Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 20.05.2018, 18:41
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3243]
Атмосфера [1394]
Археология [4461]
Авторские статьи [486]
Вулканы [3112]
Война [1012]
Гипотезы [6127]
Другое [7126]
Животные [2488]
Землетрясения [4290]
Засуха [363]
Избранное [334]
Климат [3255]
Космос [10259]
Карстовые провалы [482]
Круги на полях [489]
Медицина и здоровье [1865]
Наука [10179]
НЛО [4424]
Наводнения [3179]
Океан [782]
Оползни [623]
Пожары [835]
Прогноз [1258]
Политические факторы [3488]
Предсказания и пророчества [714]
Радиация [633]
Солнце [1934]
Стихия [3234]
Сверхъестественное [1713]
Технологии [5490]
Тайны истории [5198]
Ураганы [2892]
Факторы и аварии [7882]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1397]
Экология [1380]
Эпидемии [1007]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 221
Пользователей: 211
Новых: 10
Lefail, н-Стожар, vi4ka1969, myunhauzen74, eprst999, sprint22, Линк, jj, Lilu, valico
Главная » 2018 » Январь » 26 » Планетные системы оказались упорядочены по размеру планет и интервалам между ними
10:22
Планетные системы оказались упорядочены по размеру планет и интервалам между ними

Группа астрономов из США и Канады проанализировала данные о более чем 900 планетах, входящих в состав около 350 систем, и показала, что радиусы планет-соседок и отношение периодов их обращения совпадают с хорошей точностью. 

За последние десять лет ученые нашли около четырех тысяч экзопланет, обращающихся вокруг трех тысяч звезд. Примерно в шести сотнях из этих планетных систем находится более одной экзопланеты. Такие системы представляют особенный интерес для астрофизиков — сравнивая текущие параметры планет из одной системы, можно определить, какие механизмы управляли ее эволюцией в прошлом. Напомним, что общепринятой теории формирования планет по-прежнему не существует.

Большое число экзопланет было открыто с помощью космического телескопа «Кеплер», который регистрировал изменение яркости звезды при прохождении планеты по ее диску (телескоп собирал данные вплоть до 12 мая 2013 года). С помощью этого способа можно определить примерный радиус планеты и период ее обращения вокруг звезды. К сожалению, точность подобных измерений не очень высока (относительная погрешность может достигать сорока процентов), и для уточнения параметров планет необходимо задействовать наземные телескопы. С подобной целью в 2011 году был запущен проект «Калифорнийское исследование Кеплера» (California Kepler Survey, CKS), который использовал установленный в обсерватории Кека спектрограф HIRES. В настоящее время в рамках проекта изучено около тысячи трехсот звездных систем и измерены параметры более чем двух тысяч экзопланет.

Такие большие наборы данных позволяют ученым заняться тщательным анализом и поиском среди закономерностей. Группа ученых под руководством Лорен Вайс (Lauren Weiss) отобрала из собранных в рамках CKS данных около 470 звезд, вокруг которых обращалось не менее двух экзопланет. Затем ученые отсеяли системы, в которых погрешности определения радиуса планеты и ее орбиты были слишком велики. В конечном счете астрономы получили набор из 909 планет, образующих 355 планетных систем.

Во время предварительного анализа («на глаз») систем с большим числом планет ученые заметили, что планеты из одной и той же системы как правило имеют одинаковый размер. В то же время, если одна из планет в выбранной паре имела больший радиус, она находилась на большем отдалении от звезды. Чтобы подкрепить эти наблюдения, ученые измерили корреляцию между радиусами планет-соседок. Другими словами, они построили зависимость Rj+1 от Rj, где Rj — это радиус j-ой по отдаленности от звезды планеты. Оказалось, что такие точки довольно неплохо ложатся на прямую y = x (коэффициент корреляции r = 0,65, p-значение p < 10−5). 
 

Зависимость радиусов соседних планет
   
 
Один из бутстрэппинговых тестов

Чтобы доказать, что подобные корреляции обусловлены какими-то астрофизическими причинами, а не недостатками метода измерений, ученые выполнили бутстрэппинговые тесты. Для этого они сгенерировали на основании известной функции распределения радиусов планет различные псевдовыборки и отсеяли из них такие, которые теоретически мог зарегистрировать телескоп «Кеплер». Затем они аналогичным образом измерили на таких выборках корреляцию между радиусами планет-соседок. Оказалось, что на этот раз Rj+1 и Rj практически не скоррелированы (r ≈ 0,0, p ≈ 0,5), то есть дело тут именно в каких-то астрофизических процессах, определявших в прошлом эволюцию планетных систем.

Кроме того, ученые аналогичным образом доказали, что в исследуемых системах отношение периодов обращения соседних планет остается примерно постоянным. Иначе говоря, если периоды j-ой и j+1-ой планет относятся как 2:1, то периоды j+1-ой и j+2-ой будут относиться так же. К сожалению, в этом случае выборка была гораздо меньше, чем при исследовании радиусов, поскольку для анализа подходили только системы с не менее чем тремя планетами. К тому же периоды обращения более тысячи дней пришлось исключить из рассмотрения, поскольку «Кеплер» собирал данные всего около четырех лет. Тем не менее, коэффициент корреляции оказался равен примерно r = 0,46, p-значение p < 10−5, а бутстрэппинговые тесты снова не смогли воспроизвести результат.
 

Зависимость отношения периодов соседних планет


Один из бутстрэппинговых тестов

Наконец, астрономы отмечают, что найденные закономерности согласуются с наиболее распространенной теорией формирования планет, предполагающей образование и последующий рост неоднородностей в газопылевом облаке, окружающем молодую звезду. Дальнейшие наблюдения за экзопланетами позволят еще лучше понять, как возникают планетные системы. Возможно, с их помощью удастся ответить на вопрос, является ли уникальной Солнечная Система, которая сильно отличается от открытых «Кеплером» систем.

В феврале прошлого года астрономы сообщили об открытии системы, в которой находится сразу семь экзопланет — все они обращаются вокруг красного карлика TRAPPIST-1. В том числе для изучения этой системы использовался космический телескоп «Кеплер». Подробнее прочитать о системе TRAPPIST-1 можно в материале «Пивное братство в созвездии Водолея».
Категория: Космос | Просмотров: 1320 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 2
-1
1  
хм ...? Вроде не сложно увязать орбиты планет с волной ?
Стоячая "волна мерности " (мерность - свойства и качества пространства ) образуется при взрыве сверхновой . Во фронте КАЖДОЙ волны создаются условия синтеза явной материи с соответствующими качествами .
Простенько (в сравнении с первоисточником ) у Д Байды "Счастливая звезда человечества ".

0
2  
Зачем пытаться понять невозможное? Даже тот, кто всё это создал, является такой же частью системы. Управляя машиной, разве каждый задумывается о её устройстве?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Самая загадочная звезда во Вселенной
Вулкан Килауэа не только заливает Гавайи лавой, но...
Физик рассказал, как обойти законы квантовой механ...
Житель острова Гавайи пострадал от брызг лавы
Астрономы заметили странный феномен в туманности М...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. палата № 6

(4370)

2. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1496)

3. Давайте предсказывать будущее

(4118)

4. кузница стихов.)

(1333)

5. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(143)

Последние комментарии
та ещё история была. американс...

Выглядит абсолютно бредово!

автор приколист - рожь только ...


Да! Почему в списке нет теории...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования