Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 13.11.2018, 06:00
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3460]
Атмосфера [1498]
Археология [4920]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3282]
Война [1014]
Гипотезы [6190]
Другое [7621]
Животные [2784]
Землетрясения [4472]
Засуха [383]
Избранное [346]
Климат [3451]
Космос [11144]
Карстовые провалы [496]
Круги и рисунки на полях [528]
Медицина и здоровье [2032]
Наука [10879]
НЛО [4622]
Наводнения [3428]
Океан [830]
Оползни [682]
Пожары [920]
Прогноз [1288]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [733]
Радиация [643]
Солнце [1968]
Стихия [3445]
Сверхъестественное [1771]
Технологии [5753]
Тайны истории [5684]
Ураганы [3137]
Факторы и аварии [7925]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1413]
Экология [1466]
Эпидемии [1045]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 73
Пользователей: 71
Новых: 2
Almor, Lefail
Главная » 2018 » Март » 11 » Тайна исчезновения мамонтов
18:14
Тайна исчезновения мамонтов

Некогда на нашей планете разгуливали целые стада удивительных животных - мамонтов. Покрытые тёмно-коричневым мехом, очень похожие на слонов млекопитающие были более 5 метров высоты, а весили они около 10-12 тонн. Длина шерсти этих животных достигала 90 см (в зимний период), а длина бивней - около 4м. 

Останки мамонтов – не такая уж и редкость. Помимо костей, иногда находят даже отлично сохранившиеся туши мамонтов, которые долгое время пролежали на многометровых глубинах под слоем вечной мерзлоты. И до сих пор учёным не даёт покоя загадка: почему всё-таки мамонты исчезли как вид, и что стало тому причиной?



Гипотез, объяснявших гибель волосатых гигантов великое множество, и длительное время было принято считать, что мамонтов истребили люди. Позже причину искали в изменении климатических условий, в столкновении кометы с Землёй, а также в распространении среди мамонтов смертельного вируса. Но ни одна из этих теорий до сих пор так и не нашла официального подтверждения.
 
Недавно шведскими учёными во главе с Андерсом Ангербьомом были проведены исследования останков мамонтов, обитавших на острове Врангеля (Северный Ледовитый океан). Площадь этого острова небольшая, и учёные предполагали, что тесный инбридинг мамонтов стал причиной утраты ими генетического разнообразия, и как следствие, вымирания. Но анализ митохондриальной ДНК показал, что как раз показатель стабильности гинетического разнообразия был в норме, и несколько особей даже ещё жили на острове приблизительно 400 лет тому назад! А ведь первые люди на острове появились где-то спустя сто лет после гибели последнего мамонта. Значит, люди не были виноваты в их исчезновении, тогда что же? 



Одно время «кометная» версия гибели шерстистых мамонтов занимала лидирующие позиции. То есть было очень удобно считать, что взрыв кометы над территорией Америки привёл к вымиранию части видов фауны, куда вошли мамонты и мастодонты, а также и цивилизации Кловис (первой развитой человеческой культуры). 



В качестве основного доказательства кометного взрыва, некогда имевшего место на нашей Земле, приводится обнаружение в соответствующих катастрофе слоях земных пород шаров, в состав которых входят иридий и титан. Как известно иридий – элемент, очень редко встречающийся на земле, а вот в кометах и метеоритах его содержится довольно много. Более тщательный анализ показал, что подобные образования встречаются и в отложениях, характерных для заболоченных территорий, где никак не могли обитать мамонты. В то же время такие же шары были найдены и в Чили, но части кометы, взорвавшейся в Канаде, просто не могли быть отброшены взрывом на такое огромное расстояние. 



Не только гибель мамонтов, но и их «захоронения» преподносят учёным сложные загадки. Мамонтовые бивни– товар довольно ценный, и спрос на них есть всегда. Вот почему сбор мамонтовых костей - дело довольно прибыльное. Так вот, сборщики бивня очень часто находят чем поживиться у обрывистых берегов, где обвалившиеся участки обнажают останки мамонтов. Запах тогда стоит отвратительный, потому что сохранявшаяся веками плоть начинает распадаться. Если рассуждать логически, то павшего мамонта сразу бы съели хищники, а кости не лежали бы целым скелетом. Всё говорит в пользу того, что погибшее животное было сразу же засыпано землей, и причём иногда очень основательно.



Нередко обнаруживают большие груды исполинских скелетов, а в хорошо сохранившихся тушах обнаруживают остатки не переваренной пищи в желудке или даже во рту. То есть, судя по всему, гибель животных наступила мгновенно. 

У народов Севера  поверий и легенд, связанных с мамонтами. Например, в Якутии верят в то, что только найденный на поверхности земли бивень мамонта можно брать безбоязненно. А тем, кто специально роет землю в поисках туш и бивней грозят различные неприятности. 



Само собой, то обстоятельство, что мамонтов находили на многометровой глубине, послужило тому, что их стали считать подземными животными. В это верили самоеды, эвенки. В рассказах ненцев встречаются упоминания о рёве Мамонта, который тот испускает из-под земли, а иногда и со дна водоёмов. Мамонту приписывались ледоходы, береговые обвалы и даже землетрясения. Эстонские и русские крестьяне также считали, что Мамонт живёт под землёй. Якуты связывали Мамонта с водной стихией, считая его духом воды. Широко распространено предание о том, что обычный лось к старости потом превращается в мамонта. 

«Земляных оленей» (тех же мамонтов) пасла и чудь белоглазая: загадочный подземный народ. В сказаниях сибирских татар, обских угров, и русских, которые собрал П.Городцов, говорится о том, что мамонты существуют и сейчас (опять-таки под землей). И что это кроткие, и ласковые с человеком животные. 



Случаи встреч с мамонтом описаны и рассказаны неоднократно. Например, в 1581 году воины Ермака встретили в дебрях тайги волосатых слонов огромного размера. По словам проводников, этих «слонов» берегут на тот случай, если не будет в достатке других промысловых животных. 

Военные лётчики в 1944г пролетая над Сибирью, заметили стадо громадных покрытых шерстью животных, которые цепочкой брели по глубокому снегу. Другой случай имел место в 1956 году, когда учительница одного из таёжных поселков на Тазовской возвышенности собирая грибы увидела мамонта, который прошёл метрах в десяти от неё.



И относительно недавняя встреча с гигантскими исполинами произошла в 1978 году на реке Индигирке, где артель старателей мыла золото. Люди услышали странные звуки, доносящиеся с реки. Подкравшись, старатели увидели стадо мамонтов, которые пришли к водопою…

Взаимосвязь водной стихии и мамонта подчёркивается неоднократно. Как выяснилось сравнительно недавно, ближайшие родственники шерстистых гигантов, слоны, тоже могут покорять многокилометровые пространства водной глади. Поэтому некоторые специалисты выдвинули просто невероятное предположение: а что если мамонты полностью перешли на подводный образ жизни? И тонкая змеиная шея, так часто встречающаяся в рассказах очевидцев очередной Лох-Несси, не что иное, как поднятый над водой хобот громадного волосатого зверя, который предпочёл земной тверди водные глубины.
Категория: Тайны истории | Просмотров: 4492 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:http://earth-chronicles.ru
Всего комментариев: 1
0
1 andreygolovan  
Чудовищное цунами вкатало в грязь не только мамонтов, но всех остальных животных - от сусликов до носорогов. При этом все вместе с грязью замерзли практически мгновенно, что могло произойти лишь в условиях космического вакуума. Похоже что Северное полушарие на какое-то время лишилось атмосферы. Дыра стала затягиваться, но при этом выпало огромное количество снега образовав километровые ледники. Уровень мирового океана при этом понизился на несколько десятков метров.

Земная атмосфера стала более разряженной в результате чего все виды животных на планете заметно измельчали.

Можно теперь только гадать что стало причиной катастрофы глобального масштаба известного нам как "великий потоп". Установить же истину ученым никто позволит чтобы не занимать умы людей тревожными мыслями о перспективах нового всемирного потопа.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(2390)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6303)

3. Юмор

(6972)

4. Почему мы не помним прошлые жизни

(177)

5. Политические аспекты в жизни общества

(206)

Последние комментарии

Ура вперед да здравствуют жизн...

Извините, но это всё же оригин...



При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования