/ Новости сайта / Наука и Технологии / В России разработали систему жидкостного дыхания
06.12.2019

В России разработали систему жидкостного дыхания

Оценка: 5.0    2903 11 Наука и Технологии
09:24
Сегодня вице-президент Российской Федерации Дмитрий Рогозин в ходе встречи с президентом Сербии Александром Вучичем продемонстрировал ему ряд инновационных российских разработок в различных областях. Одной из них стала уникальная система жидкостного дыхания, позволяющая живым организмам дышать под водой при помощи жидкости, заполняющей их лёгкие. Нечто подобное вы могли видеть в научно-фантастическом фильме «Бездна» режиссёра Джеймса Кэмерона.

Специально для президента Сербии провели впечатляющую демонстрацию уникальной технологии. В резервуар с насыщенной кислородом жидкостью поместили таксу, которая освоилась там спустя несколько минут, после чего начала совершенно нормально дышать в новой для себя среде. Спустя некоторое время собаку извлекли из резервуара, тщательно протёрли полотенцем, и Александр Вучич смог лично убедиться, что с животным всё в полном порядке. Президент отметил, что остался сильно впечатлён увиденным. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что данная российская разработка – это завтрашний день, к которому стремятся российские учёные.

Жидкостное дыхание осуществляется при помощи жидкостей, отлично растворяющих кислород. Оно подразумевает заполнение лёгких насыщенной кислородом жидкостью, который затем поступает в кровь. Чаще всего для этих целей используются перфторуглеродные соединения, которые имеют низкое поверхностное натяжение, высокоинертны, а также не метаболизируются в организме. На сегодняшний день не существует ни одной системы жидкостного дыхания, которую бы активно использовали в той или иной сфере. Несколько команд исследователей лишь проводили отдельные эксперименты в данной области.

Данная технология является одной из нескольких, созданных в стенах Фонда перспективных исследований (ФПИ). Руководит проектом Фёдор Арсеньев. Учёный считает, что рабочая система жидкостного дыхания сможет спасти немало человеческих жизней. Например, во время крушения подводной лодки на глубине свыше 100 метров, моряки просто не могут подняться на поверхность из-за кессонной болезни, в ходе которой возникает «эффект закипающей крови». В случае же использования аппаратов жидкостного дыхания, люди смогут покинуть субмарину без какого-либо риска и совершенно спокойно подняться на поверхность. Помимо всего прочего, подобная технология может спасти недоношенных детей, а также помочь людям, получившим ожоги дыхательных путей.


Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 11

0  
Анубис 20.12.2017 23:40
Хоть у одного есть чувство юмора... smile Респект тебе...
0  
sprint22 20.12.2017 12:49
...в 70-х годах..Арнольд Ланде, отставной американский хирург, специализировавшийся на сердце и лёгких, запатентовал подводный костюм, который позволит человеческим лёгким дышать «жидким воздухом». cool
0  
Guest 20.12.2017 12:25
Интересно и когда наконец за издевательства над животными начнут давать реальные сроки ?
+2  
Анубис 20.12.2017 11:53
Жидкостное дыхание, это дыхание, через косточку жида... biggrin
+1  
Astron 20.12.2017 11:21
Вообще-то у америкосов система для дыхания спец.жидкостью разработана аж в трёх (минимум) вариантах ещё в начале 70-х. Так что вся эта рогозинская байда - это скорее всего ТО САМОЕ, типа сердюковского разводилова, дескать мы тут такие лапотники, еле-еле поспеваем за ушедшим поездом США...

Уверен, в России есть реально крутые разработки, но покажет она их ТОЛЬКО в ЧАС ИКС.
0  
Almor 20.12.2017 12:39
Пенни Бредли как раз в последней части своего интервью упоминала, что ее учили дышать жидкостью. Значит вполне реально, что технология с 70-х годов существует.
0  
l7yzo 20.12.2017 11:15
о теперь не только доступно для диверсантов ) но и для обычных военных )
0  
V@sh 20.12.2017 10:46
Рогозин уже вякал что-то про батуты и американцев в космосе, ога. Теперь таксу дышать под водой учит biggrin
Нормально, чё
-1  
vitkon 20.12.2017 09:42
да уж ..."фентези " становится реальностью . Только вот побочные эффекты будут ,какие ? Природа редко допускает эксперименты - вмешательства .
" Космос" тоже безопасен до поры ,только вот несет негатив большой ,даже съемки космоса в студии ...заставляет ГОМО лгать ,а это неизлечимая болезнь .
0  
l7yzo 20.12.2017 11:18
почему фэнтези - а смеси для глубины (иначе там умрёшь), а без пузырьков? Технология по идее уже отработанная и давно применимая спецами. Просто её красиво преподнесли )
-1  
vitkon 20.12.2017 21:08
ну ...потому что факты жидкостного дыхания имеют описание в фентези ,...вроде у Жуль Верна ??? Смеси для глубин - это не жидкость .
Преподнесено красиво ...на собачке . Про последствия инфо нет .Применения "спецами " ??? - не встречал .Думаю -не использовалось .
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь