Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 19.11.2018, 10:38
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3462]
Атмосфера [1501]
Археология [4939]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3286]
Война [1014]
Гипотезы [6191]
Другое [7642]
Животные [2798]
Землетрясения [4477]
Засуха [383]
Избранное [346]
Климат [3457]
Космос [11173]
Карстовые провалы [497]
Круги и рисунки на полях [528]
Медицина и здоровье [2038]
Наука [10916]
НЛО [4626]
Наводнения [3437]
Океан [831]
Оползни [682]
Пожары [927]
Прогноз [1288]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [733]
Радиация [643]
Солнце [1970]
Стихия [3451]
Сверхъестественное [1773]
Технологии [5763]
Тайны истории [5694]
Ураганы [3138]
Факторы и аварии [7925]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1413]
Экология [1472]
Эпидемии [1046]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 198
Пользователей: 191
Новых: 7
Pivovan, galax_lva, Sake, Almor, ZeroTool, СМЕРИТЕЛЬ, k1p1sh
Главная » 2018 » Март » 6 » Учёные обнаружили новый источник распространения чумной палочки
09:43
Учёные обнаружили новый источник распространения чумной палочки

Американским специалистам удалось выяснить, где чумная палочка обитает в перерывах между эпидемиями. Учёные из Исследовательского центра инфекционных заболеваний Государственного университета Колорадо обнаружили, что возбудитель «чёрной смерти» может существовать и даже размножаться в тельцах амёб — микроскопических одноклеточных организмов.  Поможет ли это открытие окончательно справиться с чумой?

Новыйдом

Чума, которую в Средние века прозвали «чёрной смертью», всё ещё в списке непобеждённых болезней. Её вспышки ежегодно регистрируются в 36 странах мира.

До сих пор учёные не могли понять, как именно возникает рецидив заболевания, ведь чумная палочка, Yersinia pestis, как и многие другие патогенные бактерии, в окружающей среде живёт крайне непродолжительное время.

«Это говорит о том, что бактерии смогли найти убежище, прожить там несколько лет, а затем снова возникнуть как бы из ниоткуда и вызвать очередную вспышку. Чтобы предотвратить возникновение новых очагов болезни, очень важно было понять, где чумная палочка живёт», — пишут авторы исследования.

По результатам эксперимента учёных из Исследовательского центра инфекционных заболеваний Государственного университета Колорадо выяснилось, что чумная палочка выжидает своего часа в простейших одноклеточных микроорганизмах — амёбах, обитающих по всему миру и питающихся в том числе бактериями. Однако чумную палочку они переварить не могут, поэтому она длительное время живёт в их организмах под достаточно надёжной защитой.

«Способность выживать внутри амёб чумная палочка, возникшая 10—40 тыс. лет назад, скорее всего, унаследовала от своего предка — Y.pseudotuberculosis (псевдотуберкулёзной палочки)», — отмечают американские биологи.  

Чтобы подтвердить гипотезу, учёные взяли образцы почвы из нор луговых собачек на северо-востоке Колорадо. Именно эти грызуны — одни из основных переносчиков чумы.

Из всех обнаруженных в почве простейших микробиологи выделили пять видов микроорганизмов, чтобы определить, как именно взаимодействует с ними чумная палочка.

В своих опытах учёные использовали сверхмощный электронный микроскоп, чтобы получить максимально детализированные изображения. В результате выяснилось, что патогенная бактерия не только выживает внутри амёбы, но и успешно размножается. Однако как долго может длиться этот процесс, учёным ещё только предстоит выяснить.

«Любой организм может приспособиться ко всему, тем более если это касается жизни простейших. Дело в том, что вспышки чумы в первую очередь характерны для регионов с антисанитарными условиями, где плохо очищают воду — это в первую очередь страны Африки и Юго-Восточной Азии. Ведь амёбы чаще всего встречаются в воде. А любая живая бактерия эволюционирует. Поэтому то, что нашёлся новый промежуточный хозяин, абсолютно естественно», — сообщил в беседе с RT кандидат биологических наук Николай Контаров.  

Эпидемии «чёрной смерти»

За всю историю человечества известно о трёх наиболее масштабных эпидемиях чумы. Во времена императора Юстиниана она убила миллионы людей в Византийской империи в период между 541 и 750 годами.

Крупнейшая пандемия разразилась в 1330 — 1480 годах в Азии и Европе. По подсчётам историков, тогда «чёрная смерть» стала причиной гибели трети населения Старого Света.

Последняя общемировая вспышка чумы началась в Китае в 1855 году, и в течение следующего столетия патогенная бактерия попала в порты по всему земному шару. В результате погибли около 12 миллионов человек.

В промежутках между крупными эпидемиями историки зафиксировали ещё тысячи мелких.
 

Дети купаются в загрязнённом водоёме, провинция Папуа, Индонезия, январь 2018 г. AFP
 
Что касается области распространения чумы, то заболевание регулярно регистрируется в самых разных уголках планеты: от степей на западе США до высокогорных лесов в центральной части Мадагаскара и пустынь западного Китая.

Однако 95% всех случаев заражения чумой приходится на южные регионы Африки.
«В странах, где вакцины и препараты против чумы есть, самой чумы нет. Смертность от чумы снижена, но есть исключения. Сейчас, если в неблагополучной стране человек заболел чумой, то он умрёт в 40% случаев. В Средние века этот показатель достигал 90%. Сейчас, конечно, появилось эффективное лечение. Но в неблагополучных странах на него нет денег. Если вода хорошо очищается, чумы не будет. Всё упирается в гигиену», — заключил Николай Контаров.
Категория: Эпидемии | Просмотров: 1062 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://russian.rt.com/
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Ученые нашли невероятное обезболивающее
Необъяснимые археологические находки в Сибири
Опубликовано изображения Земли в сверхвысоком разр...
Дом в секвойе
Улуру - Священная и запретная
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Почему мы не помним прошлые жизни

(292)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6367)

3. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(2398)

4. Факты искажения нашей истории

(400)

5. Политические аспекты в жизни общества

(211)

Последние комментарии
Хм ..красиво . Только вот верс...





При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования