Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 21.09.2018, 13:07
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3407]
Атмосфера [1476]
Археология [4760]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3243]
Война [1012]
Гипотезы [6174]
Другое [7436]
Животные [2670]
Землетрясения [4391]
Засуха [379]
Избранное [346]
Климат [3397]
Космос [10857]
Карстовые провалы [491]
Круги и рисунки на полях [526]
Медицина и здоровье [1965]
Наука [10622]
НЛО [4590]
Наводнения [3349]
Океан [818]
Оползни [655]
Пожары [904]
Прогноз [1282]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [730]
Радиация [637]
Солнце [1963]
Стихия [3379]
Сверхъестественное [1762]
Технологии [5675]
Тайны истории [5615]
Ураганы [3041]
Факторы и аварии [7910]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1410]
Экология [1436]
Эпидемии [1040]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 237
Пользователей: 228
Новых: 9
k1p1sh, Toshkin, AllerV, alex56top, Maks, Gryaznov, Степняк, Tihiro, Звента
Главная » 2018 » Февраль » 2 » Ученые рассказали, почему гуси не мерзнут зимой
10:00
Ученые рассказали, почему гуси не мерзнут зимой

Гуси спокойно переживает северные зимы и не улетают далеко на юг благодаря способности замедлять сердцебиение и обмен веществ, а также снижать температуру тела в самые холода, выяснили ученые. 

Гуси могут спокойно зимовать на территории северных стран и не улетать далеко на юг благодаря способности замедлять сердцебиение и обмен веществ, а также снижать температуру тела в самые холодные времена года, выяснили ученые.

«Многие животные, не впадающие в спячку, такие как красные олени или альпийские козероги, замедляют метаболизм и снижают температуру тела для того, чтобы пережить недостаток тепла и пищи во время зимы. Наше исследование показывает, что некоторые птицы, такие как серые гуси, используют аналогичные стратегии выживания», — рассказывает Клаудия Вашер (Claudia Wascher) из Венского университета.

Птицы, как и млекопитающие, являются теплокровными существами — они поддерживают постоянную температуру тела, сжигая питательные вещества, что позволяет им оставаться активными и выживать даже при достаточно низких температурах. Эта «суперспособность» имеет ограничения — когда температуры воздуха становятся очень низкими, организм птиц не может компенсировать потерю тепла, и пернатым приходится мигрировать на юг.

Подобные проблемы, как показывают наблюдения за жизнью некоторых млекопитающих и пернатых, иногда не мешают животным — они или не отправляются в спячку вообще, или же используют принципиально иные стратегии выживания. К примеру, северные гуси обычно мигрируют на небольшие расстояния от мест гнездования, перелетая в те регионы России, Канады и северных стран Европы, где средние температуры зимой достигают примерно 5 градусов мороза.

Вашер и ее коллеги попытались раскрыть секреты выживания этих птиц, наблюдая за жизнью крупной стаи из двух сотен обычных серых гусей (Anser anser), живущей в питомнике университета неподалеку от городка Грюнау в центральной части Австрии. Ученые поймали несколько десятков птиц и прикрепили к их телу специальные датчики, которые собирали данные по температуре их тела, частоте сердцебиения и другим физиологическим параметрам на протяжении 1,5 лет.

По словам биологов, эти птицы не испытывали проблем с доступом к пище, так как их постоянно кормили сотрудники питомника, но при этом они были вынуждены жить на открытом воздухе и переносить альпийские морозы. Изменения в их физиологическом состоянии, как надеялись ученые, должны были раскрыть секреты их выживания в таких условиях.

Как показали эти наблюдения, птицы переживают зимы благодаря простому трюку, который освоили многие млекопитающие — они снижают скорость своего метаболизма, частоту сердцебиения и температуру тела, что позволяет им тратить меньше энергии на обогрев тела.

К примеру, в декабре и в январе скорость метаболизма у гусей снижалась примерно на 22% по сравнению с летними месяцами, а температура их тела упала примерно на градус Цельсия.

В подобном состоянии гуси становятся более уязвимыми для атак хищников, однако и хищники вынуждены жить в подобных же условиях, что уравнивает их шансы на выживание. Как полагают биологи, и другие птицы, редко мигрирующие на юг, могут использовать аналогичные приемы для зимовки в умеренных и приполярных широтах.
Категория: Животные | Просмотров: 909 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 3
-2
1  
ха ..."наблюдением " установили метаболизм ??? У гомо зимой руки мерзнут и что ...? И кожные покровы тоже ? Для согревания Сущность создает режим "трясучки " после длительного купания (например ),так иммунитет активизируется для согревания ,НО ...не уменьшение частоты сердца и температуры тела .
У буддистов есть "показуха "- сушить на обнаженном теле в мороз мокрые вещи (простыня .например ) ....- в "ЧД " каждой клетки происходит "ядерный взрыв " эритроцита ,ЭТО и дает повышение температуры ...в печени до 40 градусов постоянно .

1
2  
А между прочим если гусей не порубить до декабря они начинают терять жир,переходят на этот экономный режим и едят мало ,расходуя накопленный ранее запас. У башкир в конце осени есть гусиный праздник когда люди бьют гусей и вывешивают тушки на улице остужаться и есть такой гусиный дед мороз который ходит с комисией и награждает тех у кого гусей больше и они жирнее.

0
3  
Не зря Суворов во время альпийского перехода приказал солдатам намазывать ноги гусиным жиром и ни чьим другим.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Таинственным убийцей сотен котов в Лондоне оказала...
На Европу напали тропические шершни
Что будет, если съесть плесень
В нашей Галактике обнаружены таинственные субструк...
Странные научные оправдания того, что люди пока не...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Луна. Растения. Животные. Аннотация «Часть-5».

(137)

2. Факты искажения нашей истории

(381)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(5771)

4. палата № 6

(4714)

5. Информация

(163)

Последние комментарии

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования