Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 20.10.2019, 12:34
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3754]
Атмосфера [1595]
Археология [6046]
Авторские статьи [491]
Вулканы [3556]
Война [1019]
Гипотезы [6317]
Другое [8450]
Животные [3476]
Землетрясения [4748]
Засуха [409]
Избранное [373]
Климат [3881]
Космос [12731]
Карстовые провалы [521]
Круги и рисунки на полях [568]
Медицина и здоровье [2498]
Наука [12645]
НЛО [4840]
Наводнения [3751]
Океан [892]
Оползни [779]
Пожары [1051]
Прогноз [1367]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [748]
Радиация [671]
Солнце [2039]
Стихия [3811]
Сверхъестественное [1858]
Технологии [6289]
Тайны истории [6184]
Ураганы [3338]
Факторы и аварии [7994]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1443]
Экология [1672]
Эпидемии [1125]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 140
Пользователей: 133
Новых: 7
GRONAX, СМЕРШ, Eternal_change, eprst999, Nash, Vasilisk967, deviant
Главная » 2017 » Декабрь » 13 » Раскрыта история войны между империей инков и "воинами облаков"
14:06
Раскрыта история войны между империей инков и "воинами облаков"

Анализ ДНК жителей высокогорных районов Перу показал, что многие племена горцев долго воевали с империей инков во времена ее расцвета и так и не покорились им даже после завоевания их территорий. 

"Геномы жителей провинции Чачапояс содержат в себе большие вкрапления ДНК древних индейцев, несмотря на то, что этот регион был завоеван и завоеван испанцами. Более того, их структура радикально отличается от того, как устроены гены жителей центрального и южного Перу, где находился центр империи инков и где геномы всех народов были равномерно ими "перемешаны". Похоже, что часть генетического наследия горцев из Чачапояс пережила "атаки" инков и дожила до наших дней", — заявила Чиара Барбьери (Chiara Barbieri) из Института изучения истории человечества в Йене (Германия).

Маленький гордый народ

Империя инков была самым крупным и могущественным государством Нового Света до пришествия туда испанских конкистадоров, охватывая территорию, которую сегодня занимают Перу, крупные регионы Чили и Эквадор, а также небольшие уголки Аргентины и Боливии. Она возникла примерно в начале 13 века, и всего через 200 лет она охватила огромную территорию и примерно 10 миллионов людей.

Государство инков интересно с исторической точки зрения тем, что оно не имело типичных черт всех древних и современных империй Старого света – у инков не было привычной нам письменности, свода законов, валюты, металлургии и системы счета, а также "классических" феодальных или деспотических отношений между верховными правителями и их подданными.

По своему территориальному устройству империя инков напоминала федеративное государство – она состояла из 4 крупных регионов и примерно 86 провинций, на территории которых жили отдельные народы со своей собственной культурой и особенностями местного самоуправления. Многие из этих них присоединялись к союзу добровольно, а других покоряли армии инков, однако и в том и в другом случае они постепенно ассимилировались "большой культурой" империи.

Особое место в истории империи инков, как рассказывает Барбьери, занимает их война с "воинами облаков", племенами индейцев-горцев из региона Чачапояс на севере современной территории Перу, проходившая в конце 15 века, незадолго до начала гражданской войны в империи и ее гибели под ударами Франциско Писарро и его армии конкистадоров.

Как писали испанские хроники, индейцы-чачапояс так долго и упорно сопротивлялись нашествиям инков, что их армиям пришлось выселить и рассеять по всей империи остатки покоренных горцев, и заселить окрестности их бывших территорий лояльными народами из других регионов страны, формируя своеобразный "санитарный кордон". Их язык, чача, полностью исчез, как и большинство следов их культуры, и сейчас обитатели Чачапояс говорят на кечуа, наречии их завоевателей.

Генетические следы стертого прошлого

Барбьери и ее коллеги проверили, действительно ли "воины облаков" полностью исчезли с лица Земли, расшифровав ДНК нескольких сотен современных жителей этой части Перу и других регионов страны, и сравнив их с устройством генома инков, в чьих останках сохранилось достаточное количество "обрывков" ДНК.


Это сравнение раскрыло несколько неожиданных особенностей в структуре ДНК жителей провинции Чачапояс, которые заставили ученых сомневаться в справедливости заметок испанских летописцев.

К примеру, оказалось, что для современных горцев был характерен гораздо более высокий уровень генетического разнообразия, чем для жителей других регионов Перу, а также они чаще оказывались носителями "индейских" версий генов, чем прочие обитатели Центральной Америки, считающиеся сегодня потомками жителей империи инков.

Вдобавок, ученые обнаружили, что жители региона не были близкими родственниками соседних с ними народов, говорящих на кечуа, а также более далеких народов, живущих в Эквадоре и прочих периферийных участках бывшей империи инков. Более того, анализ "мужских" Y-хромосом показывает, что линии многих жителей региона не прерывались на протяжении более чем 20 поколений.

Все это, как считают ученые, говорит о том, что инкам не удалось полностью выселить "воинов облаков" из их горных долин и заменить их другими народами, и что сами жители долины Чачапояс не смешивались ни с инками, и с испанцами. Это делает их ДНК настоящим сокровищем для историков – сравнивая его с геномами других индейцев, генетики смогут раскрыть раннюю историю расселения их предков по Южной и Центральной Америке.
Категория: Тайны истории | Просмотров: 2465 | Добавил: Maks | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:https://ria.ru
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Пентагон заинтересовался инопланетными артефактами
Крупный разлом в Калифорнии активизировался впервы...
Аномалия: звезда Мафусаил старше Вселенной
Люди не верят в собственную смертность
Невидимая галактика сжала Млечный Путь в "гармошку...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Калейдоскоп

(1107)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(8641)

3. Как выжить

(90)

4. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(753)

5. ВЕРА в СЕБЯ

(1454)

Последние комментарии
Вселенная вечна, и вселенная н...





При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования