Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Индийские фермеры используют антибиотик «последнего резерва»
02.02.2018

Индийские фермеры используют антибиотик «последнего резерва»

Оценка: 0.0    2428 2 Наука и Технологии
13:15
Журналистское расследование обнаружило, что индийские фермеры ежегодно используют сотни тонн колистина – антибиотика «последнего резерва» – для выращивания кур и скота. 

Колистин относится к антибиотикам «последнего резерва», к которым медики прибегают лишь в тех случаях, когда прочие средства не дали результата. Его стараются использовать как можно реже, с тем чтобы в бактериальных популяциях не появилась и не распространилась резистентность. Но похоже, что для индийских птицеводов препарат относится к числу основных средств поддержания здоровья кур.

Активисты Бюро расследовательской журналистики (Bureau of Investigative Journalism) обнаружили, что ежегодно сотни тонн колистина отправляются из Великобритании в Индию. Здесь антибиотик широко используется для добавки в корма для сельскохозяйственных животных, чаще всего птиц. Отсюда продукты отгружаются в другие страны. Все это создает условия для возникновения штаммов, устойчивых к действию препарата, и ставит под угрозу здоровье людей по всему миру.

«Колистин – это последняя линия обороны, – комментирует профессор Кардиффского университета Тимоти Уолш (Timothy Walsh). – Это единственный препарат, который остается использовать для лечения критических больных с инфекциями, устойчивыми к карбапенемам. Давать его курицам – это полное безумие».

Журналисты отмечают, что в настоящее время не существует законов, которые запрещали бы индийским крестьянам использовать колистин и другие антибиотики «последнего резерва», а европейским производителям – их продавать. В конечном итоге все зависит от потребителя конечного продукта, и некоторые из них начинают это осознавать.

В течение этого года компания McDonald's обязалась исключить использование курятины и мяса, выращенных с использованием колистина, в своих ресторанах в Евросоюзе и США, а еще через два года и в других странах мира. Компания KFC сделала аналогичное заявление о своих ресторанах в США и Индии. А ученые и медики все активнее выступают за глобальный и полный запрет массированного использования антибиотиков в животноводстве.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 2

+2  
anku 02.02.2018 14:43 [Материал]
Почти вся рыба и бооьшая часть мяса и кур обраьатывается антибиотиками поверхностно для продажи в торговых сетях. Охлажденное мясо ,готовые салатики думаете святой дух оберегает их от плесени и порчи. Все плоды и овощи обрабатываются чтобы избежать потерь уже в торговле,хотя и до этого тоже. Существуют требования -никакой посторонней жизни на продуктах не должно быть,а определять чем эту жизгь вытравляли гораздо трудней. В районном центре места где я живу еще в пятидесятые годы производили заготовку льда на реке для подвалов мясокомбината и молокозавода,а пригодность продуктов определяли по запоху. Сейчас если отключить электричество наступит голод. Дороги назад нет,только вперед.
+1  
msozzy 02.02.2018 13:28 [Материал]
Всё в мире взаимосвязанно . Мой приятель берёт отходы отчистной станции т хвалится что прёт вся растительность как на дрожжах . Я ему столько раз объяснял что там все лекарства которые люди в унитаз смывают , но без толку . А ведь если подумать то все эти гендерные революции есть последствия использования препаратов контрацептивов , по любому они попадают к нам на стол .
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь