Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 17.12.2018, 11:02
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3503]
Атмосфера [1511]
Археология [5036]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3307]
Война [1014]
Гипотезы [6204]
Другое [7754]
Животные [2851]
Землетрясения [4506]
Засуха [383]
Избранное [351]
Климат [3488]
Космос [11322]
Карстовые провалы [498]
Круги и рисунки на полях [528]
Медицина и здоровье [2073]
Наука [11078]
НЛО [4646]
Наводнения [3464]
Океан [836]
Оползни [692]
Пожары [936]
Прогноз [1294]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [733]
Радиация [643]
Солнце [1974]
Стихия [3475]
Сверхъестественное [1787]
Технологии [5815]
Тайны истории [5779]
Ураганы [3158]
Факторы и аварии [7931]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1418]
Экология [1488]
Эпидемии [1051]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 299
Пользователей: 293
Новых: 6
TreAllIera, Alexei2012, sprint22, СМЕРШ, Lefail, malipas
Главная » 2018 » Январь » 5 » Ученые прочитали скрытые письмена древних мумий
08:01
Ученые прочитали скрытые письмена древних мумий

Британские исследователи разработали технику сканирования, позволяющую прочитать записи, сделанные на обрывках папируса, которые использовались при захоронении мумий. Среди интересных документов — списки покупок и налоговые декларации.

В Древнем Египте спеленутая мумия помещалась сначала в своеобразную коробочку, сделанную из листов папируса и кусков ткани, а затем помещалась в саркофаг и далее — в гробницу.

Усопших из числа знати и богачей часто заворачивали в написанные ими самими исповеди, завещания и прочие важные документы.

В саркофаги бедняков чаще всего попадали обрывки папирусов, составлявших часть повседневной жизни, таких как списки покупок или уведомления об уплате налогов.

По словам ученых из Университетского колледжа Лондона, разработанные ими вместе с коллегами из Манчестера новые технологии позволят заглянуть в повседневную жизнь Древнего Египта.

Обнаруженные до сих пор в изобилии письмена на саркофагах и стенах гробниц фараонов дают представление о жизни высших сословий древних египтян. По мнению ученых, эти записи были своеобразной пропагандой того времени, поэтому о власть имущих мы знаем в основном то, что они хотели донести до потомков.

Теперь, благодаря новой системе сканирования, историки смогут прочитать весьма любопытные документы и заглянуть таким образом в будни обычных людей. Технология заключается в том, что с помощью различной частоты и силы светового воздействия чернила, которым написаны документы, начинают светиться.

В частности, вторую жизнь обрела мумия мужчины, хранящаяся в замке Чиддингстоун в графстве Кент. Обрывки папируса, использованные при изготовлении его погребального кокона, позволили ученым узнать его настоящее имя и установить, что останки были мумифицированы в период с 664 года д.н.э до 30 года н.э.

На куске папируса, расположенного в нижней части мумии, читается имя усопшего — Irethorru, что означает «глаз Хоруса обращен на моих врагов».

«Поскольку отходы папируса использовались при изготовлении таких престижных предметов [как маски и саркофаги], их длительной сохранности уделялось большое внимание», — говорит научный руководитель проекта профессор Адам Гибсон.

«Эти маски — одно из лучших хранилищ второстепенных папирусных документов, которые, если бы не такое применение, просто выбросили бы, а в них так много информации об этих людях, об их жизни», — продолжает ученый.

Чаще всего записи скрыты под слоем специальной пасты и прочих материалов, использовавшихся в изготовлении саркофагов. Единственным способом прочитать написанное до сих пор было уничтожение слоев, закрывающих папирусы.

Перед историками стояла дилемма: добраться до записей и узнать больше о жизни древних египтян или же сохранить работу мастеров, участвовавших в мумификации и погребении тела.

«Меня приводит в ужас, когда я вижу, как ради доступа к тексту уничтожаются бесценные артефакты. Это преступление. Количество таких предметов ограниченно, и теперь у нас есть технология, позволяющая и сохранить эту красоту, и прочитать документальные записи, сделанные самими древними египтянами об их жизни, о том, что для них было важно», — говорит египтолог из Университетского колледжа Лондона Катрин Пике.
Категория: Археология | Просмотров: 3674 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 2
-1
1 Shinnn  
Чудеса все чудесатее... мумии оказывается умели общаться папирусами, писали свои трактаты и научные труды... коробочки из листьев не спревали и не гнили... высыхали и становились еще более читаемые, не слеживались и не склеивались... прямо хранилище инопланетных знаний и технологий... и самое интересное - коробочки из папирусов... но из чего папирусы - видно забыли и что это был просто материал, в который можно было завернуть тело, чтобы предотвратить аэробное разложение... и это все что было надо для мумифицирования... по сути промокашка, не пропускающая снаружи воздух....

0
2 Эвген  
Ну папирус не самый простой, в смысле дешевый. Как то летом, при Союзе, я на Каче отдыхал. Смотрю при отъезде, всё в карты заворачивают. Типа Турции карты, списали, новые прислали. "Списанными", но подробнымииии я потом в школе хвастался.
Может и тут по дешовке из архивов материал взяли.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
В Северном Ледовитом океане исчез остров
Камеры МКС зафиксировали пролет НЛО
Морские животные ведут себя очень странно
В Северной Америке нашли огромный алмаз
Таинственная статуя "Аполлона из Газы"
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Прогулки в Квантовом Мире

(1367)

2. Почему мы не помним прошлые жизни

(758)

3. Объекты на солнце

(24)

4. Лунница ) тема для женщин

(620)

5. А есть ли жизнь на Земле?

(3)

Последние комментарии

...спасибо за новость.., тема ...

Есть модели, показывающие, что...

эта лучи тилипортов инапланитя...


При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования