Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 17.12.2018, 17:54
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3503]
Атмосфера [1511]
Археология [5036]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3307]
Война [1014]
Гипотезы [6204]
Другое [7755]
Животные [2851]
Землетрясения [4506]
Засуха [383]
Избранное [351]
Климат [3489]
Космос [11323]
Карстовые провалы [498]
Круги и рисунки на полях [528]
Медицина и здоровье [2074]
Наука [11078]
НЛО [4646]
Наводнения [3464]
Океан [836]
Оползни [692]
Пожары [936]
Прогноз [1294]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [733]
Радиация [643]
Солнце [1974]
Стихия [3476]
Сверхъестественное [1787]
Технологии [5815]
Тайны истории [5779]
Ураганы [3158]
Факторы и аварии [7931]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1418]
Экология [1489]
Эпидемии [1051]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 266
Пользователей: 253
Новых: 13
Звента, sasser, anku, Acyp, vaz248, AstraVert, nakraiyvselennoi, jannaxj, vitkon, valico, sprint22, prosha, бодр
Главная » 2018 » Январь » 6 » В океане зафиксировано опасное уменьшение концентрации кислорода
11:14
В океане зафиксировано опасное уменьшение концентрации кислорода

Международная группа ученых суммировала информацию о динамике концентрации кислорода в мировом океане за последние 50 лет и опубликовала неутешительные выводы.

За последние 50 лет количество участков океана, полностью лишенных кислорода, увеличилось в четыре раза. В прибрежных акваториях, морях и устьях рек количество участков с очень низкой концентрацией растворенного кислорода увеличилось более чем вдесятеро по сравнению с 50-ми годами XX века. Потепление климата влечет за собой рост температуры воды; из-за этих процессов Мировой океан будет и дальше продолжать терять кислород, считают ученые.

Чтобы остановить потерю растворенного кислорода, нужно затормозить и глобальное потепление, и загрязнение Мирового океана, предупреждает международная группа океанологов под руководством Дениз Брайтбург (Denise Breitburg).  Оценки, предсказания и методы решения глобальной проблемы ученые изложили в статье, опубликованной в журнале Science.

Почти половина кислорода на Земле растворена в Мировом океане. Но не вся вода в океанах и морях Земли насыщена кислородом; существуют так называемые «мертвые зоны», области, практически лишенные кислорода, и в последние десятилетия их объем увеличивается. К такому выводу регулярно приходят исследователи океана по всему миру. Большинство живых организмов, дышащих кислородом, в мертвых зонах существовать не могут, а заплывающие извне быстро гибнут. Расширение мертвых зон приводит к уменьшению территории, пригодной для обитания морских организмов, нехватке ресурсов и острой конкуренции

Даже небольшое падение концентрации кислорода в воде замедляет рост животных, приводит к репродуктивным проблемам и, в конце концов, к вымиранию целых популяций. Отсутствие кислорода также может приводить к повышению концентрации токсичных веществ, таких как оксид азота (II) и ядовитый сероводород.

Растворимость кислорода в воде зависит от температуры последней; чем она выше, тем меньше кислорода остается в растворе. Кроме того, в теплеющей воде метаболизм морских обитателей ускоряется, и им нужно больше кислорода; поэтому повышение температуры Мирового океана сказывается на живых организмах быстро и тяжело.

Кроме температуры на содержание кислорода в воде – особенно в прибрежных водах – влияет количество в них питательных веществ и микроорганизмов, которые питаются растворенной в воде органикой и дышат кислородом. Сброс промышленных и бытовых жидких отходов насыщает прибрежные воды аномальным количеством органики, которой питаются бактерии, активно потребляющие кислород; их деятельностью во многом объясняется расширение мертвых зон возле побережья.


 
На карте показаны прибрежные районы океана, в которых деятельность человека привела к падению концентрации молекулярного кислорода до отметки 2 мг на литр-1 (показаны красным) и зоны кислородного минимума на глубине 300 м (показаны синим). Для составления карты использованы данные, собранные группой Global Ocean Oxygen Network (GO2NE) с 2016 года.
Категория: Океан | Просмотров: 2069 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 2
-1
1 Shinnn  
Похолодание или потепление и то и другое маловероятно… всего лишь временные изменения пространственных режимов … а вот снижение атмосферы и уплотнение ее в нижних слоях возле поверхности земли – приведет к образованию закисленной среды не только в океанах, но и на поверхности земли, превращая воздух в слабый раствор угольной кислоты - тяжелый воздух с высокой влажностью… пространства для летательных аппаратов будут снижены до пределов… угроза срыва самолетов в маршрутов, не набрав нужной высоты… к 22 году может все прийти в одну общую помойку аэротранспорта… что говорить о биологии жизни, если даже техника не сможет служить более 5 лет… износ химического состава деталей – растворение в концентрированных испарениях над водными системами… даже встречные препятствия гор не смогут быть преодолены повышением высоты трасс… пролета… и все же это не повышение концентрации со2 в атмосфере – а снижение ее плотного слоя на не приемлемый уровень для существования жизни….

0
2 бодр  
Без лишних слов - Земля сворачивает биологическую жизнь. Судя по исследованиям учёных подтверждается, что процесс этот не будет долгим.
Плавно осуществляется трасмутацию части жизни в энергетическую, при том, что животные приходят первыми на планету и первыми с неё уходят.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Гости из иных миров
Морские животные ведут себя очень странно
В Северном Ледовитом океане исчез остров
В Северной Америке нашли огромный алмаз
Сильные дожди превратили пустыню Саудовской Аравии...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6516)

2. Почему мы не помним прошлые жизни

(777)

3. палата № 6

(4776)

4. Лунница ) тема для женщин

(621)

5. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(329)

Последние комментарии
Ха ...решила опровергать Хокин...

Общество управляет своими зако...

Асур ,вот есть две кореи ,одна...

Ха ...бурное обсуждение ...ни ...

Acyp..,ты как всегда зашёл *по...

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования