/ Новости сайта / Наука и Технологии / Мы все по разному видим наш мир
06.12.2019

Мы все по разному видим наш мир

Оценка: 5.0    1051 2 Наука и Технологии
07:10
Живые существа, обитающие под землёй, давно утратили (или вовсе не имели) способность созерцать окружающий мир – для них глаза только помеха. Но большинство наземных жителей обладают зрением, однако и в этом природа проявила удивительную щедрость и фантазию, поскольку органы зрения у разных существ позволяют им видеть один и тот же объект неодинаково. 

Глаза в совершенстве приспособлены к условиям обитания и образу жизни у всех живых существ, и в соответствии с этими критериями форма, структура и размер органов зрения очень сильно отличаются друг от друга. 

Например, зрачок глаза горной козы прямоугольной формы, и к тому же расположен горизонтально. Это позволяет животному спокойно обозревать окрестности на 320-340 градусов без необходимости вертеть при этом головой. Обладателем самого крупного глаза является колоссальный кальмар, и размер «ока» этого беспозвоночного достигает 30 см! Кстати, хрусталик такого глазика размером всего лишь с апельсин. Интересной особенностью обладает четырёхглазая рыба, глаза которой разделены особой «перегородкой» на две части. При этом хитрая рыбёшка смотрит одной половиной глаза (с отдельным зрачком) под воду, а другой половиной – наблюдает за тем, что происходит над водой.



Цветовосприятие разных видов живых существ имеет свои отличительные особенности, в зависимости от того, какие цвета играют жизненно важную роль у тех или иных видов.

Люди, рыбы, рептилии и птицы могут различать зелёные и красные цвета, а вот многие из млекопитающих лишены этой способности – она им просто не нужна. Ведь на заре своего развития их далёкие предки вели охоту по ночам, чтобы избежать столкновения с динозаврами, активность которых зависела от температуры. И после захода солнца хищные рептилии становились вялыми и относительно безопасными. Вот тогда-то и вылезали из укрытий «первобытные» теплокровные, которым в тёмное время суток различать цвета было ни к чему.



Наши друзья – собаки, тоже не различают красных, оранжевых и жёлтых оттенков. Зато их зрению доступен ультрафиолет и сорок (!) оттенков серых тонов. Спрашивается: как же собак-поводырей учат переводить слепого хозяина через дорогу по сигналу светофора? Дело в том, что собаки в этом случае ориентируются на изменение яркости светофорных глазков, и на поведение окружающих людей. 



Кошки – это особый разговор. Часто можно слышать фразу: «видит в темноте как кошка». А как же она, в самом деле, видит? Ответ: в шесть раз лучше, чем мы. У кошек имеется особый дополнительный слой светящихся клеток, и попадающий на него слабый сумеречный свет отражается, а затем снова попадает на фоторецепторы, в результате чего интенсивность его усиливается. Поэтому домашние Мурки и хищники семейства кошачьих в лунные ночи видят так же, как и человек в солнечный день.

Довольно часто животные видят те цвета, которые являются для них сигналом «съедобности», и большего им не требуется. Именно по этой причине шуршащие вечерами в траве ёжики отличают всего два оттенка: жёлтый и коричневый, так как любимые ими черви и насекомые окрашены преимущественно в эти тона. А вот мыши, в рацион которых входят плоды, различают красный и жёлтый цвета, им это нужно для того, чтобы выбирать спелые ягоды.



Хищные птицы обладают необычайно острым зрением, и могут узреть свою добычу с высоты несколько тысяч метров. А способность видеть ультрафиолет помогает им находить следы жилья мелких грызунов. Дело в том, что часто эти зверьки метят свои территории, и следы мочи, светящиеся ультрафиолетом подсказывают хищной птице, где ей стоит искать добычу.

Ну а высказывание «смотрит на мир через розовые очки» можно смело отнести к воробьям, которые действительно всё воспринимают розовым. Ещё у этих птичек есть одна таинственная фобия – они боятся синего цвета. Почему – пока остаётся загадкой.

Что касается рыб – то они тоже могут отличать цвета, вот только видят неважно – всего в пределах 10-12 метров.



Отдельная тема – зрение насекомых, поскольку они являются обладателями сложных или фасеточных глаз, состоящих из большого количества зрительных единиц – омматидиев. Структура глаза насекомых настолько сложна, что ни водной научной лаборатории до сих пор не удалось воссоздать его действующую модель. И если у человека сигналы от зрительных нейронов поступают в мозг, и после их обработки воссоздаётся сплошная картина, то у насекомых складывается картинка, которая выглядит как мозаика. Такое строение глаз позволяет насекомым улавливать малейшее движение, а быстрота их зрительного восприятия такова, что фильм с обычной частотой кадров в 16 и 24 воспринимается насекомыми как отдельные слайды. 

Одни виды насекомых могут видеть общие контуры предметов, другие видят их вытянутыми в длину, третьи же получают чёткие и пропорциональные изображения. В то же время способность к аккомодации, то есть «прицельное» рассматривание близких и удалённых предметов у насекомых отсутствует. Это выяснилось при помощи фотоснимков, сделанных через препараты органов зрения насекомых. 



Ботаники давно обратили внимание на то, что растения редко имеют цветы красного цвета. Это связано с тем, что пчёлы и другие насекомые – опылители не видят красного цвета, и воспринимают его как чёрный. Исключение составляет мак - самосейка, который, как оказалось, отражает ультрафиолетовые лучи, видимые пчёлами. Ну а те немногие цветы красного цвета, такие как дрёма, успешно опыляют другие насекомые – например, бабочки.

Фасеточный глаз даёт возможность тем же надоедливым мухам обозревать всё вокруг на 360 градусов, и таким образом вовремя уносить ноги от приближающейся опасности.



Несмотря на такое многообразие зрительных восприятий нельзя сказать, что какое-то из них лучше или хуже, так как все создания природы во всём их многообразии совершенны и неповторимы.

Источник:  http://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 2

+1  
sega 09.03.2018 15:19
На первой фотке-КРАСАВА... tongue tongue tongue
-2  
vitkon 09.03.2018 09:27
хм...Интересно . "«смотрит на мир через розовые очки» - имеет под собой больше оснований ,чем все изложенное выше . Как получили всю такую инфу ,если "теория зрения " лжива по Сути ???
Как видят гомо -рентген ??? Чем видят в момент клин.смерти или во время "внетелесных переживаний ". Как Предки рисовали то ,что мы видим только при 1000 кратном увеличении ( "малахитовая шкатулка "а.факт на сайте Пища Ра). Чем видят космонавты себя со спины на центрифуге ,когда "глаза в кресле ",Хрономиражи...и т.д
"я вижу материю до размеров атома " - у Левашова ...
Сигнал через мозг подается на соотв.уровень Тонкого тела ,где строится голограмма (условно ,конечно -термин).
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь