Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 23.05.2018, 00:47
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3245]
Атмосфера [1395]
Археология [4465]
Авторские статьи [486]
Вулканы [3114]
Война [1012]
Гипотезы [6131]
Другое [7130]
Животные [2492]
Землетрясения [4290]
Засуха [363]
Избранное [334]
Климат [3259]
Космос [10263]
Карстовые провалы [482]
Круги и рисунки на полях [489]
Медицина и здоровье [1865]
Наука [10184]
НЛО [4424]
Наводнения [3181]
Океан [782]
Оползни [624]
Пожары [835]
Прогноз [1258]
Политические факторы [3488]
Предсказания и пророчества [714]
Радиация [633]
Солнце [1934]
Стихия [3237]
Сверхъестественное [1716]
Технологии [5490]
Тайны истории [5208]
Ураганы [2892]
Факторы и аварии [7882]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1397]
Экология [1380]
Эпидемии [1007]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 105
Пользователей: 104
Новых: 1
Lefail
Главная » 2018 » Январь » 28 » Старожилы: В Алматы были такие морозы, что птицы на лету падали замертво
10:20
Старожилы: В Алматы были такие морозы, что птицы на лету падали замертво

Старшее поколение казахстанцев сетует, что сейчас многие дети и молодежь не приспособлены к холодной погоде, не закаленные, чуть мороз - и сидят дома, в соцсетях создают панику из-за низкой температуры.

В последние дни в соцсетях только и говорят о неслыханных аномальных морозах, пришедших в Казахстан. Но мне, как одному из представителей старшего поколения, эти морозы не кажутся уж столь страшными, жуткими. Я родилась и выросла в Восточном Казахстане у подножия Тарбагатайских гор, где были очень суровые зимы, снег шел сутками, и бураны могли завывать сутками, и было очень холодно, прольешь воду в веранде, она тут же превращается в лед. Однако в школу мы ходили, занятия не отменяли. Во всяком случае, я этого не помню. Мы не ходили на уроки только тогда, когда заметало дороги, и ждали, пока почистят.

Интересны воспоминания и старожилов Алматы. Вот что, к примеру, написал служитель Православной церкви Казахстана Александр Суворов про морозы.

«У нас в храме много лет трудится бабушка - Валентина Порфирьевна. Коренная алматинка. Спросил сегодня у неё про морозы. И вот какой интересный услышал рассказ.

- Я родилась в Тастаке, у нас было две реки - Карасу и Алматинка. Зимой были очень большие морозы до 40 градусов. Вода перемерзла даже в речках, и её было очень мало. Колонок не было и приходилось рубить проруби. По несколько ступенек, иногда три ступеньки, чтобы набрать воду из речки. А мы, дети, когда вода перемерзла в речке, говорили, что это ледяное царство и лазили в эти проруби, от одной к другой. Потом, когда родители узнали, дали нам большой нагоняй, чтобы мы этого не делали. Потому что иногда, бывало, пойдет шуга - так называли, когда вода идёт поверх льда, заполняла эти проруби, и говорят, были случаи, когда не успевали вылезти.
... Декабрь 49-го был тёплый. А с января месяца пошел снег, и морозы встали до 50 градусов. Очень много погибло скота у нас, овец, потому что к ним не могли подвезти корм. Земля покрылась коркой, которую не могли пробить бараны. Очень много тогда погибло птиц, на лету летели и падали замертво.

В школах мы не учились, потому что у нас в школе были контрамарки, а контрамарки топились соломой, которую из-за ледяной корки невозможно было достать.

Поэтому Валентина Порфирьевна каждое утро колет орешки и подкармливает белочек и птичек в парке.
 

А вот воспоминания нашей современницы, доцента Айнагуль Бегеновой.

- Вот и прошел первый морозный, циклонный, рабочий день. Больше боялись, но все же не так страшно было. Утром все идут на работу съежившись, окутаны шарфами, даже девчонки и мальчишки, которые любят форсить налегке, и те приоделись.
 

Помню в детстве в деревне зимы были суровые, 30 градусов для нас считалось теплой погодой. При любой погоде мы выходили на улицу, управлялись, ухаживали за скотиной, прорубали прорубь на озере для водопоя. Чистили вручную двор и дорожку до колодца от навалившего за ночь снега, заливали катки, катались, на льду на озере играли в хоккей с ребятами. Для нас морозы были нипочем. У всех были шубки, шапки-ушанки цигейковые, валенки-самокаты и вязанные пуховые варежки, шарфы. Домой заходили вечером, щеки красные и ночью сидели, готовились к занятиям. Когда сильные бураны, электричество отключали и мы при свечах и лампах-керосинках выполняли домашнее задание. Вот было счастливое детство. А сейчас многие дети и молодежь не приспособлены к таким условиям, не закалены, чуть-чуть мороз и сидят дома, в соцсети вижу, паника у многих. Паника людей превратила чуть ли в чрезвычайную ситуацию. Не так страшно ведь? Зима должна брать свое, она должна быть поистине зимней, с лютыми морозами, вьюгой, бураном.
Категория: Климат | Просмотров: 2164 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 4
-1
1  
да ...неплохо . Так раскрываются климатические страшилки . Аферы "глобального потепления и похолодания одновременно " раскрыты Учеными .
А "климатический сдвиг " Малого ледникового периода Природа вернет "на круги своя " ,а если еще и помогают ..,будет быстрее .
ха ...а на Кольском СНОВА будут ананасы расти (статья экспорта Руси до катаклизма - документы ...)

0
2  
Таких морозов просто немогло быть. Алма-ата так названа потому что стала второй родиной Апорта ,завезенного воронежским переселенцем ,с тех пор площади садов только растут . В памятные морозы 79 года в центральной России вымерзала антоновка ,не говоря об апорте. Дикая яблоня сиверса ,распространенная в алмаатинской обл недостаточно зимостойка в центральной России. Другое дело стабильность морозов в зимний период ,как в ноябре стали так до марта нет никаких вторжений тепла. Резкая смена погоды зимой-примета нашего времени и изменения климата.

0
3  
У нас в ХМАО раньше так же было, холода зимой лет сорок назад под -60 нормальное явление, ещё в 90-х снега было раз в 10 больше, а ветра завывали очень громко по две-три недели подряд. Сейчас всё это в прошлом. Прошлый год зима -50 с копейками, почти всю зиму, такого мало кто помнит. Грозы стали слабее и реже.

0
4  
Особенно холодными в прошлом в Алма-Атинской обл были зимы 50/51 и 68/69 годов. В пятидксятом вымерзли деревья кандиль синапа-это типично крымский сорт,т.е. до этого росли,зимы были не суровее крымских,но резко континентальный климат иногда кидает,апорт показал достаточную устойчивость, хотя в северо-восточных районах воронежской обл часто подмерзает. Вот и были суровые зимы... У людей очень короткая память ,а старожилы чаще неприпоминают чем что-то поделу вспомнят.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(4657)

2. палата № 6

(4392)

3. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1500)

4. кузница стихов.)

(1339)

5. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1358)

Последние комментарии
В начале мая(7?) астрономами о...


Лучше не сказать, что отмечено...

Интересно, у вечного жида - ба...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования