Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 14.12.2018, 14:06
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3500]
Атмосфера [1510]
Археология [5027]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3302]
Война [1014]
Гипотезы [6201]
Другое [7741]
Животные [2842]
Землетрясения [4502]
Засуха [383]
Избранное [351]
Климат [3486]
Космос [11304]
Карстовые провалы [498]
Круги и рисунки на полях [528]
Медицина и здоровье [2072]
Наука [11058]
НЛО [4643]
Наводнения [3462]
Океан [836]
Оползни [692]
Пожары [936]
Прогноз [1294]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [733]
Радиация [643]
Солнце [1973]
Стихия [3474]
Сверхъестественное [1786]
Технологии [5809]
Тайны истории [5771]
Ураганы [3158]
Факторы и аварии [7931]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1418]
Экология [1488]
Эпидемии [1051]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 283
Пользователей: 270
Новых: 13
Звента, Maks, sega, Baro, Линк, bigin, Yuriy, kvantic, ZeroTool, Круекало, sasser, mf8, Sarrion
Главная » 2018 » Май » 13 » У древних усатых китов были зубы
09:10
У древних усатых китов были зубы

Современные усатые киты поддерживают свои массивные тела путем фильтрации огромных объемов мелкой добычи из морской воды, используя для этого китовый ус в своих ртах. Однако новое открытие, описанное в журнале Current Biology от 10 мая и основанное на тщательном анализе китового черепа возрастом в 34 миллиона лет, найденного в Антарктике, предполагает, что у ранних китов и вовсе не было китового уса. Напротив, их рты были вооружены хорошо развитыми деснами и зубами, которые млекопитающие использовали, судя по всему, для крупной добычи.

«Llanocetus denticrenatus — древний родственник таких современных нежных гигантов, как горбатый и синий кит, — рассказывает Феликс Маркс из Королевского бельгийского института естественных наук. — Однако, в отличие от них, он имел зубы и, возможно, был грозным хищником».

«До недавнего времени считалось, что киты начали питаться путем фильтрации еще при наличии зубов, — добавляет Р. Юэн Фордайс из Университета Отаго в Новой Зеландии. — Llanocetus показывает, что это не так». 
 

Подобно современным китам, у Llanocetus были отличительные канавки на небе, в которых обычно расположены кровеносные сосуды, питающие китовый ус. Но у Llanocetus эти канавки разместились вокруг зубных пазов — там, где ус был бы бесполезным и мог сломаться.

«Похоже, вместо фильтра у Llanocetus были просто длинные десны, и, судя по тому, как изношены его зубы, он питался преимущественно крупной добычей, — говорит Маркс. — В любом случае он был огромен: с длиной тела, достигающей восьми метров, он мог бы потягаться размерами с некоторыми современными китами».

Открытие предполагает, что крупные десна у таких китов, как Llanocetus, стали более сложными в ходе эволюции и в итоге привели к развитию китового уса. Возможно, этот переход случился после того, как зубы были утеряны и киты перешли от откусывания крупных кусков плоти к всасыванию мелкой добычи, как многие дельфины и киты делают сегодня. Маркс и Фордайс предполагают, что китовый ус развился как приспособление для лучшего удерживания такой мелкой добычи во рту.

Мягкие ткани, в том числе китовый ус, обычно разлагаются — это затрудняет изучение их эволюции. В итоге исследователям приходится полагаться на следы, оставшиеся на костях: например, на отметины от мышц, кровеносных сосудов или нервов.

«Llanocetus представляет удачную комбинацию, когда форма костей, маленькие признаки, предполагающие направление мягких тканей, и изношенность зубов вместе рассказывают ясную историю, — объясняет Фордайс. — Очень важен тот факт, что Llanocetus — очень старый, жил в то время, когда усатые киты только появились. Он предоставляет редкую возможность взглянуть на раннюю фазу их эволюции».


В новом исследовании Фордайс и Маркс обнаружили, что в широком клюве Llanocetus были острые, широко расставленные зубы с заметным износом — это указывает на их роль в укусах и разрывании добычи. Так же, как у современных китов, в его небе есть множество канавок, наличие которых часто интерпретировалось как свидетельство присутствия китового уса. Однако ученые показали, что эти канавки, напротив, сходятся в костяных зубных пазах, что, в свою очередь, предполагает периодонтальное кровоснабжение развитых десен, а не наличие китового уса.

Исследователи говорят, что эти находки указывают на непрямолинейную эволюцию фильтрации, несмотря на ранние предположения. Теперь они хотят разобраться, когда начали развиваться фильтрация и китовый ус.

«Возможно, гиганты современного океана и нежные, но их предки, определенно, такими не были, — подытоживает Маркс. — Llanocetus был большим и свирепым хищником и, вероятно, имел мало общего с современными китами».
Категория: Животные | Просмотров: 509 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Странные звуки с неба пугают жителей США, Великобр...
Нелюди среди нас
«Мумия динозавра»
Драконы древнего мира
Странные призраки
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Лунница ) тема для женщин

(616)

2. Почему мы не помним прошлые жизни

(731)

3. ВЕРА в СЕБЯ

(659)

4. Ангельская нумерология

(45)

5. Техногенное вмешательство в жизнь человека

(14)

Последние комментарии





При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования