/ Новости сайта / Тайны истории / Все пляжи на Гавайях - искусственные
06.12.2019

Все пляжи на Гавайях - искусственные

Оценка: 5.0    2819 0 Тайны истории
20:34
Если вы находитесь в отпуске в одной из многочисленных очаровательных деревень на восточном побережье Австралии, пойдите и найдите старого местного жителя. 

Поставьте табурет рядом с ними в боулинг-клубе и задайте ему этот вопрос: правда ли, что песок из Австралии поставлялся на Гавайи и использовался для создания чудесных пляжей Вайкики?

Скорее всего, независимо от того, где вы остановитесь, они будут кивать и подтверждать, что да, еще в 50-е, 60-е или 70-е годы, Вайкики был построен с использованием австралийского песка. При все этом, вам скажут, что это в свое время совсем не было великой тайной и информация о поставках песка для создания "райских" пляжей на Гавайях, публиковалась в прессе.

Так в чем же правда? 

Во-первых, это правда, что Вайкики - это искусственный пляж. Это подтверждают два именитых эксперта -: Долан Эверсоле и Чип Флетчер. Они оба находятся в Гавайском университете: Долан - координатор по управлению пляжами Вайкики, а Чип - профессор геологии и геофизики в Школе океанов и наук о Земле.

В конце 19 века, там где Хилтон стоит сейчас, была узкая полоска песка с заболоченными угодьями позади него. Водно-болотные угодья были заполнены камнем из дноуглубительных работ перед пляжем. Местное самоуправление и разработчики знали, что если они будут создавать туристическую отрасль, им нужно будет построить пляж. Так что да - Вайкики был создан с песком привезенным из других мест.

Песок из Лос-Анджелеса. На Манхэттен-Бич, Калифорния, есть мемориальная доска, посвященная экспорту их песка.

Песок из Китая. Две баржи прибыли 20 лет назад, предназначенные для пляжа недалеко от Вайкики.

Но большая часть песка на Вайкики и других спроектированных пляжах на Гавайях была поставлена из Австралии.

Еще часть была создана с использованием местного песка, от песчаных дюн разбросанных на Гавайских островах или добытого со дна прямо перед самим пляжем.

Долан Эверсол и другие эксперты по океанам говорят о строительстве пляжей, которое они называют "подпиткой". За последние десять лет Вайкики подпитывалось несколько раз. Как и многие пляжи на побережье, они были поражены приливами и подверглись серьезной эрозии. В настоящее время восстановление песчаных пляжей происходит от перекачки песка со дна  обратно на сушу.

Хорошо, если это так, почему на Гавайях нет записей или исследований, в которых говорится, что песок для пляжей поставлялся из Австралии.

Неужели все пляжи на Гавайях созданы искусственно? К сожалению поиск в старых публикациях СМИ не дает точного ответа. Есть лишь точные данные, что песок поставлялся на Гавайи, но якобы для создания полей для гольфа и для обустройства отелей. 

Казалось бы, предположим все пляжи на Гавайях были созданы искусственно, в чем проблема, почему надо это скрывать, зачем создавать из этого тайну, но наверное в этом есть какой-то смысл, раз эту тайну создали.

Источник:  http://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь