Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 21.05.2018, 04:15
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3243]
Атмосфера [1394]
Археология [4461]
Авторские статьи [486]
Вулканы [3112]
Война [1012]
Гипотезы [6127]
Другое [7126]
Животные [2488]
Землетрясения [4290]
Засуха [363]
Избранное [334]
Климат [3255]
Космос [10259]
Карстовые провалы [482]
Круги на полях [489]
Медицина и здоровье [1865]
Наука [10179]
НЛО [4424]
Наводнения [3179]
Океан [782]
Оползни [623]
Пожары [835]
Прогноз [1258]
Политические факторы [3488]
Предсказания и пророчества [714]
Радиация [633]
Солнце [1934]
Стихия [3234]
Сверхъестественное [1713]
Технологии [5490]
Тайны истории [5198]
Ураганы [2892]
Факторы и аварии [7882]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1397]
Экология [1380]
Эпидемии [1007]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 72
Пользователей: 68
Новых: 4
Almor, santras7503, SOLUM, mityika
Главная » 2018 » Май » 10 » Таинственная крепость Бобруйска
18:45
Таинственная крепость Бобруйска

При строительстве ледового дворца «Бобруйск - Арена», строители столкнулись с чем то, что не смогли объяснить историки и археологи. Когда рабочие принялись снимать слой земли возле 3-го полигона, примыкающего к улице Карбышева, на глубине 5 метров экскаватор неожиданно уперся ковшом в кирпичную кладку. По правилам, любые работы на историческом объекте должны проводиться в присутствии специалистов-историков. 



На «место происшествия» прибыл председатель Бобруйского городского Совета народных депутатов Михаил Бондаренко. 

– Не исключено, что это стрелковая галерея, идущая во-о-о-н от того укрепления, — предположил он, кивнув на стоящий неподалеку горжевой редюит. — А может, и артиллерийский вал. Более точный ответ вам, конечно же, даст наука. 



Наука прибыла спустя десять минут. В лице главного специалиста института градостроительства по регенерации исторических центров городов Надежды Мироновой и научного сотрудника института истории НАН РБ Аллы Ильютик. Женщины извлекли из сумки какие-то схемы и принялись ориентироваться на местности. 

– Нет, это не стрелковая галерея, — вынесла вскоре вердикт Надежда Александровна. — Не может ее тут быть. И вала артиллерийского быть не может. Вот, взгляните на схему, мы стоим здесь... 

Действительно, если верить схеме, траншея была прорыта уже за рвом, а галерея вообще должна находиться в другой стороне. Во что же тогда уперся ковш машины? 

В поисках ответа на этот вопрос столичные гостьи спустились вниз. После того как рабочие сняли лопатами еще немного грунта, загадок не убавилось, а прибыло: взглядам ученых предстала крупная — метра в полтора длиной — балка, сработанная из мелкого известняка. 

– Сейчас даже предположить трудно, что это такое, — пожала плечами Алла Владимировна. — Может, когда взрывали укрепление, сюда попали какие-то фрагменты? Сказать что-то конкретное можно будет, только если рабочие полностью вскроют эту площадку. 

На вопрос, почему первоочередным объектом реставрации был выбран именно 3-й полигон, Надежда Александровна пояснила: 

– Конечно, если брать в отдельности, некоторые крепостные сооружения выглядят не хуже, а то и лучше. Но 3-й полигон — единственный комплекс фортификационных укреплений, сохранившийся в полном объеме. Ведь то, что мы видим сейчас, — это лишь верхняя его часть. Нижние этажи утоплены в земле. Так же, как и редюит исходящего плацдарма, располагавшийся со стороны минского форштадта, его нам, кстати, пока не удалось обнаружить — сегодня эту территорию занимают военные.

 

Не обнаружены и Минские ворота, хотя, по словам военных, они тоже должны сохраниться, поскольку в семидесятые годы были завалены лигнином». 

«Лигнин (от лат. lignum — дерево, древесина) — вещество, характеризующее одеревеневшие стенки растительных клеток. Сложное полимерное соединение, содержащееся в клетках сосудистых растений и некоторых водорослях. Одеревеневшие клеточные оболочки обладают ультраструктурой, которую можно сравнить со структурой железобетона: микрофибриллы целлюлозы по своим свойствам соответствуют арматуре, а лигнин, обладающий высокой прочностью на сжатие, — бетону». 







































Бобруйск — город областного подчинения в Белоруссии, административный центр Бобруйского района Могилёвской области. 

После второго раздела Речи Посполитой территория Российской империи расширилась, и её границы отодвинулись на запад, оказавшись внутри старой линии обороны. Екатерина II, задумав усилить рубежи новыми крепостями, обратила внимание на удачное расположение Бобруйска. По указу императрицы город получил статус уездного, а также собственный герб с изображением корабельной мачты и двух перекрещенных деревьев. Геральдический символ обозначал главный промысел бобруйчан — сплав мачтового леса для строительства флота на Чёрном и Балтийском морях. В последние годы царствования Екатерины II в Бобруйске соорудили казармы, госпиталь и военный склад. 

Строительство Бобруйской крепости как такой началось лишь в 1810 году при Александре I. Новые цитадели — Бобруйск и Динабург — были призваны закрыть брешь шириной в 1200 вёрст между укреплениями Риги и Киева. В качестве альтернативы Бобруйску предполагалось поставить крепость в Рогачеве, но поручик Теодор Нарбут, исследовав местность, обратил внимание на высокий берег Березины, где некогда стоял Бобруйский замок. Идея Нарбута, подхваченная инженер-генералом Карлом Опперманом, была высочайше одобрена Александром I. Руководители проекта возлагали надежды на то, что с реки да при возвышенном рельефе неприятель вряд ли осмелиться брать крепость штурмом. 

Судьба Бобруйска была решена: 400-летний город стёрли с лица земли, уничтожив жилые дома и религиозные постройки, торговые лавки, мельницу, гостиницу и прочие сооружения. Оставили лишь основание старого иезуитского костёла, превратив его в хранилище боеприпасов. Крестьянам предложили свободные земли вокруг крепости и бесплатный лес для возведения новых домов. В короткие сроки, к 1812 году над обрывистым берегом Березины выросла мощная система фортов, связанных между собой земляными укреплениями. 

По свидетельству старожилов, для прочности в крепостной кирпич добавляли яичные желтки и речные ракушки. И без того неприступную твердыню Опперман усилил глубокими, замаскированными сверху ямами («волчьими пастями») и подземными ходами, позволяющими совершать набеги в тыл врага. 

Крепость в Бобруйске была оснащена по последнему слову европейской фортификации, что позволило её гарнизону выдержать 4-месячную осаду Наполеона. На три дня (6 — 8 июля) цитадель дала пристанище полководцу Багратиону, обеспечив его армию новыми бойцами (около 1,5 тыс. человек) и провиантом. Благодаря трёхдневному отдыху Багратион сумел вовремя соединиться с 1-ой русской армией Барклая-де-Толли под Смоленском, и это сыграло немаловажную роль в разгроме Наполеона. 

Вопреки ожиданиям Бонапарта, в Бобруйске его ожидал не средневековый городок, а мощная крепость, готовая встретить врага во всеоружии. Ян Домбровский, дивизионный генерал наполеоновской армии, не решился на штурм и удовольствовался блокадой Бобруйской крепости. Против 300 крепостных орудий Домбровский мог выставить лишь 20 пушек. В ноябре русская армия под командованием Тормасова освободила Бобруйск, но цитадель свою миссию выполнила, сдержав натиск французских войск. 


Безжалостное время разрушило Бобруйскую крепость — сегодня сохранилось около 50 объектов: несколько фортов, бастионы-редуты, казармы, фрагменты валов и здание бывшего иезуитского костёла.
Категория: Тайны истории | Просмотров: 4892 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 3
0
1  
в бобруйск ,животнаэ

-3
2  
да уж ...таких разрушенных Звезд - Светилищ - Храмов по всей России не счесть ,НО " все лженаучные" . Нетронутая - в Питере ,Петропавловская крепость ...не имеющая отношения не к петру , не к павлу. Как и Исакиевский ( в живописи отражен работающим за 15 лет до начала строительства ) или Стелла на Дворцовой площади .

1
3  
Завязывая с употреблением героина.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Новое на форуме

1. палата № 6

(4375)

2. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1496)

3. Давайте предсказывать будущее

(4118)

4. кузница стихов.)

(1333)

5. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(143)

Последние комментарии
Возле Солнца "копашатся&q...




Извините, конечно, но эта стат...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования