Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Аргентинские пожары создали необычное облако
01.02.2018

Аргентинские пожары создали необычное облако

Оценка: 0.0    2266 0 Природные катаклизмы
09:26
Ежегодно в Аргентине возникает около 12 000 пожаров, выжигающих более 1,3 миллиона гектаров лесов и лугов. Спектрорадиометр MODIS на спутнике НАСА «Аква» получил изображение одного из них 29 января. 

Пожар полыхал в провинции Ла-Пампа, в районе, где крупный рогатый скот пасется среди тернистых кустарников и небольших деревьев. Причина возгорания не была установлена, но известно, что владельцы ранчо регулярно устраивают пожары в этом регионе, чтобы улучшить качество корма для скота.

На изображении показано протяженное облако в форме цветной капусты, распространившееся над темным дымом. Облака Pyrocumulonimbus, также называемые cumulonimbus flammagenitus, подобны кучевым облакам, только в этом случае тепло, которое заставляет воздух подниматься (что приводит к охлаждению и конденсации водяного пара), происходит от огня, а не от солнца. Чтобы классифицировать облако как pyrocumulonimbus, температура в его верхней части, зафиксированная спутниками, должна быть −40 °C или еще меньше.

На цвет дыма влияют несколько факторов, включая температуру огня, состав топлива и количество влаги в дыме. Вероятно, из-за оптического эффекта облако кажется ярче, чем образовавшийся ранее дым под ним. «Частицы, которые образовались позже, имеют меньший размер и рассеивают свет не так, как более крупные частицы дыма, которые существуют дольше. В результате дым выглядит коричневым и больше похож на пыль», — объяснил Сантьяго Гассо, специалист по атмосфере в Центре космических полетов НАСА в Годдарде.

Облака Pyrocumulonimbus могут производить грозы с молниями и сильным дождем — иногда осадков выпадает так много, что они помогают потушить пожары, которые их создали. В этом случае, однако, пожар продолжал гореть и на следующий день, о чем свидетельствуют спутниковые снимки.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь