Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 24.01.2018, 01:01
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3103]
Атмосфера [1349]
Археология [4256]
Авторские статьи [486]
Вулканы [3014]
Война [1012]
Гипотезы [5981]
Другое [6843]
Животные [2321]
Землетрясения [4210]
Засуха [360]
Избранное [312]
Климат [3185]
Космос [9805]
Карстовые провалы [472]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1768]
Наука [9726]
НЛО [4299]
Наводнения [3066]
Океан [759]
Оползни [604]
Пожары [816]
Прогноз [1229]
Политические факторы [3486]
Предсказания и пророчества [691]
Радиация [630]
Солнце [1907]
Стихия [3122]
Сверхъестественное [1636]
Технологии [5305]
Тайны истории [4809]
Ураганы [2846]
Факторы и аварии [7854]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1385]
Экология [1341]
Эпидемии [985]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 181
Пользователей: 178
Новых: 3
kvantic, Aikwex, Ксения
Главная » 2018 » Январь » 8 » Тонущая древняя тектоническая плита может подпитывать супервулкан Йеллоустон
08:01
Тонущая древняя тектоническая плита может подпитывать супервулкан Йеллоустон

Движущая сила длинной и взрывоопасной вулканической истории Йеллоустоуна может быть не такой глубокой, как когда-то считалось. Новое исследование предполагает, что вместо пламени горячей мантии, которая простирается до ядра Земли, настоящим виновником является субдукционная тектоническая плита, которая начала падать под Северной Америкой сотни миллионов лет назад.

Компьютерное моделирование показывает, что движение сломанных остатков древней Фараллонской плиты могло бы помешать мантии таким образом, чтобы подпитывать Йеллоустоун , сообщают исследователи в статье опубликованной в журнале Nature Geoscience, автор которой Лицзюнь Лю, геодинамик из Университета штата Иллинойс в Урбана-Шампейн.

Гигантский супервулкан под национальным парком Йеллоустоун, расположенный в основном в Вайоминге, имеет 17-миллионную историю - большая часть его в постоянном движении. В то время локус вулканизма переместился на северо-восток от юго-западного штата Айдахо до его нынешнего местоположения, где он совсем недавно вспыхнул около 640 000 лет назад. Эти сдвиговые извержения создали трек вулканических кратеров, похожих на те, которые создавались горячей точкой, которая составляла гавайскую цепь островов. В результате ученые давно подозревают, что глубокий шлейф магмы, происходящий из границы ядра-мантии, подобный той, которая питает вулканы Гавайских островов, является источником ярости Йеллоустона.

Но природа Йеллоустонского плюма была предметом дебатов. «Обычно с плюмами мы можем проследить их до границы ядра-мантии, - говорит Роберт Порритт, сейсмолог из Техасского университета в Остине, который не участвовал в новой работе. Чтобы «увидеть» структуру Земли, сейсмологи используют метод, называемый сейсмической томографией, который отображает внутреннее пространство с использованием сейсмических волн, создаваемых землетрясениями. Особенно горячие или жидкие части мантии замедляют некоторые сейсмические волны, известные как сдвиговые волны. Томографические изображения мантийных плюмов, такие как под Гавайями, показывают область с низкой скоростью, которая простирается вплоть до границы между мантией и ядром, примерно на 2900 километров ниже поверхности Земли. Считается, что такие глубокие плюмы необходимы для обеспечения достаточного тепла для вулканизма.

«Но в Йеллоустоне у нас нет такой большой скорости с низкой скоростью сдвига на границе ядра и мантии», - говорит Порритт. Современные изображения показывают, что область низкоскоростного материала имеет глубину не менее 1000 километров, но существует и более глубокий шлейф.

И регион тектонически сложный. Около 200 миллионов лет назад тектоническая плита на западе, известная как плита Фараллона, начала скользить на восток ниже Североамериканской плиты. Текущая плита Хуана де Фуки у Тихоокеанского северо-западного побережья, одного из последних остатков Фараллонской плиты, продолжает скользить под западными Соединенными Штатами. Некоторые исследователи предположили, что вместо глубокого мантийного плюма, изгиб и плавление субдукционной пластины Хуана де Фуки отвечают за вулканизм Йеллоустона.


Фаллалонская плита начала субдукцию на восток ниже Североамериканской плиты сотни миллионов лет назад. Самая молодая часть плиты, называемая плитой Хуана де Фуки (зеленая), теперь частично лежит под западными Соединенными Штатами. В новом исследовании симуляции предполагают, что нисходящая тяга древней Фараллонской плиты (синяя) движет потоком горячей мантии с запада на восток. Поскольку эта горячая мантия (темно-оранжевый) поднимается через перерывы в пластине Хуана де Фуки, некоторые мантии циркулируют на запад, заправляя вулканизм в районе бассейна и области. И некоторые текут на восток, заправляя Йеллоустоун.

У Лю и его коллег есть еще одна идея. В 2016 году Лю опубликовал исследование, в котором предполагалось, что утопающая древняя плита Фараллона действует как крышка на глубоком мантийном плюме , предотвращая поднятие плюма на поверхность. «Но мы помнили, что проблема не была решена», - говорит Лю. «Источник тепла для Йеллоустоуна все еще отсутствовал».

Исследователи создали сложную серию симуляций, основанных на суперкомпьютерах, чтобы попытаться найти лучший сценарий, который соответствует трем известным известным: текущим томографическим изображениям подповерхности под западными Соединенными Штатами; история вулканов в Йеллоустоне, а также в близлежащих районах бассейна и хребта; и движения субдуктивной плиты примерно с 20 миллионов лет назад.

Вулканизм Йеллоустона связан не только с нынешней субдукционной молодой пластиной Хуана де Фуки, но и с остатками ее более древнего воплощения - Фаллаллонской плиты. Эти остатки продолжали скользить глубже и теперь лежат под восточными Соединенными Штатами. Это нисходящее погружение тащило горячую мантию на восток вместе с ней. Когда плита Хуана де Фуки начала разрастаться под западными Соединенными Штатами, горячая мантия поднималась сквозь трещины. Часть этой горячей мантии циркулировала обратно на запад через верхнюю часть плиты Хуана де Фуки, заправляя вулканизм в районе бассейна и хребта. И некоторые из них текли на восток, добавляя огонь к огню Йеллоустоуна. Исследование не исключает наличия глубокого магматического плюма, но предполагает, что такой шлейф играет небольшую роль в вулканизме Йеллоустона.

Порритт говорит, что он заинтригован идеей о том, что затонувшая плита Фараллона под центральной и восточной частью Соединенных Штатов может вести массовый оборот мантии в таких больших масштабах. Однако, по его словам, он не уверен, что авторы действительно решили большую тайну вулканизма Йеллоустона - или что еще не найденный глубокий шлейф по-прежнему не играет большой роли. «Это интересная дискуссия, которая будет бушевать, надеюсь, на протяжении десятилетий».
Категория: Вулканы | Просмотров: 5261 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://earth-chronicles.ru
Всего комментариев: 20
0
1  
да уж ..."заинтригованы идеями "....не более .
Есть Теория Ларина ,которая ВСЕ объясняет ....планета лопается ,увеличивается в размерах (картинка единого материка, как факт ) ..".где тонко ,там и рвется "..и трясет .

0
3  
Ну одно из двух. Либо растет, либо сжимается. Провалы тому свидетельства. Когда фрукт или овощ со временем портится и уменьшается в объеме, его кожура покрывается вмятинами, провалами. Если растет, должны не провалы увеличиваться, а вещество на поверхности изнутри выпирать. Можно предположить, что оно и выпирает из вулканов, но можно также предположить, что вулканы активизировались именно от сжатия. Ну типа брызгалка - жмешь, бразгает.

0
10  
ну...чтобы выбрать из двух - одно ..Можно посмотреть тему . Никонов "Верхом на бомбе " - популярно ,попроще ...
Планета ведь не овощ,чуть сложнее...Всего доброго .

-1
2  
Для роста планет необходим живой материал, для того и создана планетная множественность различных форм жизни как биологический фактор развития системы творения – биология отмирает и превращается в органические и минеральные отложения на поверхности планет… Потому жизнь смертна что создана не для жизни на планетах, а только для увеличения материала самой планеты,… жизнь представляет собой дрожжевой материал, на котором формируется из одной клетки массив органических тел… разумеется есть на поверхности планеты и такие формы переструктурирования грунтов как взрывы и происхождение оврагов, образование водных движений рек и озер как размыв поверхностных слоев – это все предыстории переформатирования поверхности земли – разрушения и возникновение континентов и материков… но это все вторичность движения материй планеты… первично – наработанные формы жизненных уровней, переходящих в неживой материализм подстилающих эффектов – рост планеты… потому главным смыслом организации жизни во всем обитаемом пространстве является смерть формаций… все остальное сомнамбулизм, как грезы уходящего прошлого в будущность -украшенные понятиями права, воли и долга, эволюции души и тела… но только формирование космических форм планет возле светила… жизнь на планетах можно рассматривать как инфекционный вброс, приводящий планету в возрастные фазы роста развития и старения и в конечном счете отмирания… самой планеты… и затем звездной системы… разрушения в космическом пространстве материй и высвобождение энергий для создания новых формаций космических единиц… суета сует… все уже когда – то было… лучший философ мира – Екклесиаст – Царь Соломон сын царя Давида Иерусалима… и по сути своей основатель философских течений всех последующих мыслеформ в осознанном мире вещей...

0
4  
Вы разрушаете основы химии и физики существующей. Кол-во вещества от размножения органики на планете никак не увеличится. Круговорот вещей в природе. Все из земли и воздуха берется и в землю же возвращается. Все органическое возникает путем впитывания неорганического и органического из окружающего пространства. И после смерти возвращается обратно же в это пространство. В итоге полный дебет кредит по веществу на земле. Вернее возвращается чуть меньше из за потраченной энергии, которая уходит частично в космос. но зато прилетающее из космоса вещество в виде метеоритов и пыли накапливает массу земли. И неизвестно, что происходит быстрее, сжигание вещества внутри планеты и уменьшение ее объема или накапливание на поверхности межзвездного вещества.

-1
5  
...благодарю - мне нравится ваша мысль... это научный материализм... разумеется если мы сжигаем форму то получаем шлаковый пепел... все остальные изменения увековечивают нарастающую систему материй... на самом деле для роста ростка нужна энергия солнца и информативность водного баланса как водородный множитель на кислородной системе... такая маленькая увеличивающаяся часть материй как углеродный баланс участвует в пролонгации жизни как основа творения земного свойства... возьмем маленький опытный прогмат - положим зерно пшеницы на влажную поверхность и увидим что оно прорастет и будет увеличиваться в размерах... будет вода и для ростка не нужен будет земляной фонд... энергия роста будет брать свой потенциал от солнца и воды... и увеличивать себя до последнего дня старения и отмирания... мы несколько надуманно подходим к системе формирования жизни на планете... такие составляющие грунтов как уголь и нефть, камень, песок и просто дерево - остатки органических изменений и переформатирование в минеральный состав... на это необходимо много времени... но это и является первоосновой движения роста планеты... жизнь создает материю после смерти... никто не производил расчет по балансу жизни... а только калории на формирование живого веса...

0
6  
"возьмем маленький опытный прогмат - положим зерно пшеницы на влажную поверхность и увидим что оно прорастет и будет увеличиваться в размерах... будет вода и для ростка не нужен будет земляной фонд... энергия роста будет брать свой потенциал от солнца и воды... и увеличивать себя до последнего дня старения и отмирания... " Что за бред? ну положьте свое зерно на дисцилированную воду и посмотрю, как вы с него урожай соберете от солнца:) Как только в клетках зерна кончатся запасы оно сдохнет даже не зная, что такое научный материализм. Так бы все и выращивали злаки на воде и солнце. Однако почему-то все удобраниями огород заваливают и чернозем возят. И кстати множество видов органики не нуждаются в солнце. У меня в погребе картошка растет вообще ни разу солнца не увидев. И растет пока не кончатся запасы в клубне. От чего он уменьшается в объеме.

-1
7  
Дисциллированная вода не несет в себе информации, она обстругирована для жизни в ней... Я затронула баланс углеродного свойства как пролонгации жизни на земле... это важнейшее приспособление к условиям любой планеты - как изменчивый алгоритм движения материи... Углерод является качественным преобразованием жизни в домашней лаборатории каждой планеты... Можно легко бросить корни в землю и получить потенциал роста от энергий земли... но не только - информативность не в углеродной составляющей - это увеличение в списке номенклатурных алгоритмов... Основа информативности в водородном поле жизни... и это поле движется из вне системы планеты.. и в этом списке вещизма есть такая важная архитектура построения материй как создание всего из ничего или малого... тогда появляется смысл размножения как увеличения материальной программы жизни... и если бы все было в балансе как дебет/кредит материй - ну зачем тогда нужна вообще жизнь на каждой планете... мы сами едим чтобы расти... и планета ест - чтобы расти... она восполняет свое потребление, увеличивая стол заказов... Се ля ви...

0
8  
А ну понятно. Так бы и писали тогда, что положили зернышко не в воду, а в физиологический раствор богатый всем необходимым для строительства стебля и листьев растения (богатый информацией) и только энергия солнца дала возможность ему вырасти. Ржунемогу. Ну каша из топора прям. Ну да и земля состоит не из солей и минералов, а из потенциала роста всего smile А цемент не имеет информации и поэтому не растет, когда его привозят на стройку, а мы просто с ним делимся тонкими материями и он начинает формировать дома. мда... и куда мир катится... А... и земля кстати плоская оказывается. А все что до нас придумали и изобрели, основываясь на материализме это просто случайность. Не правильно рассуждали Ньютон и Фарадей и пр. ученые smile Ну ладно пусть земля просто живое существо с паразитами на ее коже в виде живых-же существ, только с другой энергией и информационным полем. А информация в виде материков плавает на ней и тонет, т.к. материя изменчива и трансформируется в более тонкие миры множественных измерений. Ой в общем ладно пошел пить жидкость с информацией, а то нет смысла существования этой жидкости без углеродной сущности моего организма.

-1
9  
Надеюсь эта жидкость не огненная вода...??? и каша из топора это хорошее сравнение с тем процессом что мы наблюдаем в жизни... из одной клетки эмбриона разрастается система заморочек и стремится поменять мир... я с вами согласна в середине комментария относительно ученых и их открытий - физика своего мира необходимое условие для существования материальных форм во временном цикле нашего присутствия... но она важна только для человека и его технического обеспечения... Всего вам доброго...
з.ы. и вам не кажется что цемент это всего лишь химия... у меня лежал мешок не раскрытый на даче... он превратился за много лет в неподъемный камень, который невозможно было разбить... разрушенный камень вновь стал камнем...

0
12  
хм ...может забыли о 90% Сущего - темной материи ??? Вроде все о НЕЙ говорят ,и Уч и Неуч...
В каком месте вода хранит ПАМЯТЬ ...?

-1
13  
Вода хранит память повсеместно, если она не техническая (непрокипяченая)... темная материя выдумка ученых - это непонятый сленг о божественном творении мира... Есть понятие ТЬМА, это не материя, это единое состояние души и тел множественных миров... можно сказать всех существующих вне и за пределами понимания ВСЕГО....

0
20  
ха ...можно покороче ,все про все .
"Все от Бога " - так это не по мне .

1
15  
эта жидкость - таинственная дисцилированная вода, не известная науке

0
11  
ха ...вообще то разница есть между "планета растет " и увеличение ее размеров по вполне понятным причинам . Смотри Теорию Ларина ...интересно и доказательно ,...без "соломоновых придумок ".

-1
14  
Ты знаешь мне не нужны рыцари земли... я получаю все о рыцарей неба... а ты - каждому свое... чем богаты - тем и рады... пополняй свои знания от пустослова...

0
19  
ха ...вроде как ученые говорят ,что чтение СИЛЬНО полезно .
"Истина такого СВОЙСТВА ,что не может быть постигнута самостоятельно ,НО может быть ТОЛЬКО передана " - древнее от Предков (хоть китайцы и говорят ,что это они додумались ...). А вот что есть пустословие ,а что Знания - тут Ты права - каждому свое .

0
16  
Так, что же сказал Ларин, поподробнее, не отписывайся лишь точка, точка, точка? biggrin Может Ларин сказал, что из энергии создана вся грубая материя и ею прирастает! smile А мы и не знали? biggrin

0
18  
ну ...излагать Теории в коментах - извини это не для меня .Ты Читающий ,смотри САМ первоисточник.
Суть - водород выделяется из кремниевой основы коры ,увеличивая объем .
Энергия - пустой термин ,придуман в 19 веке . Есть материя ,изменение ЕЕ свойств и качеств ,это процесс непрерывный . В нем (процессе ) участвует и Темная материя . Это и Древнее и Теория Левашова ,более научное ,чем Древнее .

0
17  
Всё живое растёт.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Новое на форуме

1. Будущее человеческой цивиллизации

(77)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3834)

3. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1908)

4. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1408)

5. Лунница ) тема для женщин

(297)

Последние комментарии



Какие вулканы наиболее опас...

Конечно обьясняют и эти истори...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования