Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Что заставляет комаров кусаться?
20.05.2018

Что заставляет комаров кусаться?

Оценка: 0.0    1399 0 Животные
11:07
Неожиданные результаты, полученные по итогам нового исследования комаров, помогут при стратегии лечения трансмиссивных заболеваний. Эти заразные болезни человека, возбудители которых передаются кровососущими членистоногими (насекомыми и клещами), достаточно распространены в мире.  Проблема особенно актуальна для регионов с влажным и тёплым климатом, где отмечаются вспышки малярии. От болезни ежегодно в мире умирает 400 000 человек, сообщает ЕurekAlert. Поэтому каждая новая деталь о физиологии и поведении комаров может помочь учреждениям здравоохранения бороться с заразой, спрогнозировать периоды с вспышками заболеваний.

Учёные университета Цинциннати (США) обнаружили, что самки комаров кусаются не только для того, чтобы получить белок, необходимый для кладки яиц, но и для того, чтобы утолить жажду во время сухой погоды. Это несколько меняет представления об опасности насекомых. Сложился паззл, который ранее вызывал сомнение: самый высокий пик заболеваний лихорадкой Западного Нила – инфекции, передаваемой человеку при укусе комара – наблюдается именно во время засухи. Комар в сушь предпочитает искать человека, чем воду или нектар.

Для опытов учёные взяли 6 видов насекомых. Их разместили в боксы, где было достаточно воды и нектара, а также места для откладывания яиц. Кроме того, им поставили контейнеры с кровью, прикрытые мембраной, имитировавшей кожу животных. Для стимуляции аппетита экспериментаторы даже подышали на «кормушки», поскольку известно, что комары реагируют на выдыхаемый животными углекислый газ. При достаточной влажности лишь 5–10% самок кормились кровью в любое время (самцы обычно предпочитают веганскую диету). Однако обезвоживание, вызванное повышением температуры в боксе и отсутствием воды, заставляло насекомых активнее искать способ утоления жажды. В этом случае к контейнеру с кровью слеталось уже около 30% самок!

Чтобы подтвердить эти результаты, в следующих опытах были созданы условия, максимально приближенные к естественной среде обитания. После дождя и в засуху им вновь предложили контейнеры с кровью. Как и предполагалось, после сухого дня насекомые выбирали кровь. Оказалось, что у комаров, подвергшихся обезвоживанию, нарушается обмен углеводов в организме, то есть обезвоживание провоцирует комаров кусаться.

Кроме того, биологи университета сотрудничают с математиками-программистами. Уже разработаны и будут уточняться модели, которые предсказывают скорость укусов и передачу болезни в результате разнообразных погодных условий.

 
Источник:  http://www.meteovesti.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь