Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 26.08.2019, 02:10
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3728]
Атмосфера [1582]
Археология [5819]
Авторские статьи [491]
Вулканы [3526]
Война [1017]
Гипотезы [6314]
Другое [8283]
Животные [3373]
Землетрясения [4714]
Засуха [402]
Избранное [371]
Климат [3812]
Космос [12523]
Карстовые провалы [516]
Круги и рисунки на полях [565]
Медицина и здоровье [2401]
Наука [12357]
НЛО [4803]
Наводнения [3699]
Океан [886]
Оползни [774]
Пожары [1033]
Прогноз [1353]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [746]
Радиация [661]
Солнце [2032]
Стихия [3761]
Сверхъестественное [1851]
Технологии [6223]
Тайны истории [6139]
Ураганы [3284]
Факторы и аварии [7986]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1440]
Экология [1636]
Эпидемии [1113]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 55
Пользователей: 54
Новых: 1
drula13
Главная » 2018 » Март » 16 » Могут ли сверхцивилизации использовать чёрные дыры для хранения информации?
09:31
Могут ли сверхцивилизации использовать чёрные дыры для хранения информации?

В эпоху «больших данных» человечество начинает генерировать огромные объемы информации. А где же могут хранить накопленные знания сверхцивилизации? 

Иногда замечательные открытия обязаны своим происхождением обыкновенному… трепу. Таким оказался и итог беседы американского физика Джона Уилера со своим аспирантом Джейкобом Бекенштейном в далеком 1970 году. При смешивании горячего чая с холодным, рассуждал Уилер, получается жидкость с промежуточной температурой. Тепловое движение молекул воды хаотично, и степень этой хаотичности возрастает с ростом температуры. Для измерения хаотичности используют специальную величину — энтропию. Энтропия двух слитых чашек чая будет больше суммы энтропий горячей и холодной чашки. В результате увеличится и общая энтропия Вселенной, как того и требует второй закон термодинамики. Однако что будет, если бросить чашку со смесью чаев в черную дыру? Фактически мировая энтропия даже уменьшится, поскольку ее прежний носитель полностью исчезнет для внешнего мира. А в этом случае нарушается второй закон термодинамики.

Бекенштейн попытался возразить и два года спустя показал, что внешняя граница (горизонт) черной дыры ведет себя как нагретое черное тело. Поэтому дыре можно приписать ненулевую температуру и, следовательно, определенную энтропию, хотя и весьма своеобразную. Энтропия обычного тела пропорциональна его объему, в то время как энтропия черной дыры пропорциональна площади ее горизонта, то есть квадрату радиуса. С другой стороны, радиус горизонта пропорционален массе дыры. Если дыра заглотит любой материальный объект, ее масса возрастет, из-за чего увеличится радиус и, следовательно, энтропия. В случае, о котором рассуждал Уилер, добавочная энтропия дыры намного превысит прирост энтропии после смешивания горячего и остывшего чая. Этот вывод спасает второй закон термодинамики.
 

Георгий Двали, профессор теоретической физики Нью-Йоркского и Мюнхенского университетов. «Пространство внутри черной дыры вовсе не пустое. Оно заполнено гравитонами — квантами поля тяготения. Для дыры солнечной массы их число составляет 1077 — это лишь в тысячу раз меньше общего количества атомов в наблюдаемой части Вселенной. Все гравитоны пребывают в состоянии с минимально возможной энергией и поэтому составляют единую квантовую систему, аналогичную бозе-эйнштейновскому конденсату. Когда дыра поглощает какой-нибудь объект, в гравитонном конденсате возбуждаются колебания, зависящие от структуры поглощенного объекта. В результате привнесенная в дыру информация прост
о перезаписывается на новых носителях, и никакого парадокса не возникает».
«Пространство внутри черной дыры вовсе не пустое. Оно заполнено гравитонами — квантами поля тяготения. Для дыры солнечной массы их число составляет 1077 — это лишь в тысячу раз меньше общего количества атомов в наблюдаемой части Вселенной. Все гравитоны пребывают в состоянии с минимально возможной энергией и поэтому составляют единую квантовую систему, аналогичную бозе-эйнштейновскому конденсату. Когда дыра поглощает какой-нибудь объект, в гравитонном конденсате возбуждаются колебания, зависящие от структуры поглощенного объекта. В результате привнесенная в дыру информация просто перезаписывается на новых носителях, и никакого парадокса не возникает».
 

Классика и кванты

Существование черных дыр было изначально предсказано на основе эйнштейновской теории тяготения, которая не учитывает квантовых эффектов. Бекенштейн и Хокинг использовали для анализа процессов вблизи горизонта черной дыры квантовую физику, разрешив загадку Уилера. Однако при этом возник новый парадокс, затрагивающий самые основы квантовой механики. Пусть дыра заглатывает объект, обладающий определенной структурой (а структура несет в себе информацию). Дыра превращает этот объект в тепловое излучение, которое никакой информации не несет. То есть информация исчезает, что противоречит квантовым постулатам. Информационный парадокс черных дыр впервые осознали еще в середине 1970-х годов. В конце 1990-х этой темой занимались такие известные ученые, как Стивен Хокинг, Кип Торн и Джон Прескилл. Но даже после бурных дискуссий вопрос о разрушении информации в черной дыре остался открытым. Впрочем, возможно, на самом деле никакого парадокса и нет. Во всяком случае, так считают профессор теоретической физики Нью-Йоркского и Мюнхенского университетов Георгий Двали и его мадридский коллега Цезарь Гомес. Вместе со своими студентами они построили микроскопическую модель сохранения информации внутри черных дыр нашего мира. Может показаться, что запертая в дыре информация потеряна для внешнего мира, и в этом смысле парадокс сохраняется. Однако из теории Двали и Гомеса следует, что это не так. Вибрации гравитонного конденсата изменяют спектр излучения Хокинга, и оно перестает быть чисто тепловым. В отклонениях от теплового спектра и сохраняется информация, которую внешний наблюдатель в принципе может прочесть и расшифровать. Очень важно, что нужное для этого время всегда меньше полного времени жизни дыры, какой бы объем информации она ни проглотила.
Излучение Хокинга



В 1974 году Стивен Хокинг, используя квантовый подход, предсказал, что черные дыры не такие уж и черные — они должны испускать тепловое излучение чернотельного типа, возникающее в окрестности горизонта из-за взаимодействий вакуумных флуктуаций с гравитационным полем. Спектр этого излучения зависит от температуры и поэтому реагирует на любое попадание вещества из окружающего пространства. Внешний наблюдатель может заметить изменение спектра и таким образом зарегистрировать увеличение температуры дыры и, следовательно, рост ее энтропии. Из-за излучения Хокинга черные дыры теряют массу («испаряются»), и в конце концов погибают, но время жизни дыр астрономических масштабов на десятки порядков больше нынешнего возраста Вселенной.
 
Из-за квантовых флуктуаций различных полей в вакууме непрерывно рождается и погибает множество пар виртуальных частиц, которые движутся в противоположных направлениях (по закону сохранения импульса). Если такая пара появится на самом горизонте, то «внутренняя» частица провалится в дыру, а вот «внешняя» при благоприятных условиях может уйти. В результате дыра превращается в источник излучения, теряет энергию и, следовательно, массу.


В 1974 году Стивен Хокинг, используя квантовый подход, предсказал, что черные дыры не такие уж и черные: они должны испускать тепловое излучение чернотельного типа, возникающее в окрестности горизонта из-за взаимодействий вакуумных флуктуаций с гравитационным полем. Спектр этого излучения зависит от температуры и поэтому реагирует на любое попадание вещества из окружающего пространства. Внешний наблюдатель может заметить изменение спектра и таким образом зарегистрировать увеличение температуры дыры и, следовательно, рост ее энтропии. Из-за излучения Хокинга черные дыры теряют массу («испаряются») и в конце концов погибают, но время жизни дыр астрономических масштабов на десятки порядков больше нынешнего возраста Вселенной. Таким образом, черные дыры могут являться накопителями информации чудовищной емкости. Вибрации гравитонного конденсата не размываются и не затухают столь долго, что сохраняются практически вечно. Сверхцивилизация может пользоваться черными дырами для абсолютно надежного складирования любого объема информации. Как знать — быть может, во Вселенной имеются дыры, сохраняющие сведения о давно погибших мирах и их обитателях.
Категория: Космос | Просмотров: 1498 | Добавил: Maks | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 11
-2
1 Makss  
Всё о Чёрных Дырах и Темной Материи,
или где искать вещество и антивещество,
а также почему Взрываются планеты (Фаэтон)?
Подробности: My WebPage

-1
3 бодр  
Приведу слова из рекомендованного к прочтению тобой: " Вселенная состоит из огромного количества Метагалактик, по поверхности которых двигаются гигантское количество Галактик, подчиняясь Закону всемирного тяготения".
После слов "вселенная состоит и...Метагалактик... и ... тяготения", далее можно не читать! поскольку, не вселенная состоит из метагалактик и проч, а Физический Мир состоит из них. не отрицая тем более высокие ещё Шесть Миров, а тяготение - гравитация - это половинчатая, не существующая отдельно сила, исключившая электромагнитное отталкивание.
"Есть силы сосуществующие с силой тяготения,о которых они( учёные) ничего не знают,кроме ещё другого факта, что точно говоря,нет ТЯГОТЕНИЯ,А ЛИШЬ ПРИТЯЖЕНИЕ И ОТТАЛКИВАНИЕ",- "Письма Махатм",п. 92.

-2
5 Makss  
Нельзя ли конкретно, что такое Физический Мир?
И как находятся, сверху или снизу еще 6 миров?
Предположим что это так!
Вопрос: Как они уживаются без Закона Всемирного Тяготения,
без своего силового электромагнитного поля и
без Гравитационной Составляющей?
А самое Главное: Куда и как они Двигаются?
Откуда Рождаются и как умирают? И при чем тут Солнце и Земля? surprised

-1
6 бодр  
Максс, войди в мои коментарии, там все ответы уже есть на твой вопросы. Меня удивляет твоё незнание определения Физического Мира, хотя, если твоё представление о Вселенной, как скопище сталкивающихся галактик и более ничего не существует,то тебе прямой путь в коментарии познать,надо успеть! biggrin
Ещё шесть Миров в полевых формах жизни находятся выше грубых состояний энергии плотных тел Физического Мира! во как! - сразу ответил на всё твоё незнание вселенной! biggrin

-1
8 бодр  
Закон всемирного тяготения надуман незнанием учёными состояния форм жизни в зависимости от энергетического состояния их: плотное тело -энергия застывшая почти без движения( вибраций волны); растёт внутренняя вибрация энергий - меняется форма - одна плотная разрушается, является энергетическая форма Жизни. Не понятно? Твои проблемы, используй воплощение на приобретения Знаний, сейчас ты ученик, судя по твоим вопросам.

0
4 kvantic  
Очень интересная ссылка!

-1
7 бодр  
Конечно , но вы же не просто физик, а квантик запутанности, а это дверь в тёмную материю! biggrin :D Всё во всём и в каждой малости вселенной!

-1
2 бодр  
Чёрная Дыра - это часть, так называемой, тёмной материи пространства вселенной с отсутствием жёсткой междууровневой границы между Физическим Миром и Тонким Миром. Тем самым создаётся непреодолимая сила электромагнитного притяжения между минусом масс плотной материи планет, звёзд и положительной,высоких энерговибраций Тонкого Мира, разрывающая (уничтожая) плотное тело последних,оставшаяся часть тонких тел планет, звёзд добавляет тёмную материю Вселенной! Ещё более тонкая духовная материя Акаша сохраняет всю информацию материи вселенной.
" Акаша - тонкая сверхчувствительная духовная сущность, наполняющая всё пространство... в ней заключена вечная мыслеоснова вселенной в её вечно изменяющихся аспектах на планах материи и объективности, и из которой появляется первый Логос( ПервоТворец) или выделення мысль... Она присутствует посредником в каждом действии ( духовном или мирском), возбуждая проявление силы",- Теософский словарь.

0
9 Alexei2012  
Действительно, есть расчёты ( http://elementy.ru/lib/432222 ), что черные дыры могут являться накопителями информации чудовищной емкости. Вибрации гравитонного конденсата не размываются и не затухают столь долго, что сохраняются практически вечно. Сверхцивилизация может пользоваться черными дырами для абсолютно надежного складирования любого объема информации. Как знать — быть может, во Вселенной имеются дыры, сохраняющие сведения о давно погибших мирах и их обитателях.

-2
10 vitkon  
хм ..."время жизни дыр астрономических масштабов на десятки порядков больше нынешнего возраста Вселенной. " ...если нет Вселенной ,тогда в ЧЕМ дыра ....
Один из Богов в результате Эволюционного перекоса захотел раскрыть ВСЕ ЗНАНИЯ для всех ,без учета уровня Эволюции Богов и степени ответственности - стал Чернобогом и был изгнан ....за Черту . Имеет много Имен ...Сатанаил ,Дьявол ,Лжец...- от Христа в Библии.
В Темной материи свои хранилища ИНФО ,но не в дыре же..

0
11 Lex2015  
Судя по насыщенности теоретизма и накалу страстей, самое время засесть таки за вычисление количества ангелов, помещающихся на конце иглы.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(2020)

2. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(3362)

3. Наши фото НЛО

(44)

4. Тайные космические программы(ТКП). Раскрытие.

(325)

5. Давайте предсказывать будущее

(5756)

Последние комментарии





При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования