Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 20.05.2018, 15:20
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3243]
Атмосфера [1394]
Археология [4461]
Авторские статьи [486]
Вулканы [3112]
Война [1012]
Гипотезы [6127]
Другое [7125]
Животные [2488]
Землетрясения [4290]
Засуха [363]
Избранное [334]
Климат [3255]
Космос [10259]
Карстовые провалы [482]
Круги на полях [489]
Медицина и здоровье [1865]
Наука [10179]
НЛО [4424]
Наводнения [3179]
Океан [782]
Оползни [623]
Пожары [835]
Прогноз [1258]
Политические факторы [3488]
Предсказания и пророчества [714]
Радиация [633]
Солнце [1934]
Стихия [3234]
Сверхъестественное [1713]
Технологии [5490]
Тайны истории [5198]
Ураганы [2892]
Факторы и аварии [7882]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1397]
Экология [1380]
Эпидемии [1007]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 199
Пользователей: 188
Новых: 11
sprint22, --__Даниил__--, Тихонов, kvantic, Arwis, Den-iz, Lefail, vitkon, agnc, Acyp, гарнт
Главная » 2018 » Май » 13 » Способен ли искусственный интеллект найти внеземной разум?
09:36
Способен ли искусственный интеллект найти внеземной разум?

В поисках внеземного разума мы часто ищем признаки интеллекта, технологий и коммуникаций, похожих на наши собственные. Но, как отмечает астроном Джилл Тартер, такой подход означает поиск обнаруживаемых техносигнатур, таких как радиопередачи, а не интеллекта. Теперь ученые задумались о том, может ли искусственный интеллект помочь нам в поиске инопланетного интеллекта. 

«Расшифровка» интеллекта

Размышляя о внеземном разуме, полезно помнить, что люди — не единственная разумная жизнь на Земле. У шимпанзе есть культура и инструменты, пауки обрабатывают информацию с паутин, китообразные общаются на диалектах, вороны понимают аналогии, а бобры — прекрасные инженеры. Интеллект (не человека), язык, культура и технологии — все это есть вокруг нас.

Инопланетный разум может быть похож на осьминога, на муравья, дельфина или машину — или же будет радикально отличаться от всего, что есть на Земле.

Мы часто воображаем внеземную жизнь относительно наших представлений о различиях, но эти идеи не универсальны даже на Земле и вряд ли будут универсальны в межзвездном пространстве. И если некоторые из нас только недавно осознали, что на Земле есть разум помимо человеческого, что же мы упускаем, представляя внеземную жизнь?

В начале 2018 года астрономы, нейробиологи, антропологи, исследователи ИИ, историки и другие собрались на семинаре «Расшифровка инопланетного интеллекта» в Институте SETI в Кремниевой долине. Астробиолог Натали Каброль организовала этот семинар в рамках свой работы 2016 года «Мыслеформы инопланетян», в которой призвала SETI составить новую дорожную карту и представила долгосрочное видение «поиска жизни, которой мы не знаем».

В своей статье Каброль спрашивает, как SETI может отойти от «поиска других версий себя» и подумать «за пределами собственных мозгов», чтобы представить себе совершенно другой внеземной интеллект.

Мыслить иначе


 
Кремниевая долина славится тем, что идет вразрез с общепринятым мнением, и эта культура пересекается с исследованиями SETI. С тех пор, как правительство США прекратило финансирование SETI в середине 1990-х годов, идеи, технологии и финансирование со стороны Кремниевой долины приобретают все большее значение.

Например, массив телескопа Аллена при Институте SETI назван в честь сооснователя Microsoft Пола Аллена, который вложил в проект больше 25 миллионов долларов. В 2015 году инвестор Юрий Мильнер анонсировал Breakthrough Listen, десятилетнюю инициативу по поиску внеземной жизни.

Теперь Институт SETI, NASA, Intel, IBM и другие партнеры пытаются решить проблемы космической науки при помощи искусственного интеллекта и разработки программы под названием Frontier Development Lab.

Лучианн Валкович, председатель библиотеки Конгресса от астробиологов, описывает один из методов на основе ИИ как  «агностический поиск сигналов». Это означает использование методов машинного обучения для поиска по любому набору данных без заранее определенных категорий, что позволяет раскладывать данные по их «натуральным категориям». Затем программное обеспечение дает нам понять, на основе чего происходит разделение, и какие данные могут представлять интерес для дальнейшего изучения.

Оказалось, что исследователи SETI считают, что искусственный интеллект поможет в их работе, потому что машинное обучение хорошо обнаруживает различия. Однако его успех зависит от того, как мы обозначим саму идею, саму концепцию «различия».

Умнее слизи


Мышление за рамками нашего мозга также означает мышление за рамками наших научных, социальных и культурных систем. Как этого добиться?

ИИ использовался для поиска аналогов возможных радиопередач инопланетян, но теперь ученые планируют задействовать его для поиска вещей, которых мы пока не искали.

Грэм Макинтош, консультант по ИИ на семинаре Института SETI, сказал, что инопланетяне могут делать такое, какое мы и представить не можем, использовать технологии, о которых мы даже не думали. ИИ, по его мнению, мог бы подумать за нас в этом направлении.

Возможно, мы не сможем стать умнее, предполагает Макинтош, но мы можем сделать машины, которые будут умнее нас. Астрофизик Мартин Риc выразил похожую надежду, что ИИ может привести к «интеллекту, который превосходит людей так же, как мы интеллектуально превосходим слизь».
 
 

Первый контакт


Если бы мы встретились с внеземной слизью, что мы могли бы предположить о ее интеллекте? Одна из проблем поиска внеземного разума заключается в том, что мы не знаем границ жизни или интеллекта, поэтому должны быть открыты для всех возможных различий.

Мы могли бы найти разум в формах, которые наша наука исторически игнорировала: микробных колоний, насекомых или других сложных систем, таких как симбиотические связи растений и грибов в микоризных сетях.

Интеллект может проявляться в атмосфере или геологии в планетарном масштабе или в астрофизических явлений. То, что кажется фоновым процессом во вселенной или частью природы, может оказаться разумным.

Самым крупным живым объектом на Земле может быть гриб Armilaria ostoyae в Голубых горах Восточного Орегона: он простирается на 10 квадратных километров и ему от 2 до 9 тысяч лет.

Хотя грибы у нас как правило не ассоциируются с интеллектом, они напоминают нам, что нужно ожидать всякого при поиске жизни и разума во вселенной и что жизнь может быть прямо у нас под ногами, в виде того же гриба или микробов.

И если думать о том, что интеллект может представлять что угодно, значит и первый контакт может столкнуть нас с чем угодно: будь то общий искусственный интеллект, разумные машины или еще что-нибудь. Возможно, искусственный интеллект, свободный от человеческих предрассудков хотя бы в некоторой степени, сможет нам помочь.
Категория: Наука | Просмотров: 804 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 14
1
1  
...искусственный интеллект - ,а это что??? на земле около 10000 религий ...чем они отличаются от ИИ...??? wacko

1
7  
Думаю одним,они не знают что 10 000 -одна,просто сто тысяч раз переписанная под определенный вид!Правильно читая -разницы нет,она нужна была тому кто решил поделить! wink

0
10  
Цитата
на земле около 10000 религий ...чем они отличаются от ИИ...???
Принципиальное отличие состоит в том, что ИИ способен самостоятельно познавать окружающий мир и накапливать знания для своего дальнейшего развития, в то время как любая религия является средством по производству биороботов, способных функционировать исключительно в жестких рамках заложенных в них программы.

1
2  
biggrin Как не обсуждают, а дальше органической формы жизни идеи не идут. А ведь может быть и неорганическая форма жизни. И, возможно, мы «её» ежедневно наблюдаем.


2
3  
Инопланетный космический зонд после исследования Земли с орбиты отправил своим создателям отчет: "На планете обнаружено огромное количество различных жизненных биоформ, непрерывно конкурирующих друг с другом за среду обитания. Разумной жизни нет" ...

0
5  
Видимо так и есть,Зачет!!! wink

0
9  
Ну так разве можно назвать "разумной" форму жизни, которая ударными темпами гробит свою собственную среду обитания, от которой зависит ее существование, только для того, чтобы "здесь и сейчас" удовлетворить свои примитивные инстинкты (жрать, спать, размножаться) с расчетом, что "мудрые потомки все исправят"? Если уж на то пошло, то такую форму жизни надо классифицировать не как "разумную", а как "безумную"...

-1
4  
Любой интеллект - искусственный.

0
6  
Не думаю что все так плохо,но тоже наводит на определенные мысли,если наш интеллект искусственный -кто мы тогда на самом деле?!!!

-1
13  
Выведенная в пробирке форма жизни. Гибрид сомнительного качества и ещё более сомнительной морали и духовности.

0
8  
Способен ли искусственный интеллект найти внеземной разум?
А зачем ему себя искать?Он и так считает себя внеземным!О ком речь вообще? wacko

1
11  
А что если ИИ дойдёт до производства тел, сначала механических, далее биологических с репродуктивными функциями,и будет закладывать в каждое тело чистый нулевой ИИ, который будет развиваться подобно ребёнку, с нуля, но только быстрее. Чем будет достигнута индивидуальность каждого экземпляра.
Будет ли это создание жизни?
Что будет для них богом?
Создатель для них человек, создавший ИИ? Или ИИ давший им жизнь?
Какой смысл жизни у них?
Будет ли у них душа?

Эта тема поднята во многих фильмах(бегущий по лезвию, Искусственный разум, робот по имени Чаппи и тд)

0
12  
Владимир Потресов "И натянул он тетиву..."
Цитата
"Асклепиады создали его для помощи..." Кто создал? - Ну, асклепиады - эскулапы, медики, по-нашему.
- "...для помощи женщинам нашим в пещере и огороде. Он может родить подобных себе и говорить на наречии нашем, и все понимать, и нарекли его именем Антропос..."
- Интересно,- протянул Дейвид,- что же ты молчал? - Я сам это впервые вижу.
- "Скажи, о Великий, - спросил Хирона кентавр по имени Фол,- не станет он нашим врагом лукавым, коль так он умен и множество может родить подобных себе? Не выгонят ли кентавров потомки его с наших земель, столь богатых
дарами, на скудные горы, где есть только мох, лишайник и камни? И улыбнулся мудрый Хирон, и отвечал: "О, друзья! Он мал, и он слаб. И бегать он быстро не может, и устоять пред ударом копыта, и даже натянуть тетиву лука, оружья кентавров. Так пусть же войдет он в наши пещеры, наплодит нам слуг и служанок. Да будет процветать род кентавров!"
Принтер замолчал. Мы уставились друг на друга.
cool

0
14  
.. А кентавров то, не видать...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Самая загадочная звезда во Вселенной
Вулкан Килауэа не только заливает Гавайи лавой, но...
Житель острова Гавайи пострадал от брызг лавы
Физик рассказал, как обойти законы квантовой механ...
Новый телескоп NASA сделал первую фотографию
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Новое на форуме

1. кузница стихов.)

(1333)

2. палата № 6

(4368)

3. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1494)

4. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(143)

5. Давайте слушать музыку.

(4187)

Последние комментарии

ха ...в перечне лженаук нет хр...


Вот только на торсионику и вол...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования