Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 19.06.2018, 07:30
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3296]
Атмосфера [1413]
Археология [4521]
Авторские статьи [486]
Вулканы [3173]
Война [1012]
Гипотезы [6145]
Другое [7198]
Животные [2534]
Землетрясения [4308]
Засуха [366]
Избранное [337]
Климат [3279]
Космос [10380]
Карстовые провалы [484]
Круги и рисунки на полях [497]
Медицина и здоровье [1897]
Наука [10304]
НЛО [4482]
Наводнения [3216]
Океан [786]
Оползни [635]
Пожары [845]
Прогноз [1270]
Политические факторы [3489]
Предсказания и пророчества [720]
Радиация [635]
Солнце [1941]
Стихия [3283]
Сверхъестественное [1737]
Технологии [5522]
Тайны истории [5336]
Ураганы [2938]
Факторы и аварии [7888]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1400]
Экология [1396]
Эпидемии [1017]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 128
Пользователей: 127
Новых: 1
mayam
Главная » 2018 » Май » 24 » Ученые превратят "выдох" космонавтов в воду
09:56
Ученые превратят "выдох" космонавтов в воду

Российские ученые планируют создать систему переработки углекислого газа в воду и использовать ее в длительных космических полетах, говорится в ежегодном отчете Научно-исследовательского и конструкторского института химического машиностроения (НИИхиммаш) — головного предприятия страны по космическим системам жизнеобеспечения. 

Ранее институт сообщил о начале работ по созданию для применения в космосе душа, сауны, рукомойника, умывальника, стиральной машины и системы регенерации санитарно-гигиенической воды.

"Система переработки диоксида углерода на борту пилотируемой станции позволит осуществлять сбор диоксида углерода из газовой среды объекта и его переработку по реакции гидрирования до воды и метана для повышения замкнутости комплекса регенерационных систем жизнеобеспечения по кислороду на борту космического объекта", — говорится в годовом отчете в разделе перспективных направлений в сфере создания систем жизнеобеспечения в космосе.

Углекислый газ образуется на МКС в процессе дыхания космонавтов. Допустимый уровень его содержания в атмосфере закрытого помещения – не более 0,5 процента. Большая доля приводит к общему дискомфорту людей, слабости, головной боли, проблемам с концентрацией внимания, ростом числа ошибок. Содержание в 13 процентов является смертельным для человека. В земной атмосфере содержание углекислого газа составляет 0,03 процента, пояснили РИА Новости в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН.

"Есть предельная концентрация углекислого газа, при которой человек может работать, а дальше наступает гиперкапния, когда в организме скапливается избыток углекислого газа и он становится неработоспособным, происходит нарушение функций дыхания, кровообращения, мозговой деятельности. Переработка углекислого газа в космосе – это актуально. На земле он перерабатывается с помощью зеленых растений, на космической станции таких систем нет. Любой способ переработки углекислого газа — прогрессивен", — рассказала РИА Новости сотрудница ИМБП Маргарита Левинских.

В настоящее время на российском сегменте МКС используется система очистки от углекислого газа "Воздух", разработанные НИИхиммаш. Специальные цеолитовые поглотители системы "Воздух" захватывают углекислый газ и выбрасывают его за пределы станции.

"Если мы говорим о космической станции, то доставлять туда поглотитель чрезвычайно трудно, потому что каждый килограмм груза дорого стоит. Поэтому борьба с углекислым газом до сих пор велась умеренная. Тем не менее, те концентрации, которые считались допустимыми, начинают пересматривать", — рассказал РИА Новости заведующий отделом ИМБП Александр Суворов.

По его словам, в частности, американские космонавты обратили внимание, что у них стало ухудшаться зрение.

"Одна из возможных причин – высокий уровень углекислого газа, который влияет на тонус сосудов и приводить к нарушениям мозгового кровообращения и проблемам со зрением. После получения этих данных уровень содержания углекислого газа понизили. В российском сегменте пока оставили прежние нормативы. Но, скорее всего, эти нормативы тоже будут пересмотрены. Желательно иметь уровень содержания углекислого газа 0,3 или еще меньше", — отметил Суворов.

Он считает необходимой работу над новой системой удаления углекислого газа.

В настоящее время на российском сегменте МКС работают несколько систем разработки НИИхиммаш. Это система регенерации воды из конденсата атмосферной влаги СРВ-К2М, система приема и консервации урины СПК-УМ, система электролизного получения кислорода "Электрон-ВМ" и система очистки от вредных микропримесей СОА-МП.

В 2016 году при аварии грузового корабля "Прогресс" была потеряна установка по регенерации воды из урины, которую везли на МКС. Новую систему доставили на станцию в этом году. Полученную таким образом воду для питья использовать не планируется, но она будет использоваться для технических нужд.
Категория: Космос | Просмотров: 392 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:https://ria.ru
Всего комментариев: 1
1
1  
А на земле нам, типо не нужно это??

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(4908)

2. палата № 6

(4577)

3. Давайте слушать музыку.

(4246)

4. Давайте предсказывать будущее

(4221)

5. Лунница ) тема для женщин

(466)

Последние комментарии

может потому, что американским...

А вот про аналогичные нападени...

Дроны так не летают, слишком б...

Я о том, что вместо связного т...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования