Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 14.08.2018, 21:12
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3375]
Атмосфера [1446]
Археология [4663]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3225]
Война [1012]
Гипотезы [6170]
Другое [7328]
Животные [2618]
Землетрясения [4340]
Засуха [374]
Избранное [345]
Климат [3351]
Космос [10667]
Карстовые провалы [489]
Круги и рисунки на полях [523]
Медицина и здоровье [1941]
Наука [10476]
НЛО [4557]
Наводнения [3304]
Океан [803]
Оползни [645]
Пожары [892]
Прогноз [1277]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [729]
Радиация [637]
Солнце [1954]
Стихия [3352]
Сверхъестественное [1750]
Технологии [5621]
Тайны истории [5528]
Ураганы [2988]
Факторы и аварии [7906]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1408]
Экология [1420]
Эпидемии [1026]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 333
Пользователей: 323
Новых: 10
Caspers, Лилианна, бодр, topzz, kvantic, as, Ольга988, Lefail, TRANTOR, Leo_Tiger
Главная » 2018 » Июнь » 1 » Вампиры вокруг нас
14:45
Вампиры вокруг нас

В природе немало животных, сосущих кровь, — к млекопитающим присасываются комары и бабочки, некоторые виды рыб и птиц предпочитают себе подобных. Среди теплокровных вампиризм замечен только у летучих мышей. Мы расскажем о настоящих кровопийцах и разбиремся, встречаются ли такие среди людей. 
 

Все ради потомства


Для самок комаров (Culicidae) человеческая кровь — любимое лакомство и источник белка, необходимого для созревания яйцеклеток. Чем больше крови выпьет самка, тем многочисленнее и здоровее ее потомство.

Самка откладывает каждые два-три дня по три сотни яиц. "Строительного материала" надо много, поэтому комариха постоянно ищет добычу. Она может учуять ее за несколько километров — по запаху молочной кислоты, содержащейся в поте, по выдыхаемому углекислому газу и тепловому излучению тела.

Перед тем как присосаться, самка смачивает место укуса слюной, обезболивающей его и не позволяющей крови свертываться. Именно слюна вызывает впоследствии раздражение и зуд, с ней человеку передаются тяжелые инфекционные заболевания — малярия, желтая лихорадка, вирус Зика.
 

Кровь пьют только самки комаров, самцы питаются нектаром растений
 
Самцы комаров кровь не пьют, они питаются только нектаром растений.
 

Кровопийцы поневоле


Сибирские ночные мотыльки (Calyptra thalictri), обитающие в Сибири и на Дальнем Востоке, тоже преимущественно вегетарианцы. В их рационе преобладают соки ягод и фруктов: малины, персиков, винограда. Но некоторые особи могут внезапно изменить диету и перейти на кровь млекопитающих, в том числе человека.

Ученые предполагают, что причина в недоразвитости сенсилл — небольших чувствительных отростков на усиках насекомых, отвечающих за обоняние. Мотыльки плохо различают запахи животных, поэтому неподвижный человеческий палец они "пробуют на вкус". А однажды испив крови, уже не в состоянии отказаться, ведь она намного питательнее фруктового сока.
 

Сибирские ночные мотыльки питаются в основном соками ягод и фруктов, но иногда в их рацион входит человеческая кровь
 

Рыба-вампир


Маленький прозрачный сомик кандиру (Vandellia cirrhosa) живет в реках Амазонии и питается только кровью более крупных рыб, заплывая к ним в жабры и прокусывая кровеносные сосуды. За минуту он утоляет голод и уплывает в поисках новой жертвы, которую вычисляет по запаху аммиака, выделяемого из жабр при дыхании.

Именно это обстоятельство превратило безобидного для человека эктопаразита в "бразильского вампира", которого очень боятся местные жители. Среди индейцев живуч миф, что кандиру, чувствительный к содержанию аммиака в воде, способен проникнуть во влагалище, анальное отверстие, уретру, откуда достать его можно только хирургическим путем. Однако никаких достоверных свидетельств этого нет.
 

В поисках воды


Остроклювый земляной вьюрок (Geospiza difficilis septentrionalis), обитающий на Галапагосских островах, — небольшая певчая птичка весом около двадцати граммов. Она пьет кровь крупных пернатых — голубоногой (Sula nebouxii) и насканской (Sula granti) олуши.

Вьюрок опускается на спину жертвы, прокалывает острым клювом кожу в районе хвостовых перьев и глотает сочащуюся из раны кровь. Считается, что так птички решают проблему дефицита пресной воды на островах.
 
 

Остроклювый земляной вьюрок пьет кровь крупных морских птиц
 
Интересно, что олуши почти не сопротивляются кровопийце, ведь вьюрок приносит им пользу — выклевывает из птичьих перьев паразитов.
 

Вампиры-альтруисты


Птичья кровь — важный пункт и в меню мохноногих вампиров (Diphylla ecaudata), летучих мышей, обитающих в Центральной и Южной Америке. Однако их близкие родственники — вампир обыкновенный (Desmodus rotundus) и белокрылый вампир (Diaemus youngi) — предпочитают кровь позвоночных животных, в том числе и человека.

Из-за низкого содержания углеводов в организме мыши-вампиры вынуждены питаться обильно и часто. Особь, голодавшая три дня, потеряет четверть веса и, скорее всего, погибнет от истощения. Поэтому летучие мыши одного гнездовья делятся друг с другом — срыгивают кровяные сгустки в пасть собратьев, не способных охотиться.
 

Вампировые летучие мыши, питающиеся кровью позвоночных животных, делятся излишками добытой еды друг с другом
 

Вампиры среди людей


Настоящие гематофаги, то есть те, кто питается кровью позвоночных животных, встречаются и среди людей. Но это состояние всегда связано с психическими расстройствами. Наиболее известное — синдром Ренфилда, так называемый клинический вампиризм. Страдают им чаще всего мужчины. Они испытывают неконтролируемое желание пить кровь млекопитающих, включая человека.
В средневековых легендах Центральной Европы часто фигурируют люди-вампиры. Считается, что все эти легенды связаны со страхом перед больными, страдающими редким генетическим заболеванием — порфирией. Проблемы с синтезом гемоглобина (красных кровяных телец) у таких людей нарушают пигментный обмен в крови и тканях.

Кожа у них тонкая и бледная, зубы красноватые или красновато-коричневые. Они избегают солнечного света, способного нанести им сильные ожоги, и не едят чеснок, так как содержащиеся в нем органические сульфиды могут спровоцировать приступ болезни.
Категория: Животные | Просмотров: 788 | Добавил: Maks | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:https://ria.ru
Всего комментариев: 2
1
1  
..актуальная статья..!!..действительно..они среди нас.., особенно энергетические.., они лезут ото всюду.., , разными путями.., принимая чужое обличие.., их ловят.., душат.., но они оживают..меняют форму..и опять лезут..!! cool

2
2  
...ты прав на все 100500... sad

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загадочные сооружения в пустыне Гоби
Лунные артефакты
В графстве Уилтшир обнаружен рисунок на поле
В Генуе после удара молнии рухнул мост
Огромный треугольник наблюдали над Канзас-Сити, шт...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте слушать музыку.

(4299)

2. палата № 6

(4651)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(5562)

4. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1415)

5. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(250)

Последние комментарии
У меня такие, что и откармлива...

..ну..да.., заранее начните от...

подмыло сначала, а потом энерг...

Во-первых: "... нет друго...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования