/ Новости сайта / Наука и Технологии / 10 научных явлений, без которых вас бы точно не было
06.12.2019

10 научных явлений, без которых вас бы точно не было

Оценка: 0.0    2096 9 Наука и Технологии
14:39
Каждый день у нас появляется выбор: принять свою жизнь, свое существование, свободу и моменты как должное или же выразить признательность и благодарность за хорошие вещи, которые нас окружают.  Самое же главное, что нас объединяет, — что все мы, люди, живем в одном мире и в одной Вселенной — никогда не заслуживает того уважения, которое заслуживает. Здесь и сейчас мы можем существовать и существовать до тех пор, пока нам позволяет отпущенный нам срок жизни. Это просто есть. Многократно за всю историю Вселенной законы природы оказывались в нужном месте в нужное время, чтобы обеспечить наше существование и позволить нам взглянуть в прошлое на 13,8 миллиарда лет, с благодарностью в сердце. Перед вами десять явлений, которые сделали это возможным и десять причин сказать спасибо, подобранных физиком Итаном Зигелем.

Скажи спасибо Большому Взрыву

Однажды в истории Вселенной был день, для которого «вчера» не существовало, когда расширяющаяся, остывающая, наполненная материей и излучением Вселенная просто не существовала. Конец всего, что было до Большого Взрыва (вроде космической инфляции), дал начало Вселенной, полной частиц, античастиц, излучения и всех ингредиентов, необходимых для нашего существования. Без Большого Взрыва никого из нас не было бы.

Скажи спасибо асимметричной Вселенной

Существует много важных симметрий, но если бы все было абсолютно симметрично, в мире было бы и совершенно равное количество материи и антиматерии. По мере того как Вселенная охлаждалась и расширялась, они бы взаимно уничтожились, аннигилировали, оставив после себя лишь разбросанные одиночные частицы и античастицы. Но вместо этого мы имеем Вселенную, наполненную материей, а не антиматерией, и это важно. То, как возникла эта асимметрия, по-прежнему остается загадкой, хотя и со множеством возможных результатов. Тем не менее асимметрия Вселенной, определенно, это то, что позволило нам существовать.
 

Скажи спасибо атомам

Чтобы человек существовал, необходимы тяжелые ядра во множестве возможных, стабильных конфигураций. Кроме того, нам нужны легкие, стабильные и противоположно заряженные частицы (электроны), чтобы сформировать строительные блоки для всего в нашем мире. Частицы в нашей Вселенной, остывая, сжимаясь и связываясь, образуют эти атомы, которые затем объединяются и скапливаются вместе, чтобы создать структуру, которую сегодня имеет наша Вселенная.

Скажи спасибо гравитационным силам…

…которые объединяют массивные куски материи. На больших масштабах они образуют галактики, кластеры и великую космическую паутину; на меньших — газовые облака, звезды и даже планеты. Это гравитационная сила — самая дальнодействующая и универсальная сила из всех, именно она позволила сформироваться нашему дому и всему, что на нем есть. Без гравитации мира бы не существовало.
 

Скажи спасибо ядерному синтезу…

…который протекает в ядрах звезд. Он не только освещает Вселенную, наполняя ее высокоэнергетическим излучением, но и обеспечивает существование периодической таблицы элементов. Самые массивные звезды, которые формируются в молекулярных газовых облаках, задействуют гравитацию, сжигая водород в гелий, гелий в углерод, а дальше и в более тяжелые элементы вроде кислорода, неона, магния, серы, кремния и даже железа, кобальта и никеля в своих ядрах. Большинство тяжелых элементов во Вселенной, в особенности кислород и углерод, формируются именно таким образом.

Скажи спасибо космическим катаклизмам

А именно сверхновым и слияниям нейтронных звезд. Эти невероятные агонии самых массивных звезд Вселенной ведут нас к периодической таблице. Самые массивные звезды взрываются всего через несколько миллионов лет, а последующий синтез разрушает звезду и выдувает внешние слои, наполненные тяжелыми элементами, в межзвездное пространство. Между тем их трупы, которые могут стать нейтронными звездами, производят большую часть тяжелых стабильных элементов нашей периодической таблицы. Пока галактика достаточно массивна, чтобы удерживать этот материал — опять же скажите спасибо гравитации еще раз — тяжелые элементы встраиваются в будущие поколения звезд и солнечных систем.

Скажи спасибо космической переработке

Скажите спасибо, что у нас было достаточно времени и достаточно поколений звезд, чтобы гравитация могла вернуть их обратно в молекулярные облака, которые остались в нашей галактике и коллапсировали с образованием новых звезд. Эти звездообразующие туманности, полные переработанного материала из смеси нетронутых элементов и звездных трупов, дают начало не только звездам, но и протопланетарным дискам, которые образуют газовые гиганты и твердые миры, так хорошо нам знакомые. Если бы этот материал выбрасывался, как в очень маленьких галактиках или даже в нашем Млечном Пути, если бы у нас не было темной материи, не было бы и солнечных систем с твердыми планетами.
 
 
Скажи спасибо космическому совпадению, которое сделало Землю возможной

Через 9,2 миллиарда после Большого Взрыва возле молодой, новорожденной звезды сформировался твердый мир с правильными для жизни ингредиентами. Эти ингредиенты включали не только углерод, кислород, азот и водород, но и сложные органические молекулы и большое количество жидкой воды. Наша Солнечная система началась с четырех потенциально пригодных для жизни миров — Венеры, Земли, Тейи и Марса — но Тейи больше нет, потому что она столкнулась с Землей. Венера — это адская планета, уничтоженная парниковым эффектом, а Марс почти полностью потерял свою атмосферу и вымерз. Осталась только Земля — влажный, живой мир.

Скажи спасибо уникальному эволюционному пути нашего мира

Чтобы попасть в сегодняшний день, мы должны задуматься о всех невероятных успехах нашего мира. Скажите спасибо эволюции; скажите спасибо стойкости жизни и тому факту, что она пережила все массовые вымирания, которые касались нашего мира. Скажите спасибо растениям, животным и грибам и случайным взаимодействиям, которые направили нашу жизнь по тому пути, который она избрала. Скажите спасибо всей истории вашей ДНК и родословной, без них вы не имели бы шанса на существование. И наконец…
 
 
Скажи спасибо сегодняшнему дню

Нам всем выделено небольшое время в этой Вселенной, но этот краткий миг пространства и времени дает нам возможность сделать то, что мы хотим. Скажите спасибо атомам и молекулам, из которых вы состоите. Поблагодарите этот момент. Поблагодарите уверенность в том, что мир никуда не денется завтра. Поблагодарите Вселенную, которая вас создала; это то общее, что есть у всех нас, и это объединяет нас поистине космическим образом. Никто не отнимет этого у нас.


Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 9

0  
Shinnn 14.12.2017 23:57
Для любого мира существует формула фееричности масс… она основана на симметрических преобразованиях материи с высвобождением энергии равной ее количеству… антисимметричные формы имеют на своей поверхности нестабильные возмущения, которые ищут связи нестабильности с других систем, уравновешиваются и создают прочный прогмат, который мы характеризуем и классифицируем как материя… в видимом нами хаосе проявляется создание порядка… каждый нижний уровень пирамиды существ создает равный себе потенциал энергии, которая базируется на следующей ступени в меньшем количественном составе, но ее потенциал энергии будет не меньше, а выше в два раза и так до самого верхнего основания… когда на самой последней точке будет стоять только один самостный файер и иметь энергию несоизмеримую с тем что имелась в суммарном пересчете от всех на самом первом уровне… таким образом только на симметричности порядка строится вечность… процессы разрушающие системы мира взаимозависимо и тесным образом связаны с нестабильными антисимметричными формами образований -деградация и распад связей… они вызваны условиями несоответствия энергии на каждый круг как лишняя и ненужная материя, не нашедшая сбалансированной энергетической составляющей… нет никаких взрывных моментов для создания миров – все основано только на этом законе фееричной массы, когда также точно из потенциальной энергии единого нумена, который стоит на самом высшем пределе своего развития строится распадающийся на несколько существ и уравнивается имеющейся в себе энергией – делится на их количество – и это уже будет следующий уровень рождений как размножение себе подобных и деление на них потенциала энергоресурса вобранного в себя в прежнем уровне…
p.s. Сама формула непритязательна и имеет порядок преобразования в счете на уровне самых несложных параметральных процессов как:
…+…-…+…+++…- - - + - - +++++…… = 0 (бесконечность = суммарный ряд разнопотенциальных связей в одном мире);
++++++…. = - - - - -…….. ( полная аннигиляция = схождение материй и восхождение энергий)
0  
renmilk11 15.12.2017 22:13
А источник информации откуда? Автора назови пожалуйста.
0  
Shinnn 16.12.2017 10:14
Исток - Я.. ИМХО...
0  
renmilk11 14.12.2017 21:32
Папе спасибо...что презерватив не одел biggrin
0  
бодр 14.12.2017 21:27
Тонкий Мир существует и многие уже не сомневаются,кто - либо видел , представляет существование надземных тел Земли из химических элементов при одной полярности в надземных телах?.
И гравитация , как таковая,не существует, даже в Физическом Мире, есть притяжение и отталкивание, учитывая что плотный Мир состоит из частиц разно полярных!
Наш сайт ЗХЖ по учёности превзошёл все академии! biggrin
-1  
vitkon 14.12.2017 20:20
хм ..???."10 научных явлений,..." это как это ? Может природным явлениям и "научной" лжи ...?
Большой взрыв опровергнут ...Ассиметрия - это не НЕОДНОРОДНОЕ пространство...Атомы - а что про 90 % материи???7
Эволюционный путь - так он заменен тупиковой...лже эволюцией .
Живи одним днем и благодари ...? "гуляй рванина от рубля ...один раз живем ",так это самая большая ложь ...из "10 научных явлений "
0  
Astron 14.12.2017 17:07
Все эти байки про "большой взрыв" уже осточертели! Вся наша нобелевская наука в плену этой мозгодробительной теории. Кто-нибудь может себе представить, что самый примитивный самолёт может быть построен путём взрыва авиационного завода?..
+2  
turkmen76 14.12.2017 17:03
Скажи спасибо Всевышнему,что Он сотворил всё!
0  
Arwis 14.12.2017 15:50
Ну... благодаря половине вышеперечисленного (вторую половину я бы оспорил) появилось лишь моё тело, но не я! cool
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь