Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 27.05.2018, 02:44
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3252]
Атмосфера [1397]
Археология [4470]
Авторские статьи [486]
Вулканы [3122]
Война [1012]
Гипотезы [6133]
Другое [7143]
Животные [2500]
Землетрясения [4293]
Засуха [363]
Избранное [334]
Климат [3261]
Космос [10280]
Карстовые провалы [483]
Круги и рисунки на полях [489]
Медицина и здоровье [1876]
Наука [10209]
НЛО [4426]
Наводнения [3184]
Океан [782]
Оползни [626]
Пожары [836]
Прогноз [1261]
Политические факторы [3488]
Предсказания и пророчества [716]
Радиация [634]
Солнце [1935]
Стихия [3248]
Сверхъестественное [1718]
Технологии [5496]
Тайны истории [5221]
Ураганы [2898]
Факторы и аварии [7884]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1397]
Экология [1382]
Эпидемии [1010]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 52
Пользователей: 52
Новых: 0
Главная » 2018 » Январь » 29 » Кто становился зомби в русских легендах?
09:37
Кто становился зомби в русских легендах?

Зомби – одни из немногих существ, упоминающихся в мифах и легендах самых разных народов. Живые мертвецы не обошли своим вниманием и русский фольклор. Многие, знакомые нам с детства, сказочные персонажи на самом деле являются восставшими из могил покойниками.

Навьи

Навьи – это одна из разновидностей так называемых заложных покойников, то есть людей, которые закончили жизнь «неправильно», а потому не могут попасть в мир иной. Навьями становились самоубийцы и некрещеные дети. К их армии могли примкнуть и долгожители, потому как в древности считали, что старики, которые слишком долго живут, питаются энергией молодых сородичей.

Навьи появлялись на улицах преимущественно в темное время суток и убивали всех, кто попадался им на пути. Однако иногда они покидали свои могилы и днем, становясь невидимыми для людского глаза.

Для того, чтобы избавиться от назойливой и опасной навки следовало брызнуть на нее святой водой. В этом случае сущность превращалась в ангела и становилась своеобразным защитником того, кто ее «покрестил».

В мировой массовой культуре зомби — настолько растиражированный образ, что трудно найти человека, который не слышал бы об этих мистических созданиях. Практически любой современный обыватель знает, что речь идет о частично ожившем мертвеце. Причем, зомби не имеют души, не помнят своей жизни, они глупы и существуют лишь за счет рефлексов. Питаются эти полуразложившиеся трупы человеческим мясом, особенно предпочитают мозги.

Другими словами, зомби — это обезличенные люди. Они не живые в традиционном понимании, но и не покойники. И хотя многие популярные фильмы и сериалы называют причиной возникновения ходячих мертвецов некий вирус или эпидемию, по мнению большинства последователей религиозно-мистического течения вуду, только сильный колдун способен создать настоящего зомби.

Истоки этих верований уходят корнями в Западную Африку. Жители Нигерии и Бенина издревле считали, что могущественные колдуны и ведьмы оживляют мертвецов и заставляют их подчиняться своей воле. В языках семейства банту слово «нзамби» означает «мертвый дух», а на западноафриканских диалектах привидение именуют «жамби».

Вместе с чернокожими рабами, перевезенными на Гаити, Ямайку, Кубу и другие Карибские острова, мистический культ вуду распространился и в Новом свете. Известный американский журналист Вильям Сибрук упомянул о многочисленных зомби, работающих на плантациях сахарного тростника, в своей книге «Остров магии», которая была издана в 1929 году. Автор сослался на рассказы гаитянской колдуньи по имени Маман Сели.
Затем образ зомби подхватили многие писатели, продюсеры и сценаристы. Беспокойные мертвецы

От одного только упоминания про навий по коже пробегает холодок. Толковый словарь живого великорусского языка, составленный знаменитым ученым Владимиром Далем, определяет этих мистических созданий как мертвецов, покойников, усопших людей.

В славянской мифологии потусторонний, загробный мир называется «навь». А его обитатели могут как причинить людям серьезный вред, так и помочь в непростой ситуации или указать, где зарыт клад. Издревле на Руси отмечали «Навий день», когда поминали покойных предков. В ночь на Чистый четверг Пасхальной недели для них специально топили баню, оставляли угощения. Так люди хотели задобрить духов усопших.

Однако навьи не были бестелесными созданиями. Согласно народным поверьям, они — русский аналог зомби. Ожившие мертвецы могли выбираться из своих могил, бродить по округе, наводя ужас на живых людей. Это те, кто не нашел покоя после своей кончины, кого не принял загробный мир. Как ими становятся?

Существует несколько причин, почему после смерти человек окончательно не уходит в иное измерение. Навьи получаются из:колдунов, совершивших так много зла, что их тела отвергает сама Мать-земля;людей, проклятых при жизни своими родными;самоубийц;умерших внезапной преждевременной смертью;долгожителей, которые искусственно продлевали отпущенные им годы с помощью магии;лиц, похороненных в неподходящем месте и без соблюдения всех необходимых ритуалов;тех, у кого в жизни осталось важное незавершенное дело.

Иногда навьи не вредили людям, они просто никак не могли осознать факт своей кончины. Рассказывали о женщинах, которые вставали из могил, услышав плач своих детей. Или кузнец мог вернуться в мастерскую и выковать меч, обещанный при жизни местному князю. Для защиты от таких навий достаточно было произнести лишь «Чур меня!» или носить специальный оберег.

Но большинство навий причиняли вред. Они насылали на людей болезни, безумие и мысли о самоубийстве, губили скотину. Именно ходячих мертвецов жители Руси винили в плохом урожае или неблагоприятных погодных условиях. Считалось, например, что засуху вызывают навьи-утопленники, которые никак не могут утолить свою жажду на том свете.

Иногда беспокойные мертвецы стремились извести своих супругов и детей, чтобы поскорее воссоединиться с ними в загробном мире. Поэтому усопших не принято было много оплакивать и сильно тосковать по ним. Люди считали, что не стоит тревожить их вечный сон. Как от них избавиться?

Избавиться от навий было возможно, обратившись к знахарю или ведуну. Он проводил магический ритуал, позволяющий мертвому обрести покой.

А если человека не отпускало на тот свет какое-то незаконченное дело или невыплаченный долг, то ему можно было помочь завершить все земные заботы. Например, кузнец навсегда уходил обратно в могилу, выковав меч. А женщина больше не тревожилась о детях, если видела, что о малышах заботится кто-то из родственников.

Еще один способ избавления от ходячих мертвецов — это уничтожение так называемой «навьей косточки». Нужно было разрыть могилу покойного, и если истлевший труп находится там, следовало найти единственную нетронутую тлением кость. Считалось, что именно в ней заключается мистическая сила навьи. Уничтожив косточку любым возможным способом, можно было больше не волноваться: душа мертвеца ушла в загробный мир навсегда.

По народным поверьям, традиционный кол в сердце, которым избавлялись от упырей и вурдалаков, тоже помогает.

На могилах рассыпали маковые или любые другие зерна, чтобы мертвецы увлеклись их сбором и забыли тревожить живых. Для защиты домов использовались металлические предметы: в косяки дверей втыкали иглы. Люди верили, что такая магия спасет их от ходячих покойников.

Главные отличия

Несмотря на явное сходство, русские навьи сильно отличаются африканских зомби.

1. Наши мертвецы встают из своих могил не по воле колдунов, а вследствие того, что их по различным причинам не до конца принимает загробный мир.
2. Навьи никому не подчиняются, они действуют по своей воле, в отличие от контролируемых гаитянскими ведьмами трупов.
3. Африканские и американские зомби не помнят свои жизни, не узнают родственников, не имеют души. Их русские аналоги знают, кем были до смерти. В первую очередь, ими движет не нашедший упокоения дух.
4. Зомби не обладают интеллектом, они не способны самостоятельно мыслить. Навьи не глупее людей.
5. Русские мертвецы не обязательно злые. Среди них попадаются и хорошие люди, просто запутавшиеся между мирами. В особый день их даже приглашают в баню, оставляют угощения, видя в них покойных предков. А добрых зомби не существует, они всегда стремятся съесть человеческие мозги.
6. Навьи — индивидуалисты, они даже вредят живым каждый по-своему. Африканские и американские мертвецы, напротив, могут действовать коллективно, нападая на людей группами.
7. Зомби причиняют людям только физический вред. Их русские аналоги действуют чаще на мистическом уровне.
8. Навьи не питаются мозгами живых и человеческим мясом.
9. Избавиться от зомби можно, только полностью уничтожив трупы. Необходимо сжечь их, оторвать им головы, разорвать на клочки. В то время как главный способ защиты от навий — мистические ритуалы и обережная магия.

Можно сделать вывод, что русские ходячие мертвецы больше похожи на живых людей, чем зомби.

Кикиморы

Кикимора – персонаж народных сказок преимущественно женского пола. Наши предки представляли Кикимору как старушку невысокого роста с выпученными глазами и покрытую шерстью. Порой вместо ног у Кикиморы появлялись куриные лапы. Также Кикимора могла явиться людям в образе маленькой девочки. Главной же особенностью Кикиморы считалась очень быстрая походка.

Кикиморы селились в домах, в которых проживали люди. Однако иногда эти существа встречались и в пустующих постройках и на болотах. Отсюда – Кикимора болотная.

Основным занятием Кикимор считалось хулиганство и вредительство. Кикиморы путали пряжу, мешали спать, устраивали беспорядок, выщипывали перья у кур. Кикиморы болотные пугали случайных путников.

Чаще всего кикиморами становились новорожденные, появившиеся на свет мертвыми, младенцы, умершие некрещеными, или дети, задушенные собственными родителями. Посредством шалостей маленькие зомби мстили взрослым за свою короткую жизнь.

Упыри

Упырь – это аналог известного всем сказочного персонажа — вампира. Однако в отличие от вампира, у которого острые только клыки, у упыря таковыми являются абсолютно все зубы. Именно благодаря этой анатомической особенности упыри не только пьют кровь, но и поедают плоть.

Упыри покидают свои могилы только по ночам. Они пробираются в людские жилища и, вдоволь насытившись, возвращаются на кладбище до рассвета. Согласно славянской мифологии, после смерти упырями становились колдуны, еретики и маньяки.

Русалки

В русалок обычно превращались молодые девушки, ушедшие из жизни до вступления в брак, а также некрещеные дети, утопленницы и женщины, совершившие суицид.

Согласно поверьям, у русалок рыбий хвост вместо ног, бледная кожа и длинные распущенные волосы, которые, по мнению наших предков, являлись первейшим признаком бесстыдства и грехопадения. Однако сами русалки своими волосами гордились и порой, уютно устроившись на берегу, расчесывали их гребнями.

По легендам, встреча с русалкой не сулила ничего хорошего. Эти покойницы могли защекотать до смерти или попросту утопить любого, кто пришелся им не по нраву.

Подобными занятиями русалкам предстоит развлекаться до конца света, когда они вновь обернутся людьми.
Категория: Тайны истории | Просмотров: 1634 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 3.7/| Оценить
Всего комментариев: 3
4
1  
Просто жесть.
Цитата
..............и некрещеные дети.


Уважаемые,когда писались эти сказки,люди и предположить не могли,что их когда-то будут крестить.

0
2  
да уж...Не сложно посмотреть КТО писал "русские сказки " и почему сказки часто становились страшилками для рабов божьих (религии ...Создатель народа израилева Темный - "Ваш Бог Дьявол .." - от Христа )...
Почему Богиня Йога "золотой сапожок " - стала Бабой ягой ,костяной ногой .Ритуал очищения Огнем Богиней сирот и ИХ обучение в Храмах - стало печкой и поджариванием ...подмен смыслов и Образов тысячи и....ЛЖИ.
"мертвые восстанут из могил ! "- СТРАШИЛКА . Попавшие в Нижний Астрал (Темная Навь ) получат возможность уйти в Светлую Навь (Верхний Астрал )для реинкарнации - просто и понятно в Апокалипсисе от Богослова (научнее у Левашова ,попроще в Ведах ).

0
3  
"Смешались в кучу кони, люди". Как можно навь и христианство в одну кучу смешивать? От каша в голове у автора.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(4717)

2. Прогулки в Квантовом Мире

(613)

3. управление природой [ часть вторая ]

(2995)

4. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1517)

5. Юмор

(6872)

Последние комментарии
Гуси наверное пропустили этот ...

сейчас время..когда нельзя вер...

Предыдущий комментарий написан...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования