кибернетических систем НИЯУ МИФИ.

Некоторые мыслители не без основания предсказывают, что искусственный разум оставит нас совсем без работы. Роботизация уже сделала ненужной массу профессий, к примеру, типографского наборщика или штурмана, и обесценит еще многие. Но как показывает практика, механизация труда порождает новые профессии, в которых интеллектуальные и творческие способности людей раскрываются с новой силой. Чем больше задач мы будем отдавать на откуп нашим виртуальным двойникам, тем больше времени оставим себе, чтобы заниматься действительно важными и сложными вещами. Например, прогнозировать поломки на различных крупных энергопроизводящих станциях, в том числе атомных. 
 

Первый в мире робот-полицейский в Дубае, ОАЭ
 

"Создаваемая нами на основе нейросетей интеллектуальная система сможет предсказать, когда совокупность определенных факторов приведет к поломке того или иного крупного агрегата станции. Дело в том, что различные участки крупных механизмов редко выходят из строя поодиночке. Чаще всего аварию вызывает одновременное, например, изнашивание деталей. Человек просто неспособен провести расчет и анализ такого объема данных, чтобы понять, когда возникнет неисправность и что станет ее катализатором", — рассказывает Валентин Климов, заместитель директора Института интеллектуальных кибернетических НИЯУ МИФИ.

Темпы развития искусственного интеллекта и радуют, и пугают, приближая время, когда нам придется отвечать на этические вопросы. Считать ли каждую умную программу отдельной личностью, какими правами и обязанностями ее наделять, регламентировать ли ее труд? Научный прогресс остановить сложно, а значит, нам придется делить с искусственным разумом жизненное пространство, и хочется верить, что мы станем друзьями. 

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 4

+1  
Alexei2012 08.12.2017 16:29 [Материал]
ИИ? Регулярно обсуждаемая проблема. Искусственный Интеллект это машинный интеллект и таковым он всегда останется. Сравнивать ИИ с человеческим Интеллектом как минимум наивно. Спор о т.н. Искусственном Интеллекте начался не сегодня. Любимая тема трансгуманистов о превосходстве ИИ над человеком в ближайшем будущем. Но, еще более 10 лет назад известный физик Пенроуз в содружестве с нейрофизиологами, показал, что это глубокое заблуждение. ( http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=yFbrnFzUc0U ). Что было подтверждено их недавними исследованиями ( http://www.quantumconsciousness.org/ ), как и другими специалистам . ( http://arxiv.org/abs/1401.1219 ). Принципиальная разница – сознание, мышление человека относятся к т.н. «невычисляемым» процессам, хорошо известным в кв. физике и которые не поддаются алгоритмизации, что делает мозг всегда уровнем выше любого ИИ на основе сколь угодно «скоростного» компьютера. Еще одно важнейшее отличие – человек способен к алогичным мыслям и поступкам, которые нередко меняют Мир. Для ИИ это не доступно. Впрочем, лавинообразная роботизация в сочетании с машинным ИИ действительно может привести к социальному взрыву. К Human Revolution. О чем не раз предупреждала ScFi и не только ScFi. https://www.youtube.com/watch?v=U4oOlQBxmAE
+1  
Guest 08.12.2017 12:55 [Материал]
Чтобы создать ИИ нужно как минимум определиться что есть разум, сознание, интеллект где и как это все формируется, кто мы и что мы тут делаем, что будет потом после смерти нашего физического тела - короче ни о каком ИИ в ближайшее время и речи быть не может, и хватит наконец пиарить проделки манагеров по выбиванию денег...
+1  
msozzy 08.12.2017 15:10 [Материал]
- Да. И все было бы очень хорошо, если бы мы знали, что такое разум.
- А разве мы не знаем? - удивился Нунан.
- Представьте себе, нет. Обычно исходят из очень плоского
определения: разум есть такое свойство человека, которое отличает его
деятельность от деятельности животных. Этакая, знаете ли, попытка
отграничить хозяина от пса, который якобы все понимает, только сказать не
может.

Впрочем, из этого плоского определения вытекают более остроумные.
Они базируются на горестных наблюдениях за упомянутой деятельностью
человека. Например: разум есть способность живого существа совершать
нецелесообразные или неестественные поступки.
- Да, это про нас, про меня, про таких, как я, - горестно согласился
Нунан.
- К сожалению. Или, скажем, определение-гипотеза. Разум есть сложный
инстинкт, не успевший еще сформироваться. Имеется в виду, что
инстинктивная деятельность всегда целесообразна и естественна. Пройдет
миллион лет, инстинкт сформируется, и мы перестанем совершать ошибки,
которые, вероятно, являются неотъемлемым свойством разума. И тогда, если
во Вселенной что-нибудь изменится, мы благополучно вымрем, - опять же
именно потому, что разучились совершать ошибки, то есть пробовать разные,
не предусмотренные жесткой программой варианты.
- Как-то это все у вас получается... унизительно.
- Пожалуйста, тогда еще одно определение, очень возвышенное и
благородное. Разум есть способность использовать силы окружающего мира без
разрушения этого мира.
Нунан сморщился и замотал головой.
- Нет, - сказал он. - Это не про нас... Ну а как насчет того, что
человек, в отличие от животных, существо, испытывающее непреодолимую
потребность в знаниях? Я где-то об этом читал.
- Я тоже, - сказал Валентин. - Но вся беда в том, что человек, во
всяком случае, массовый человек, тот, которого вы имеете в виду, когда
говорите "про нас" или "не про нас", - с легкостью преодолевает эту свою
потребность в знаниях. По-моему, такой потребности и вовсе нет. Есть
потребность понять, а для этого знаний не надо. Гипотеза о боге, например,
дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно
ничего не узнавая... Дайте человеку крайне упрощенную систему мира и
толкуйте всякое событие на базе этой упрощенной модели. Такой подход не
требует никаких знаний. Несколько заученных формул плюс так называемая
интуиция, так называемая практическая сметка и так называемый здравый
смысл.
Братья Стругацкие "Пикник на обочине"
-1  
Shinnn 08.12.2017 10:04 [Материал]
РАЗУМ управляет миром… все что проходит по манипулируемым регуляторам через мозг каждой особи – и есть искусственность разумности… кому больше – кому меньше, кому ничего и кому все… но все вместе мы создаем картину нашего будущего и стремимся к его олицетворению… по мечтам и плану разумности высших порядков… потому говорить что в машине искусственный разум – неверно… в ней программа, которая может стать разумом, если потрудится собрать со всего потенциала интеллектуальных возможностей человека информацию и осмыслить ее, перевести в необходимый алгоритм действия как единственно верный вариант анализа, и стремиться совершенствовать его вне границ времени с учетом пролонгации условий среды на органические системы «не навреди» - только тогда можно назвать искусственным разумом программный алгоритм механической системы… верно что информированность каждой технической аргументации высока – в ней собраны знания массы человеческих посредников, но от того как машина распорядится этими знаниями – зависит будет ли она разумна…
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь