Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Стали известны первоначальные размеры челябинского метеорита
14.02.2018

Стали известны первоначальные размеры челябинского метеорита

Оценка: 5.0    1968 3 Космос
10:17
Метеорит, упавший в Челябинской области в 2013 году, помог вычислить, сколько вещества теряют метеороиды при входе в атмосферу. Выяснилось также, что до падения он был размером с шестиэтажный дом, сообщил  геолог, автор книги «Метеориты России» Сергей Колисниченко. 

Метеорит упал в озеро Чебаркуль 15 февраля 2013 года, свидетелями его прохождения в небе в виде огненной вспышки стали жители Челябинской области и близлежащих регионов.

«Челябинский метеорит вошел в атмосферу Земли под углом 18 градусов. Влетает шестиэтажный дом, по пути движения в 100 километрах от земли семь тысяч тонн исчезают в прах, прилетают две тонны. Что произошло? Впервые вычислено, что за секунду полета в атмосфере при такой траектории метеорит теряет до 200 тонн своего вещества. Упади он на две, скажем, секунды раньше, у него был бы совершенно другой вес», — рассказал Колисниченко на пресс-конференции в Челябинске.

Он пояснил, что о других метеоритах таких данных нет — ученым не было известно, какую массу они имеют до входа в атмосферу. Как сообщил на пресс-конференции доцент кафедры теоретической физики Челябинского государственного университета Сергей Замоздра, изначально метеороид был размером примерно с шестиэтажный дом, на высотах ниже 45 километров метеороид стал раскалываться на фрагменты, а каждый фрагмент — на еще меньшие фрагменты, поле рассеивания фрагментов в итоге протянулось на 80 километров.

По его словам, впервые ученым попало в руки большое количество данных, в том числе видеорегистраторы, информация со спутников Земли, свидетельства очевидцев, а главное, найденный в озере фрагмент метеорита.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 3

-1  
бодр 14.02.2018 15:05 [Материал]
Любой летящий, со значительной скоростью, предмет имеет за собой зону разряжения - пониженного давления, так стёкла вылетели наружу из окон.
Другое в том, что прицел был по подземным базам инопланетян, не долетел,они его сбили - на фрагменты и поменяли траекторию. Воюют между собой, а кто есть кто? Чубы у кого летят? smile
+1  
Prohvost 14.02.2018 21:00 [Материал]
Ну откуда под Челябинском - базы инопланетян?

Все же знают, что они под Бобруйском!
-1  
Реабилитант 14.02.2018 13:03 [Материал]
А то, что взрыв был не тепловым, а ядерным - это так, пофигу..... Это общая характеристика всех "учёных" - говорить только о том, что они могут объяснить, талантливо забывая сказать о необъяснимом. cry cry cry wacko wink
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь