/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Загрязнения воздуха ежегодно убивает 7 миллионов человек
10.05.2018

Загрязнения воздуха ежегодно убивает 7 миллионов человек

Оценка: 5.0    1122 0 Природные катаклизмы
08:48
Загрязнение воздуха связано со смертями почти 7 миллионов человек ежегодно, причем большая часть летальных исходов случается в бедных странах.

Последние цифры, опубликованные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), показывают, что девять из десяти человек дышат воздухом, который содержит опасный уровень загрязнителей.

Эти результаты вторят данным, которые были опубликованы в другом глобальном исследовании о загрязнении воздуха в апреле, и эксперты снова указывают на то, что самый тяжелый удар от загрязнения берут на себя самые уязвимые жители планеты.

«Загрязнение воздуха угрожает нам всем, но самые бедные народы несут самый тяжелый груз», — говорит Тедром Адханом Гебрейезус, генеральный директор ВОЗ.

Новые цифры поступили одновременно с сообщениями об обеспокоенных жителях столицы Монголии Улан-Батора, которые пьют «кислородные коктейли» в попытке компенсировать опасное влияние загрязнения воздуха.

С 2016 года, когда были подсчитаны новые данные, в базу загрязнения воздуха ВОЗ были добавлены более 1000 новых городов, а это значит все больше и больше стран проявляют активный интерес к мониторингу и контролю уровня загрязнения. База данных сейчас охватывает более 4,3 тысячи городов, что делает ее самой полной в мире.

Меры ВОЗ по борьбе с загрязнением воздуха фокусируются именно на концентрации мелких твердых частиц, которые связаны с такими заболеваниями, как инсульт, сердечные болезни и рак легких. Хотя в целом загрязнение воздуха не является основной причиной чьей-то смерти, эксперты соглашаются, что оно определенно способствует развитию болезней и укорачивает жизни.

Помимо так называемого внешнего загрязнения воздуха, новые данные подчеркивают проблемы домашнего загрязнения воздуха от приготовления пищи с помощью неэкологичного топлива и печей.

Оценивается, что около трех миллиардов человек все еще не имеют доступа к «зеленому» топливу и технологиям для использования в своих домах, результатом чего становится загрязнение воздуха, от которого больше всего страдают женщины и дети.

ВОЗ подчеркивает необходимость бороться с домашним загрязнением воздуха в развивающихся странах, а также применять усилия для распространения «зеленого» транспорта и экологических чистых энергосистем.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь