Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 17.07.2018, 04:44
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3335]
Атмосфера [1431]
Археология [4597]
Авторские статьи [486]
Вулканы [3198]
Война [1012]
Гипотезы [6158]
Другое [7269]
Животные [2572]
Землетрясения [4323]
Засуха [369]
Избранное [342]
Климат [3309]
Космос [10527]
Карстовые провалы [484]
Круги и рисунки на полях [515]
Медицина и здоровье [1915]
Наука [10398]
НЛО [4533]
Наводнения [3263]
Океан [792]
Оползни [638]
Пожары [860]
Прогноз [1274]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [726]
Радиация [636]
Солнце [1948]
Стихия [3309]
Сверхъестественное [1746]
Технологии [5575]
Тайны истории [5414]
Ураганы [2967]
Факторы и аварии [7895]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1401]
Экология [1409]
Эпидемии [1022]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 83
Пользователей: 82
Новых: 1
tu0872
Главная » 2018 » Май » 19 » Физики создали квантовый барабан, похожий на кота Шредингера
11:56
Физики создали квантовый барабан, похожий на кота Шредингера

Ученые из Австралии и Великобритании создали крайне необычный квантовый аналог барабана, который одновременно вибрирует и «молчит», что делает его похожим на кота Шредингера. 

«Для того, чтобы научиться бить в наш барабан, нам пришлось создать специальные квантовые “палочки”, роль которых играют одиночные частицы света. Все это открывает дорогу для создания механического аналога кота Шредингера, и проверки законов квантовой механики на макромасштабах», — заявил Мартин Рингбауэр (Martin Ringbauer) из университета Квинсленда в Брисбане (Австралия).

Кот Шредингера — «участник» мысленного эксперимента, который был предложен австрийским физиком Эрвином Шредингером в 1935 году. Во время него в закрытый ящик помещаются кот и механизм, открывающий емкость с ядом в случае распада радиоактивного атома (что может случиться или не случиться).

В соответствии с принципами квантовой физики кот является одновременно и живым, и мертвым. Отсюда берет свое начало термин «квантовая суперпозиция» — совокупность всех состояний, в которых может одновременно находиться кот. Сегодня физики, в том числе ученые из Российского квантового центра, активно пытаются создать такого кота Шредингера, которого можно было бы увидеть невооруженным глазом.
 

© Фото : Imperial College London Квантовый барабан, созданный физиками из Австралии и Британии
 
Рингбауэр и его коллеги сделали первый шаг к «выращиванию» большой кошки Шредингера, изучая то, как одиночные частицы света взаимодействуют с очень тонкими, но при этом видимыми глазу пленками. Ученых интересовало то, будут ли столкновения фотонов с подобными мембранами порождать в них квантовые эффекты, «нарушающие» классические законы механики.

Как отмечает физик, при некоторых условиях одиночную частицу света можно «распилить» пополам, создав два более тусклых, но при этом запутанных фотона. Если одну из этих частиц направить на мембрану, а вторую — на обычное зеркало, их взаимодействия приведут к тому, что между «барабаном» и фотонами возникнет еще одна квантовая связь.

В этот момент в дело вступает то, что «распиленный» фотон на самом деле одновременно находится и в той, и в другой точке — он или пролетает мимо мембраны, не вызывая в ней колебаний, или же ударяется об нее. Соответственно, при некоторых измерениях он будет «бить» в барабан, а при других — не будет вызывать в нем никаких изменений. Иными словами, барабан будет одновременно и молчать, и стучать, что делает подобную пленку макроскопическим аналогом кота Шредингера.
 
 
Руководствуясь этими идеями, авторы статьи собрали подобную установку и начали наблюдать за колебаниями пленки, используя еще один лазер. Как признает Рингбауэр, при комнатных температурах подобная конструкция еще пока не полностью похожа на «барабан Шредингера», однако даже в таких условиях на его поверхности возникают аномалии, которые указывают на наличие у него квантовых свойств.

В ближайшее время его команда планирует улучшить работу лазерных датчиков колебаний и поместит «квантовый барабан» в холодильную установку, что, как они надеются, поможет нам впервые увидеть настоящего кота Шредингера.
Категория: Наука | Просмотров: 1453 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:https://hi-tech.mail.ru
Всего комментариев: 10
0
1  
Недостаточно объяснено. Вот странная фраза " между «барабаном» и фотонами возникнет еще одна квантовая связь." Насколько я поняла: "барабан"-это " очень тонкая, но при этом видимая глазу пленка."
Как может возникнуть квантовая связь между частицей и макрообъектом-пленкой? это что-то новое.... wacko

1
2  
biggrin Проверка действия законов квантового Мира в нашем Макро Мире? Ну, это уже вслед работам русского ученого Константина Батыгина, работающего впрочем, в Калифорнийском институте.
Именно Батыгин впервые показал, что законы квантового Мира применимы в нашем Мире тоже. Он обнаружил, что долгосрочные изменения в положении орбит планет можно просчитать, используя уравнение Шредингера – краеугольный камень современной квантовой механики. Или, как шутят коллеги, он нашел кота Шредингера в Макро Мире. https://academic.oup.com/mnras/article/475/4/5070/4817553

0
3  
я не поняла как одна частица может быть квантово запутана с ПЛЁНКОЙ.

0
4  
biggrin Тут видимо что-то из М -струнной теории, по которой свет есть «рябь» на поверхности мембраны 5-го измерения. Что подтверждалось не только мат. моделями, но и экспериментами, где показано, что например фотоны и не волны и не частицы, а «тени» чего-то третьего из иного (возможно 5-го) измерения.
. https://www.newscientist.com/article....deepens
Возможно, и имеется в виду эта самая «мембрана» 5-го измерения. Может в этом и суть «запутанности». Частиц мало, может вообще по одной на одно измерение, а «тени» от частиц в нашем мире бесконечное количество.

1
5  
вот я как раз об этом! не объяснено. А потом начинаются комменты, что квантовая физика фуфло, лишь бы деньги "пилить". И статья не настолько научная, чтобы подразумевалось изначальное понимание.
насчет теней я согласна, в принципе это объясняет почти всё...изящно.

1
6  
Когда нибудь эти эксперименты будут в школах показывать

wink

0
7  
нее, тогда сразу тебе мозги квантово запутают с информацией и будешь ууумный.. wacko

0
8  
Неее не сразу... smile Дадут подумать.

0
9  
Не будут.
Потому, что это чисто умозрительный эксперимент,как и кот Шрёдингера..

0
10  
Британские учОные...?? Ну,как обычно.. Австралийцев-то не трогайте. Сами барабаньте в свой барабан и считайте больных сифилисом божьих коровок …

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1387)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(5178)

3. Давайте слушать музыку.

(4271)

4. КРУГИ НА ПОЛЯХ - 3D СХЕМЫ

(1197)

5. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1546)

Последние комментарии
Молодцы евреи. Даже перед смер...

Они там и золото нелегально до...

Одно про неё известно,никто не...

На остальных множестве монет и...

А неназванный астронавт не вид...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования