Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Как отличить ангину от фарингита
20.02.2018

Как отличить ангину от фарингита

Оценка: 0.0    2091 0 Медицина и здоровье
09:10

Фарингит (от лат. Pharynx – глотка + Itis – воспаление) – воспалительный процесс слизистой, а также лимфоидной части глотки.

Глотка представляет собой воронкообразную мышечную трубку, которая состоит из 3-х частей:

  • Носоглотка – это верхняя часть фаринкса, расположенная позади полости носа. Локализуется на уровне первого и второго шейного позвонка. Через хуаны сообщается с полостью носа. В нижней части переходит в ротоглотку. Скрыта мягким нёбом, что вызывает трудности в её осмотре.
  • Ротоглотка – средняя часть глотки доступная для осмотра. Через зев сообщается с ротовой полостью. Располагается между подъязычной костью и мягким нёбом.
  • Гортаноглотка – нижний отдел глотки, по своей форме представляет собой усеченный конус, направленный основанием вверх. Своей нижней и передней поверхностью сообщается с гортанью.

Глотка является связующей структурой между пищеварительной и дыхательной системой, что оказывает влияние на развитие фарингита.

Этиология

Фарингит бывает вирусный (в подавляющем большинстве случаев) или бактериальный (около 15% клинических ситуаций), и практически никогда аллергический и реже всего грибковый.

Одна из главных причин возникновения патологии – это нарушение проходимости носовых ходов.

Во время дыхательного акта воздух из окружающей среды попадает в носовую полость, где происходит его увлажнение, согревание и очищение от пыли и инфекционных агентов.

К нарушению носового дыхания могут приводить различные причины, такие как, насморк, образование полипов в полости носа, а также аденоидит.

Когда возникают трудности в дыхании носом, патогенная слизь стекает в горло по задней стенке и микроорганизмы оседают на его поверхности.

Не редкость, когда фарингит возникает из-за распространения инфекции из соседнего очага воспаления (ринит, гайморит, фронтит).

Триггером для развития фарингита имеет общее состояние иммунитета.

Как только он слабеет, воспаление начинается даже от малого количества микроорганизмов.

Сопротивляемость организма может быть снижена из-за плохого питания, недостачи витаминов, тяжелого медикаментозного лечения (химиотерапия, применение стероидных препаратов), состояние иммунодефицита, неблагоприятные факторы окружающей среды, алкоголизм, табакокурение и т. д.

Классификация

Правильное классифицирование заболевания позволяет назначить более эффективное лечение, оценить риск развития осложнений и составить прогноз.

По характеру течения:

 
  • Острый;
  • Хронический.

По этиологии:

  • Вирусный (аденовирус, вирус гриппа, герпевирус);
  • Бактериальный (пневмококки, стафилококки, гонококки);
  • Химический (различные виды химических ожогов);
  • Грибковый (грибы рода Candida albicans).

Как отличить ангину от фарингита?

Фарингит не ангина, это два разных заболевания. По своей этиологии ангина (другое название тонзиллит) – это бактериальное заболевание, которое провоцируется стрептококками и стафилококками.

Характерна отечностью миндалин и интенсивным отделением слизи из них, что и становится причиной кома в горле (ощущением как будто что-то мешает при глотании).

При визуальном осмотре хорошо виден белый налет на гландах, и их рыхлая структура.

Больные острым фарингитом, как правило, жалуются на сухой, мучительный кашель, на повышение температуры до субфебрильных цифр, сухость и дерущее ощущение горле. При этом задняя его стенка красная, ровная и не опухшая.

Течение хронического фарингита не сильно отличается от острого, за исключением того, что обычно температура отсутствует, а боли носят не жгучий, а ноющий характер.

Возможеные осложнения

В большинстве случаев, острый фарингит не представляет большой опасности, однако, при отсутствии или неправильном лечении могут развиваться осложнения.

Как правило, при некорректной терапии заболевание переходит в хроническую форму, что может приводить к атрофии слизистой глотки.

Помимо этого, кашель, сухость и жжение в горле начинают носить рецидивирующий характер.

В таких случаях инфекция имеет склонность распространяться за пределы первичного очага и переходить на соседние органы вызывая трахеит, ларингит.

При запущенных формах возможно абсцедирование, и возникновение той же ангины.

Диагностические мероприятия

Перед лечением, врачу очень важно отличить фарингит от ангины, для этого проводится дифференциальная диагностика между двумя заболеваниями.

Основу лечения ангины должна составлять грамотно подобранная антибиотикотерапия. Это обусловлено бактераильной этиологией заболевания.

В то же время лечение фарингита антибиотиками может оказаться не только бесполезным, но и вредным, т. к. антибиотики оказывают негативное воздействие на печень и микрофлору в кишечнике.

Если запущенная форма фарингита носит бактериальный характер, то это иногда приводит к сепсису, гломерулонефриту, а также к ревматизму, поражающему суставы и клапаны сердца. Здесь без антибиотиков уже не обойтись.

Лечение

Для лечения фарингита можно обратиться за помощью к врачу общей практики (семейный врач) или же к узкому специалисту (ЛОРу).

В кабинете врача проводят физикальное обследование, а при необходимости назначают лабораторные исследования (общий анализ крови, бактериоскопию мазка из зева).

После этого, будет подобран наиболее эффективный курс лечения, состоящий из местных антисептиков и противовоспалительных нестероидного происхождения.

Ангина лечится с применением антибиотиков и антисептических растворов для полоскания горла. Конкретные наименования подбирает врач, по результатом бак. посева отделяемого из зева.

На протяжении лечебного курса потребуется несколько консультаций врача, с повторной сдачей анализов.

Очень важно не бросать терапевтический курс при первых признаках улучшения, а пройти его до конца.

Также рекомендуется на период заболевания воздержаться от табакокурения.

Профилактика

Для предупреждения фарингита и ангины требуется:

  1. Следить за проходимостью носовых ходов. При первых признаках аденоидита, полипоза носовой полости, а также искривления носовой перегородки обратиться к врачу.
  2. Избегать длительного контакта с сухим воздухом.
  3. Витаминотерапия для укрепления иммунитета.
  4. При появлении первых признаков ринита, немедленно начинать лечение.
  5. Следить за гигиеной полости рта.

Фарингит весьма неприятное заболевание, однако, не жизнеугрожающее.

В определенных ситуациях оно способно перерасти в сепсис или абсцесс, но в большинстве случаев протекает вполне спокойно.

Ангина напротив, опасна своими осложнениями в первую очередь на сердце.

При длительном повышении температуры до высоких цифр, нарушении акта глотания необходимо немедленно обратиться за консультацией специалиста.

По материалам: https://pneumoniae.net

 

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь