/ Новости сайта / Животные / Козы спасают своих сородичей от гибели падая в обморок
11.12.2019

Козы спасают своих сородичей от гибели падая в обморок

Оценка: 5.0    1717 4 Животные
10:39
В природе существуют домашние козы, которые в случае опасности, испуга, удивления или сексуального желания «падают в обморок». Миотонические козы – их научное название. Они известны редким наследственным генетическим заболеванием, называемым миотония.Обморочные козы – самобытная американская порода – известны с конца XIX века. Впервые они появились в 1880 году в Теннеси. Откуда они взялись, история умалчивает. Спустя почти 100 лет любители «нервных» коз организовали соответствующую международную ассоциацию, которая следит за чистотой породы и обрисовывает стандарты. Ген заболевания передается по наследству и является рецессивным, то есть, проявляется в каждом втором поколении. Миотоническую козу можно скрестить с нормальной, и ген передастся потомкам.

Коза падает в обморок, когда ей угрожает опасность для жизни, когда видит много-много зерна (животные очень любят зерно) и когда встречается с красивым партнёром противоположного пола. В этот момент у неё наступает полный мускульный паралич, и она теряет способность двигаться на 10−15 секунд. Удивительно, но при этом коза абсолютно не испытывает никакой боли и пребывает в полном сознании, то есть, она не падает в обморок по-настоящему. Но поскольку стоять животное в состоянии паралича не может, то падает на бок или на спину, вытянув копыта. Во время обморока некоторые могут продолжить движение вперед, но со значительными затруднениями – спазмы в мышцах ног препятствуют нормальной ходьбе. В результате заболевания у коз наблюдается гипертрофия мышц, придавая им атлетический вид. Опять же из-за мышечных проблем, они не относятся к резвым животным. Как следствие, миотонические козы в среднем на 40% упитаннее обыкновенной породы.

Но на протяжении многих десятилетий ценность обморочных коз заключалась отнюдь не в мясе. Несколько поколений овцеводов использовали их весьма циничным способом. Вместо того, чтобы охранять стадо собаками, они запускали в каждую отару нервную козу. Когда из леса внезапно появлялись волки, все разбегались в разные стороны, а несчастная коза впадала в ступор. За счёт одной несчастной остальные чаще всего оставались в живых.


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 4

+2  
Word-512 23.12.2017 22:04
Падают в обморок от сексуального желания ? Блин, даже у животных от красивых козлов одни неприятности tease
0  
Антихрист_45 23.12.2017 13:39
Типа не видно,что это спазмы мышечные?
0  
sUFOs 23.12.2017 20:46
типа читать не дано biggrin
-3  
vitkon 23.12.2017 12:26
ха ..."Удивительно, но при этом коза абсолютно не испытывает никакой боли и пребывает в полном сознании, " - ЭТО коза рассказала "ученым "???
еще лучше ..."встречается с красивым партнёром " ....так вся порода КРОЛОВ является "миотоническая "....правда в обморок не ДО ,но ПОСЛЕ падает ...и ничего не говорит .."ученым".
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь