Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 20.06.2018, 12:26
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3297]
Атмосфера [1415]
Археология [4530]
Авторские статьи [486]
Вулканы [3177]
Война [1012]
Гипотезы [6145]
Другое [7202]
Животные [2536]
Землетрясения [4310]
Засуха [366]
Избранное [337]
Климат [3279]
Космос [10387]
Карстовые провалы [484]
Круги и рисунки на полях [497]
Медицина и здоровье [1897]
Наука [10309]
НЛО [4483]
Наводнения [3221]
Океан [787]
Оползни [635]
Пожары [847]
Прогноз [1270]
Политические факторы [3489]
Предсказания и пророчества [720]
Радиация [635]
Солнце [1941]
Стихия [3286]
Сверхъестественное [1738]
Технологии [5526]
Тайны истории [5341]
Ураганы [2938]
Факторы и аварии [7888]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1400]
Экология [1397]
Эпидемии [1017]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 229
Пользователей: 219
Новых: 10
laxe, Lex2015, istochek, Almor, anji77790, igoryok31, AzuR, url1976, Tars, Pjhon108
Главная » 2018 » Май » 29 » Феномен Баадера-Майнхофа
12:30
Феномен Баадера-Майнхофа

Феномен Баадера-Майнхоф заключается в том, что услышав или узнав единожды что-то вам неизвестное, вы очень скоро снова наталкиваетесь на ту же информацию, которая была в общем доступе и до этого, однако до вас не доходила. И часто не единожды. Фраза, «так странно, я совсем недавно слышал об этом», собственно, определяет наличие феномена.

Большинство людей сталкиваются с этим феноменом по крайней мере несколько раз в жизни, тогда как другие сталкиваются с этим настолько регулярно, что уже ждут повторных поступлений новой информации. Но какова причина феномена? Есть ли какой-то скрытый смысл за феноменом Баадера-Майнхофа?

Явление имеет некоторое сходство с синхронностью, что является переживанием многих совпадений. Вроде того, как стоит вам подумать о том, где тот или иной человек, или что надо бы ему позвонить, как от него раздаётся звонок. Оба этих явления вызывает чувство лёгкого удивления, и заставляет задуматься над тем, какова вероятность такого совпадения. В обоих случаях часто вспоминается судьба, когда кажется, существует механизм, определяющий что должно произойти. как будто мы наблюдаем кость домино, которой суждено упасть в ряду событий, находящихся вне нашего контроля.

Несмотря на убеждение науки, что мы сами вызываем частые совпадения, что-то подсказывает, что такое объяснение будет недостаточным. Наш опыт подсказывает, что частое столкновение с ранее неизвестной информацией происходит слишком точно и часто, чтобы объясняться вот так просто. Но наше наблюдение подсказывает нам, что наблюдение само по себе крайне несовершенно, и нельзя ему полностью доверять.

Причина в том, что наш разум находится в плену готовых установок в отношении паттернов (pattern здесь: тенденция). Наш мозг является превосходным инструментом распознавания паттернов, эта особенность очень полезна для обучения, но также ведёт к тому, что мозг придаёт важное значение малозначимым событиям. Учитывая ту бомбардировку из имён, слов и идей, которым человек подвергается ежедневно, неудивительно, что иногда мы сталкиваемся с той же информацией снова в течение короткого времени. Когда происходит случайное совпадение, мозг уделяет этому повышенное внимание, потому что два случая уже составляют начало некой последовательности. Мы не замечаем сотни тысяч обрывков информации, которая больше не повторяется, потому что они не выстраиваются в определённую последовательность. Свойство игнорировать «неинтересующие» данные является примером избирательного внимания.

На самом деле совпадения являются свойством восприятия. Люди склонны недооценивать вероятность совпадения событий, поэтому наши ожидания расходятся с реальностью. А несовпадающие события не привлекают наше внимание, потому что совпадения являются тенденцией, и мозг сподвигает нас к более внимательному отбору паттернов… и следовательно более высокой их ценности для мозга, нежели события несовпадающие. Короче говоря, паттерны являются в некотором роде привычкой восприятия.

Но когда мы слышим имя или факт, о котором слышали буквально вчера, то нам кажется что это нечто большее, чем просто совпадение. Это происходит потому, что феномен усиливает эффект новизны, когнитивное искажение, которое усиливает важность предыдущего наблюдения. Это в свою очередь увеличивает будущую внимательность относительно определённого факта, когда мы снова столкнёмся с ним в скором времени.
Категория: Наука | Просмотров: 959 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 1
0
1  
Абсолютно верно. Закрытый человек находится в паттерне закрытости, считая, что его убеждения и взгляды являются единственно верными и не воспринимает новое.
Поставьте себе цель...пусть даже на первый взгляд недостижимую. Думайте о ней, и к вашему удивлению вы начнете замечать средства ее достижения, поскольку ваш разум открыт и подсознательно выделяет из общего потока нужную информацию.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Робота-собаку от Boston Dynamics выгуляли на улица...
Климатическое оружие: мифы и реальность
Подтвержден 6-тысячелетний возраст петроглифов на ...
Нашествие саранчи в Калмыкии
Исчезающие виды животных может спасти фекальная тр...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(4916)

2. палата № 6

(4591)

3. Черное Солнце

(313)

4. КРУГИ НА ПОЛЯХ - 3D СХЕМЫ

(1142)

5. ВЕРА в СЕБЯ

(581)

Последние комментарии
А если б ты знал, какие она пе...

сидела женщина и мужчина,и ник...



Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования