Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 17.11.2018, 08:00
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3462]
Атмосфера [1499]
Археология [4936]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3286]
Война [1014]
Гипотезы [6191]
Другое [7639]
Животные [2792]
Землетрясения [4477]
Засуха [383]
Избранное [346]
Климат [3456]
Космос [11158]
Карстовые провалы [497]
Круги и рисунки на полях [528]
Медицина и здоровье [2037]
Наука [10908]
НЛО [4625]
Наводнения [3433]
Океан [830]
Оползни [682]
Пожары [925]
Прогноз [1288]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [733]
Радиация [643]
Солнце [1970]
Стихия [3449]
Сверхъестественное [1773]
Технологии [5759]
Тайны истории [5690]
Ураганы [3138]
Факторы и аварии [7925]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1413]
Экология [1470]
Эпидемии [1046]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 159
Пользователей: 159
Новых: 0
Главная » 2018 » Март » 12 » Загадочная Марья-Маревна
07:35
Загадочная Марья-Маревна

Одним из божеств женского пола, почитаемых древними русичами, была дочь Сварога и Лады, Мара – богиня смерти. Её называли также Мораной или Мореной. Как известно, обряды и ритуалы язычников тесно связаны с определенными «переломными» периодами года. 

Ведь в те суровые времена жизнь людей напрямую зависела от будущего урожая, и люди старались умилостивить богов, выпросить у них благоприятные погодные условия для своих посевов и богатый приплод домашней скотины. Богиня Морена отождествлялась со всеобщим умиранием в природе, которое наступает с приходом зимы, а также являлась воплощением человеческих судеб. 

Кем была Марья-Маревна?
С именем Мары связано много священных ритуалов. Например, древнейший ритуальный праздник, Ивана Купала, дожил и до наших времён, и, как и на Масленицу, в этот день было принято сжигать чучело, олицетворявшее Морену. А когда-то давно, ранней весной, (1 марта), женщины вооруженные метлами выгоняли со своих огородов опостылевшую Мару, владычицу зимы, тем самым «выметая» и стужу. 
Кем была Марья-Маревна?
Изображали Мару-Морану по-разному. То она представала в облике юной красавицы, то скрывалась под личиной косматой малопривлекательной старухи. Интересно, что в ранних версиях русских сказок Василиса Прекрасная, за которой так настойчиво ухаживал Кащей, и Марья-Моревна, любимая Ивана-Царевича, и есть та самая неумолимая и коварная Мара, в существовании которой были уверены наши предки. 
Кем была Марья-Маревна?
Похожих на Мару божеств и персонажей можно встретить в мифах и других народов. В кельтских преданиях, например, звучит имя богини Морриган, которая забирает души убитых воинов с поля брани и к тому же обладает способностью превращаться в ворону. А в легендах о короле Артуре фигурирует не слишком добрая фея Моргана, его сводная сестра, которая была далеко недоброжелательно настроена к молодому королю. Тем не менее, именно Моргана вместе с королевой Потерянных Земель и с королевой Северных штормов (опять ассоциации с зимой) увезли умирающего Артура на черном корабле на остров Авалон. 
Кем была Марья-Маревна?
А в некоторых версиях легенд указывается на то, что Моргана является даже и самой правительницей Авалона. 
Опять-таки, если провести аналогию между древнеславянскими верованиями о Маре и легендой о короле Артуре,то можно обратить внимание на то, что на Руси отмечался день Морены, он же Навий день. Припомним, что для наших предков Навь была страной мертвых, а леди Моргана из кельтских легенд увозит смертельно раненого короля на мрачном корабле на таинственный Авалон. 
Кем была Марья-Маревна?
Теперь вернемся к славянским легендам. Знаменитый остров Буян, неизменно возникавший во множестве древних русских сказок, являлся недоступным простым людям местом, и служил местом хранения ценных кладов. 
Кем была Марья-Маревна?
Здесь, на Буяне, по представлениям славян, и находится тот самый «пуп земли» - Алатырь-камень, из-под которого выходят все реки и начинаются все дороги. К тому же этот камень совмещал и другие функции, это был и трон, и алтарь верховных богов. Именно на Алатырской горе, согласно древним сказаниям, Кащей Бессмертный и Морена распяли Дажьбога, который влюбился в коварную прелестницу и некоторое время жил с ней в законном браке.
Бог смерти по имени Мара, но уже в мужском обличье, присутствует и в древнейшей из мировых религий – буддизме. Согласно буддийским текстам, Будда в ночь своего просветления победил Мару, который старался испугать его страшными духами зла. Однако Гаутама попросту не заметил ни этих страшных существ, ни дочерей Мары, представших в облике прекрасных обольстительниц. Не сумев испугать или искусить Будду, Мара отступился и признал своё поражение. 
Кем была Марья-Маревна?
Таким образом можно заметить, что в эпосах самых разных народов встречаются божества, подобные Маре, и нередко с созвучными именами. В пантеоне богов, на Мару-Морану была возложена одна из главных ролей – прекращение жизненного цикла. Но, несмотря на такую мрачную роль, Морена являлась предвестницей очередного НАЧАЛА, которое неизбежно должно было возродиться.
Категория: Тайны истории | Просмотров: 3443 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:http://earth-chronicles.ru
Всего комментариев: 16
-2
1 vitkon  
да уж ...Много Сказов стали сказками - извращенное и часто лживое ....
Богиня Йога (золотой сапожок ),покровительница детей сирот - стала бабой Ягой ,костяной ногой . А Ритуал очищения Огнем - стал "поджариванием детей в печи".
Язычники - язык ни какой (жаргон ) слово перевертыш - стали называть Староверов ,Ведистов .
"Например, древнейший ритуальный праздник, Ивана Купала, дожил и до наших времён," - вообще не в тему . От Дня летнего солнцестояния сместили в календаре . На месте Дня Купальского осталась "Марья купальница " . "Помните Дни Купальские - омывайте телеса свои .."- от Предков .ЧЕТЫРЕ раза в году планета лечится ,лечится ВОДА - в Дни Солнца - и опять перетащили дни ....служители Господа .
хм ...в Буддизме поклоняются Богине ТАРЕ ..вообще то ...и Лотосу.

0
2 Манжур  
Верно, друже vitkon , извращенное и часто лживое ....

0
3 anku  
Мара может быть родственно слову мрия-мечта,а по белррусски так и звучит мара. Европейское слово мор может быть связано с появлением воинственных иранских племен морд или мард значит мужчина ,воин так до сих пор в таджикском. Марья Маревна скорее всего по созвучию слов в мордовском марь-яблоко,марлю-яблоня. Известно что русская культура это продолжение мордовской,а с яблоней ,священным деревом,связано много в эпосе ,который сохраняется в мордовских песнях. Есть имя Марь.

-2
9 vitkon  
ха ..."Известно что русская культура это продолжение мордовской,"- еще Тебе осталось заявить ,что "черное море выкопали не украинцы ,НО мордовцы ".
Многие народы потеряли Образы РУСКИХ слов изменив их звучание , а где то и сменили ...не было монголов в 19 веке ,НО 1000-чи лет звучало Могол - прочитай ОБРАЗ по славянскому алфавиту в 81 букву - есть в инете .
А сказки свои расскажи лингвистам - "МОР ,он и в Африке мор ".

0
4 anku  
Вы знаете в истории бывает столько наложений не связанных между собой ,но которые можно увязать в абсурдную трактовку. Например свою империю чингисхан назвал монголия от слова менге-вечность. Если далекие историки найдут советскую татарскую песню о ленине,а в далеком будущем о том что говорили по татарски забудут ,а там вот такие слова менге Ленинга дан ,что такое дан положим ещё будут знать а менге будут трактовать как монгол,а ведь бабка ленина была монголкой-калмычкой, и получится слава ленину монголу.

1
5 anku  
Марья-яблоко Марлевна-дочь яблони,что естественно.

0
6 anku  
Традиционно эпос был связан с пением,т.е. тексты были рифмованые, сказки в прозе это уже разлогающаяся по разным причинам традиция. Рифмованы былины,но на русском севере поют о дунае. А сам былинный эпос это продолжения иранского героического эпоса. Таким образом сопоставляя время вторжения индоевропейцев и географию эпоса можно восстановить время и место рождения русского языка ,но язык и народ это на одно и тоже. Язык выступил объединяющим элементом в возникновении русского народа в средневековье.

0
7 anku  
…Посмотри туда, где солнце всходит –
Злые силы по степям там бродят,
В села-города беда стремится,
Налетает, хищная, как птица.
Взор свой обрати навстречу югу –
Грозный дождь да смерч идёт по кругу:
Вихрем налетает: нет отпора –
Рушится эрзянская опора.
Ты на запад посмотри, сестрица,
Где заходит солнце, пыль клубится,
Вороги со всех сторон нас душат,
Древний наш устав эрзянский рушат…
Сказание «Килява» МАСТОРАВА

0
8 anku  
Землю защищать, как Масторава,
Поднялась отважная Килява,
Режет ненавистных ей душманов,
Словно косит травы саблей хана.
Зная правоту святого дела,
За поруганных эрзян мстит дева.
Здесь смекнул мурза: не хватит силы
Изловить Киляву. Нет двужильных
Среди них. Киляве нет здесь равных
Воинов – отважных и стремглавных.
Всех врагов Килява уничтожит,
Всех ногайцев путами стреножит.
Вышел сам мурза сразиться с нею.
Стал пугать, мол, страшное содею:
– Изрублю на части, на кусочки,
Буду биться до последней точки!
На съедение волкам оставлю,
Твой эрзянский род навек ославлю,
Кончиком ножа достану сердце,
Никуда тебе теперь не деться,
Голову эрзянки светлокосой
Водружу на кол я востроносый.
– Не видать, мурза, тебе Килявы,
Не видать тебе победной славы!
Не тебе обещана я богом,
Для кочевника судьба – дорога!
– Ближе подойди! – мурза взбесился,
Мужественным духом восхвалился, –
Потягаюсь силой настоящей!..
Подняла Килява меч разящий,
Надвое ногайца разрубила –
Показала, чья вернее сила.
Лишь увидели душманы это,
Оробели так – не видят света,
Оторопь взяла, душа их в пятки
Бросилась с испугу без оглядки.
– Пропадем мы все без исключенья
От меча. Эрзянское крещенье
От руки Килявы смелой примем,
Этот мир мы навсегда покинем.
– Неминуемую смерть обманем,
Луков тетиву сильней натянем,
Стрелы пустим в гневную Киляву,
Жизнь спасая, обретем мы славу.
Словно рой пчелиный, стрелы взвились,
На Киляву злобно ополчились,
Жалят больно нежную Киляву,
Но сломить не в силах эрзянь аву.
На ногах стоит эрзянка крепко,
Ловит стрелы да пускает метко
В ненавистных ворогов – Держите! –
Гибель от своих же стрел примите!
Пуще прежнего дрожат ногайцы:
- Как спастись нам от эрзянки, братцы?
От Килявы все мы здесь погибнем,
Девушка, подобная богини,
Мстить с небес на землю опустилась –
За поруганных эрзян немилость.
- Ой, спасайте головы, ногайцы!
Уходите в степи, убегайте!
Побросав мечи, бегут душманы,
Прячутся, зализывая раны.
Обвела Килява взглядом поле –
До краев полно душманской крови,
Вплоть до горизонта – трупы всюду,
Приписать сие возможно чуду.
На земле, пропитанной злой кровью,
Не родится хлеб под песню вдовью,
Не раскроют лепестки бутоны
Первоцветов – слышатся лишь стоны.
Зарастет земля чертополохом,
Суховей пройдет по ней всполохом.
Надвое Килява меч сломила,
Рядом с мертвым ханом положила.
– Хан великий, свадьба отыгралась,
На костях эрзянских отплясалась,
Весь кумыс испит, протухло мясо,
Смерть ждала назначенного часа…
Думал, счастье ожидало волка,
Кончил жизнь бесславно и без толка! –
Так Килява хану отомстила,
Басурман неверных порубила.
В дальний путь душою дева рвется, –
В край родной, ступая вслед за солнцем.
Но споткнется там, куда шаг шагнет,
Да качнется там, где нога встает.
Степь вокруг, ей нет конца и края,
Далеко сторонушка родная –
За семью широкими полями,
За тремя дремучими лесами.
В отчий дом, в село родное – Пензу,
Побрела Килява – степью к лесу.
Это из песенного наследия мордвы.

-2
10 vitkon  
да уж...красиво написано ,а сколько здесь слов НОВОДЕЛА ???
В Ведах ЕСТЬ такое описание ,есть в источниках о Чингиз Хане - отражение событий 1530 года ,разрушение Асгарда Ирийского ...Прежнее название Томска - ГРУСТИНА - есть на картах , и ТОБОЛЬСК - "кричит " - "ТО БОЛИ СКИТ " ....
А уж инфо по генеалогии "не по твоим зубам "будет ...

0
11 anku  
Да это все новодел. Пересказала по русски эрзянка Вирява,а первоисточники на эрзянском языке хранятся в архивах с точным указанием имен сказителей,места записи ,времени и кто записал,так что спи спокойно, читай свои сказки научная информация ,открытия не для тебя. Хотя именно в этом сказании говорится о гибели цивилизации родственной той что осталась в поволжье на огромных просторах казахских степей.

0
12 anku  
Тебя наверное слово душман смутило?это иранское слово есть во всех поволжских языках.

0
13 anku  
Фактически здесь говорится о временах и событиях задолго до ногайцев (миграция в каменном веке в сибирь,а потом возвращение народа обратно подтверждается последними генетическими данными), но закрепились в памяти уже поздние племена. Первоисточников о том периоде на русском просто не может быть,потомучто русского тогда небыло. Твое с Тобольском демонстрирует полное неуважение к своему языку. Любой язык может сущкствовать только в рамках законов это наука- синтаксис,граматика,в промторечеи правила языка ,ты просто рушиш правила на которых основан язык демонстрируя отсутстствие языкового чутья. У разных языков разные выразительные возможности,полностью передать одним другой невозможно,вот в моменте когда Кильава говорит для кочевника судьба дорога присутствует игра слов,потомучто слог ки в её имени значит дорога. Русский построен по другим правилам. Сможешь ли корень в слове дорога нахвать? Врядли,подскажу дор ,также как и в английском слове дверь,есть ещё вариант этого корня тор-торить,пройти первым. Это анекдот что русские называют дорогой направление в котором собираются двигаться,но видишь все справедливо,в русском изначально не существует понятие дорога,о какой цивилизации может идти речь,цивилизация начинается с дорог,русский -язык кочевников.

0
14 anku  
Vitkon, пропустил твой комент №10.
В слове монгол менге нг это один звук, его нет в русском есть в английском носовой звук произносится слитно и записывается одной буквой несоверщенство возможностей породило могол ,ты хочеш с точки зрения своего несовершенства судить о мире как как кот и курица в гадком утенке. Все индоевропейские языки и русский не исключение это креольские языки ,появившиеся из необходимости установить коммуникацию между паработителями и порабощенными им характерна утрата смыслов корней ,ведь раньше никто не учился по учебникам ,только на слух и постижение смысла из действия ,поэтому в русском многие корни имеют прикладное значение ,а не первоначальное например корень кат -постель-кровать ,но в руском катиться это что-то другое и значение корня уже связано с технологией передвижения -катить по настланым бревнам например. Также и мор. Не надо обсерать других -жаргон ,азбука не такая,несовершенство того что имеешь мешает тебе видеть совершенное в другом.

0
15 renmilk11  
Индо-арийский эпос. Богиня Кали.

-1
16 anku  
На основании разных данных мы придем к выводу, что мордовский этнос все время оставался в ареале своей прародины между верховьями Оки и Дона либо недалеко от этих мест. Если прародина болгар, действительно, находилась на левом берегу Десны, то мордва должна была быть их ближайшими соседями на востоке, и в таком случае должны были быть какие-то специфически мордовско-болгарские соответствия, которым нет аналогов. Это могли быть и языковые связи, но в данном случае у нас есть другие убедительные данные. Исследуя славянские и мордовские эпические песни, российский ученый Маскаев выявил интересные мордовско-болгарские мотивы, в частности в эпосе о построении большого города (Гелона?) и, отрицая возможность посредничества русских или других народов (ничего подобного в русском и иных эпосах нет), берет на себя смелость заявить следующее:
Напрашивается вывод, что мордовско-болгарская общность в эпической песне скорее объясняется длительным в прошлое время соседством племен этих народов ( Маскаев А. И. , 1965, 298).
Углубленное исследование фольклора мордвы и болгар может выявить и другие интересные параллели.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте слушать музыку.

(4360)

2. Прогулки в Квантовом Мире

(1266)

3. Почему мы не помним прошлые жизни

(239)

4. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1620)

5. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6357)

Последние комментарии
При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования