Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 17.02.2019, 23:15
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3573]
Атмосфера [1538]
Археология [5162]
Авторские статьи [484]
Вулканы [3379]
Война [1016]
Гипотезы [6223]
Другое [7605]
Животные [2952]
Землетрясения [4563]
Засуха [383]
Избранное [359]
Климат [3541]
Космос [11654]
Карстовые провалы [505]
Круги и рисунки на полях [529]
Медицина и здоровье [2135]
Наука [11409]
НЛО [4681]
Наводнения [3519]
Океан [854]
Оползни [718]
Пожары [944]
Прогноз [1315]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [740]
Радиация [646]
Солнце [1985]
Стихия [3552]
Сверхъестественное [1795]
Технологии [5914]
Тайны истории [5871]
Ураганы [3180]
Факторы и аварии [7941]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1424]
Экология [1511]
Эпидемии [1067]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 217
Пользователей: 207
Новых: 10
TRANTOR, kvantic, Aleksandr0, valico, ШЕЛВИН, fatjob, AstraVert, Линк, Lefail, SolinoIDD
Главная » 2018 » Январь » 26 » Глобальное потепление сдвинуло вниз снег в горах Азии
10:18
Глобальное потепление сдвинуло вниз снег в горах Азии

Климатологи обнаружили, что глобальное потепление привело лишь к незначительному уменьшению среднегодового объема снега в высокогорных районах Азии с 1987 года, но при этом сильно изменилось его распределение по высоте и времени года. В частности, на средних высотах количество снега уменьшилось, а на более низких высотах выросло, сообщают ученые в Science Advances.


Изменение объема снега в высокогорных районах Азии в течение года

Одно из последствий глобального изменения климата — таяние ледников. При этом тает лед как в полярных ледяных щитах в Гренландии и Антарктиде, так в горных ледниках. Однако количественно оценить, как изменился объем ледников за последние несколько десятилетий, особенно высоко в горах, — довольно непростая задача. Качественный анализ можно провести на основе данных спутниковой съемки, которые позволяют получить лишь макроскопические данные с не очень большой точностью, или с помощью компьютерных моделей, надежность которых не всегда подтверждена. Дополнительные проблемы при анализе влияния возникают при попытках согласовать данные о глобальных тенденциях с локальными сезонными изменениями из-за недостаточного понимания связывающих их механизмов. Кроме того, анализ усложняется тем, что климатические изменения по-разному проявляются в разные сезоны, на разных высотах и в разных регионах.

Климатологи Тэйлор Смит (Taylor Smith) и Бодо Букхаген (Bodo Bookhagen) из Потсдамского университета предложили использовать для изучения динамики таяния снега в высокогорных районах Азии с 1987 по 2009 год данные пассивных микроволновых измерений, полученные с помощью многоканального микроволнового сенсора (special sensor microwave imager), компоненты которого установлены на метеорологических спутниках. На основе этих данных ученым удалось оценить изменения объема снега (для этого был рассчитан водный эквивалент снежного покрова) во всех крупнейших горных системах Азии, включая Гималаи, Тянь-Шань, Куньлунь и другие горные массивы общей площадью более 4 миллионов квадратных километров.

Оказалось, что с 1987 по 2009 год среднегодовой объем снега в высокогорных районах Азии сократился совсем незначительно — примерно на 0,3 процента. При этом в некоторых районах (в частности, в Восточных Гималаях, на Памире, Куньлуне и Восточном Тянь-Шане) количество снега за это время даже выросло.

При этом авторы работы обнаружили, что глобальное потепление очень по-разному сказывается на снежном покрове в различные времена года и на разных высотах. На Тянь-Шане, например, количество снега сильно увеличилось в зимние периоды, но заметно сократилось весной и летом. При этом самые высокогорные районы (высотой более 5 тысяч метров), которые практически полностью покрыты ледниками в течение значительной части года, реагируют на глобальное потепление слабее, а больше всего заметно уменьшение количества снега на средних высотах (примерно от 2 тысяч до 5 тысяч метров). Для более низких высот (от тысячи до 2 тысяч метров), наоборот, характерно увеличение количества снега, особенно в зимние месяцы.
 

Карта изменения суммарного объема снега в горных районах Азии с 1987 по 2009 года в зимние месяцы. Красным и оранжевым отмечены области, в которых количество снега зимой увеличилось, синим и голубым — области, в которых количество снега зимой уменьшилось

По словам ученых, с использованием полученных результатов можно оценить возможное влияние глобального потепления на изменение объема водных ресурсов в крупнейших бассейнах Азии, которые суммарно обеспечивают водой более миллиарда человек и определяются как раз количеством снега и временем его таяния в высокогорных районах.

Чтобы оценить, как таяние ледников (как полярных ледяных щитов, так и высокогорных ледников) в результате глобального потепления повлияет на уровень моря в портовых городах, климатологи составили интерактивную карту. По этой карте можно оценить, насколько поднимется уровня моря в 293 крупнейших портовых городах на Земле через десять, сто или тысячу лет и узнать, какой ледник внесет в это повышение наибольший вклад.
Категория: Климат | Просмотров: 1634 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 2
-1
1 vitkon  
да уж ...Будет ли дождик через 1000 лет ??? Без компа (смоделировать ) не сосчитать .."сам сидит ,болтает ножкой " - к Юбилею Высоцкого .
То ,что снег становится СЕЗОННЫМ ,это лучше ,чем лежит годами балластом на вершине гор ..."близок локоток ,да не укусишь ".

0
2 ultrafiolet  
Надоели уже врать про глобальное потепление. Это просто был бизнес проект мирового масштаба. Всё забыть пора уже. Есть смещение полюсов, движение плит, ускорение и замедление вращения земли и тд. но не этот бред..

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Тревожный гул из недр Земли
Раскрыты новые угрозы от секс-роботов
В России обнаружены изображения с плато Наска
Самая большая в мире пирамида оказалась не в Египт...
Забытые технологии древних цивилизаций
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Лунница ) тема для женщин

(679)

2. Давайте слушать музыку.

(4403)

3. Калейдоскоп

(118)

4. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6904)

5. Паразиты сознания. Новая теория заговора.

(37)

Последние комментарии
О разных явлениях толкуете тут...

Падение или взлет это ничто ,ц...

Мир един и всегда был един ,а ...


Всё В том, что фантазия тьмы н...

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования