Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 17.07.2018, 16:44
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3335]
Атмосфера [1431]
Археология [4601]
Авторские статьи [486]
Вулканы [3200]
Война [1012]
Гипотезы [6158]
Другое [7270]
Животные [2572]
Землетрясения [4324]
Засуха [369]
Избранное [342]
Климат [3309]
Космос [10529]
Карстовые провалы [484]
Круги и рисунки на полях [515]
Медицина и здоровье [1915]
Наука [10401]
НЛО [4534]
Наводнения [3265]
Океан [792]
Оползни [638]
Пожары [860]
Прогноз [1274]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [726]
Радиация [636]
Солнце [1948]
Стихия [3310]
Сверхъестественное [1746]
Технологии [5576]
Тайны истории [5422]
Ураганы [2967]
Факторы и аварии [7895]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1401]
Экология [1410]
Эпидемии [1022]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 218
Пользователей: 209
Новых: 9
kvantic, galax_lva, eprst999, dymon, GEPARDK, sprint22, Sarbos, Ash, santras7503
Главная » 2018 » Май » 26 » Можно ли умереть от недостатка сна
12:51
Можно ли умереть от недостатка сна

«Так хочу спать, что, кажется, сейчас умру», — фраза, которую вы точно произносили хотя бы раз в жизни. Угадали? В свои 68 лет Рэнди Гарднер (Randy Gardner) жив, здоров и отлично себя чувствует, несмотря на то, что в возрасте 17 лет он бодрствовал более 264 часов в рамках научного эксперимента. 

Пример Гарднера красноречиво свидетельствует о том, что даже если вы проведете без сна неделю, вы, скорее всего, не умрете (если речь не идет о крайне редкой фатальной семейной бессоннице). Но прежде чем в очередной раз налить себе чашку крепкого кофе и приготовиться не спать всю ночь, полезно кое-что знать.

В то время как миру известны и более длительные эпизоды лишения сна (до 449 часов), 11-дневный марафон Рэнди Гарднера примечателен тем, что был проведен с целью исследования активности его мозга, а результаты интерпретировались в Стэнфордском университете (Stanford University). На протяжении всего времени психиатр Уильям Демент (William C. Dement) отслеживал мозговые волны юноши, чтобы понять, что происходит с мозгом, когда мы не даем ему отдохнуть хотя бы какое-то время.

Как и следовало ожидать, спустя три дня без сна Гарднер стал чрезвычайно вялым и начал испытывать серьезные проблемы с координацией. На этом же этапе были затронуты органы его чувств, так как он не мог использовать их в полной мере (в частности, плохо различал запахи). Спустя пять дней у испытуемого начались галлюцинации — и тогда же его мозг перешел в полусонное состояние, о котором мы обычно говорим «ничего не соображаю».

Последующий анализ активности мозга Гарднера показал, что не так уж он и бодрствовал, как можно было подумать, поскольку некоторые части его мозга, очевидно, периодически отключались для разгрузки. И хотя для Рэнди это определенно был не самый приятный опыт, ученые предположили — а через несколько лет это подтвердилось — что его здоровье в безопасности.

Особенно интересен в данном случае тот факт, что результаты эксперимента резко контрастируют с экспериментами, которые ранее проводились на животных. Так, в 1898 году два итальянских физиолога держали собак в сознании несколько недель, пока обе они не погибли из-за того, что некоторые нервы в мозге и спинном мозге, по-видимому, деградировали. Подобные этому эксперименты на крысах также показали, что недостаток сна для грызунов может быть смертельным.

У людей, отмечают эксперты, в процессе эволюции, вероятнее всего, развились какие-то неврологические трюки (нечто похожее можно встретить у некоторых птиц и млекопитающих), позволяющие отключать части мозга по очереди, тем самым повышая выносливость. Скорее всего, эта способность как-то помогала людям оставаться в живых в прошлом.

Но если вы успели подумать, что теперь можно вообще не спать и ни о чем при этом не беспокоиться, то вы не совсем правы. Карин О’Киф (Karyn O’Keefe), эксперт в области сна из Университета Мэсси (Massey University), говорит Science Alert, что даже минимальный недостаток сна увеличивает риск получения травмы или несчастного случая, особенно при выполнении задач, связанных с безопасностью.

«Например, исследования показывают, что отсутствие сна значительно увеличивает риск автомобильных аварий», — объясняет она. И цитирует американское исследование, в ходе которого было установлено, что у человека, который спит 4-5 часов, в четыре раза больше шансов попасть в аварию, чем у человека, который спит 7-8 часов. «Что касается риска травмы, связанной с работой, то еще одно крупное исследование, проведенное американскими учеными, показало, что работники, которые спят менее 5 часов в день, в 2,7 раза чаще получают профессиональные травмы, в сравнении с теми, кто спит 7-7,9 часов в день», — добавляет О’Киф.

Перманентный недостаток сна негативно влияет и на другие аспекты нашего здоровья, включая увеличение рисков, связанных с ожирением, диабетом второго типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультом, а также депрессией и тревожностью. И поскольку большинство людей не получают необходимые 7-8 часов сна, это, по словам врачей, может стать серьезной проблемой в долгосрочной перспективе.
Категория: Медицина и здоровье | Просмотров: 1010 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 2
0
1  
Самыми крутыми "исследователями" эффектов бессонницы были НКВдисты. Пытка бессонницей была их любимым делом. Полит зеки рассказывали, что через несколько суток без сна они были готовы подписать что угодно wacko
И когда в фильмах показывают, что НКВдисты кого-то пытают побоями это преувеличение. Пытка бессонницей круче всего.

-3
2  
ха ...этот метод и сейчас применяется ...повсеместно ! .Синдром офисных работников место имеет - все хотят спать .
Исключением является Дар ,когда необходимость сна исчезает (как у дельфинов ,например ...) . Очистка тела явного от ядов жизнедеятельности происходит при смене полушария на автомате .

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Марс приближается к Земле
Тибетская "Книга мертвых"
Иуда предал Христа по его просьбе?
Где находится Рай?
"Ледяной мир" Третьего рейха
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(5185)

2. Лунница ) тема для женщин

(485)

3. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1388)

4. КРУГИ НА ПОЛЯХ - 3D СХЕМЫ

(1198)

5. Давайте слушать музыку.

(4271)

Последние комментарии
Ерунда. Технологическая сингул...

Читал я не канон.сразу по язык...

Ему не хватает бабок! В Иезеки...

Можно так же предположить, что...

И все планеты СС будут по одну...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования