Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 14.11.2018, 08:28
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3461]
Атмосфера [1499]
Археология [4922]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3282]
Война [1014]
Гипотезы [6190]
Другое [7625]
Животные [2788]
Землетрясения [4472]
Засуха [383]
Избранное [346]
Климат [3451]
Космос [11150]
Карстовые провалы [497]
Круги и рисунки на полях [528]
Медицина и здоровье [2034]
Наука [10882]
НЛО [4624]
Наводнения [3431]
Океан [830]
Оползни [682]
Пожары [922]
Прогноз [1288]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [733]
Радиация [643]
Солнце [1968]
Стихия [3447]
Сверхъестественное [1771]
Технологии [5754]
Тайны истории [5686]
Ураганы [3137]
Факторы и аварии [7925]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1413]
Экология [1468]
Эпидемии [1045]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 140
Пользователей: 133
Новых: 7
VaKha, maikl2m, заКадром, JLNt, galax_lva, vmalunov, eprst999
Главная » 2018 » Февраль » 1 » Раскрыт секрет живучести колорадских жуков
09:14
Раскрыт секрет живучести колорадских жуков

Американские генетики впервые расшифровали ДНК колорадских жуков и выделили гены, которые отвечают за необычно быстрое приспособление этих насекомых к новым условиям. 

«Нам не удалось найти серьезных отличий в структуре генов, отвечающих за сопротивление инсектицидам, между колорадскими жуками и другими насекомыми. Похоже, что они приобрели эту способность не в результате появления новых генов или перестройки генома. Все это делает загадку приспособляемости колорадских жуков еще более интересной для изучения», — рассказывает Шон Шовилль из университета Висконсина в Мэдисоне.

Колорадский жук — один из первых инвазивных видов насекомых. Они распространились по США и Канаде в конце 19 века, после чего «мигрировали» вместе с провиантом американской армии во Францию в конце Первой мировой войны и в Германию после Великой отечественной войны.

Первые попытки их уничтожить с помощью пестицидов закончились провалом — жуки быстро приспосабливались к токсинам. Борьба с вредителями осложняется тем, что у них нет естественных врагов за пределами США.

Шовилль и его коллеги сделали первый шаг к тому, чтобы понять, в чем причина устойчивости этих жуков. Они расшифровали их ДНК и сравнили с ДНК других вредителей и безвредных насекомымых. Как отмечает генетик, его команду интересовали две вещи: как колорадский жук смог приспособиться к жизни в суровом климате России и других северных стран за очень короткое время и как он выживает при контакте с новыми типами инсектицидов.

Ученые получили ответ на первый вопрос. Оказалось, что ДНК картофельных вредителей содержит в себе несколько десятков генов, отвечающих за производство очень широкого набора ферментов, способных переваривать крайне разнообразные белки и сахара. Это, как считают генетики, позволяет колорадскому жуку быть практически «всеядным» насекомым, несмотря на его узкую специализацию на картофеле и других паслёновых растениях.

С другой стороны, Шовилль и его коллеги не смогли найти генов, отвечающих за неуязвимость колорадских жуков — те участки ДНК, которые отвечают за противодействие инсектицидам, у них имеют ту же структуру и размеры, как и у остальных насекомых. Как надеются ученые, дальнейшее изучение генома поможет им понять, как именно работает эта «суперспособность» жуков.

Тем не менее, генетикам удалось нащупать «ахиллесову пяту» колорадских жуков — оказалось, что их клетки широко используют короткие молекулы РНК, чтобы останавливать работу определенных генов. Это знание можно использовать для создания более эффективных версий инсектицидов, к которым вредители приспособятся не слишком скоро.

Как отметил Шовилль, сейчас его команда находится в процессе расшифровки ДНК еще сотни колорадских жуков и нескольких их родичей, чьи геномы, как надеются ученые, помогут им раскрыть остальные тайны этих вредителей и окончательно решить проблему 150-летней давности.
Категория: Наука | Просмотров: 1655 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 5
0
1 бодр  
США, терпя поражение в Корейской войне 1951-53 гг., оставили "подарочек" региону: колорадского жука( продовольственное эмбарго,удушение - санкции( современн.)и заражённый энцефалитный клещ( постепенное убийство населения).
С тех пор эта зараза идёт с востока по России на Запад. Уже только за это им Международный суд должен быть ещё тогда, а сейчас, не получив наказания, бесчинствуют по земному шару с биологическими лабораториями! Карма бывает отсрочена, но неизбежна!

0
2 anku  
С кокого востока. Колорадский жук шел с запада я отлично это помню. Я помню как наслушавшись рассказов о непобелимости жука бабки говорили : вот в дувановке его уже видели и какой живучий собака -бьешь его молотком ,а он всеравно ползёт.

0
3 бодр  
Ну, если твой дом на Чукотке, то и с Запада! smile
Дальневосточники есть? Они внесут ясность забывчивым! Подарок штата Колорадо! biggrin

0
4 anku  
Бодр ты путаешь с клещом варроа,паразитом пчел. Тот пришел с востока,вернее ученые завезли сначала в сибирь ,а потом и по всей россии. А насчет колорадского жука наша районка даже писала что его привезли непосредственно из колорадо несознательные рыболовы ,в качестве хорошей наживки ,а о последствиях не подумали.

0
5 Манжур  
Верно. Колорадский с 1918 из Франции "полез" на восток. А клещ варроа пошёл с востока, сначала с Китая в Приморье и ... понеслось.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Юмор

(6986)

2. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(312)

3. Почему мы не помним прошлые жизни

(189)

4. Лунница ) тема для женщин

(570)

5. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6308)

Последние комментарии



Ураган ускоряет процессы на Зе...


При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования