Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 24.06.2018, 04:25
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3300]
Атмосфера [1418]
Археология [4542]
Авторские статьи [486]
Вулканы [3182]
Война [1012]
Гипотезы [6149]
Другое [7213]
Животные [2543]
Землетрясения [4313]
Засуха [367]
Избранное [338]
Климат [3281]
Космос [10405]
Карстовые провалы [484]
Круги и рисунки на полях [500]
Медицина и здоровье [1900]
Наука [10327]
НЛО [4485]
Наводнения [3226]
Океан [788]
Оползни [635]
Пожары [849]
Прогноз [1271]
Политические факторы [3489]
Предсказания и пророчества [722]
Радиация [635]
Солнце [1942]
Стихия [3289]
Сверхъестественное [1739]
Технологии [5530]
Тайны истории [5345]
Ураганы [2940]
Факторы и аварии [7891]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1400]
Экология [1397]
Эпидемии [1017]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 56
Пользователей: 54
Новых: 2
LadaFlora, solnce2014
Главная » 2018 » Июнь » 7 » Исчезнувшие города и остров-загадка
11:15
Исчезнувшие города и остров-загадка

Один из самых обширных регионов Казахстана – Кызылординская область – растянулся более чем на 700 километров по руслу длиннейшей реки Центральной Азии – Сырдарьи. Столетиями Сырдарья давала жизнь десяткам городов и питала жемчужину региона – Аральское море. Корреспонденты телеканала «МИР 24» узнали, почему туристу нужно оказаться именно здесь. 

ИСЧЕЗНУВШИЕ ГОРОДА 
Кызылординская область – это единственный регион Казахстана, который может похвастаться таким количеством древних городов и поселений. Многочисленные притоки Сырдарьи веками делали эту территорию плодородной и привлекательной. Вдоль русел рек выстраивались города и крепости, руины которых сегодня восстанавливают археологи. Погулять по улицам исчезнувших городов – одна из причин приехать сюда. 

Город Сыганак был центром торговли и политики в этом регионе. Его выбирали своей ставкой кыпчаки, ханы Белой Орды, а в XV-XVI веках город дважды был столицей Казахского ханства. Это и неудивительно – именно Сыганак в то время контролировал основной поток товаров, который шел из Китая в страны Ближнего Востока, Центральной Азии и обратно. 

Археологи обнаружили здесь остатки мечетей, медресе, бани, богатый набор металлических изделий и керамики. Но значительная часть артефактов по-прежнему смотрит на туриста прямо из городских руин. 

«Все население Средней Азии и Востока стремилось попасть в Сыганак. Считалось, что его базар крупнейший. Была даже поговорка о том, что в день там съедают до 200 верблюдов. Огромное население туда приходило. Потому что он стоял на классическом пути. От юга – в сторону кимаков, кипчаков и в Сибирь. Другая ветвь шла в сторону Китая, третья – в сторону Волжской Булгарии», – рассказывает старший научный сотрудник института «Халык Казынасы» Национального музея Казахстана Рустем Дарменов. 

Известно, что до монгольского нашествия Сыганак был крупным торговым и ремесленным центром. За отказ сдаться войскам Чингисхана Сыганак сравняли с землей, но позже вновь восстановили. Не смогли его уничтожить через полтора века ни войска Тамерлана, ни другие завоеватели. Сыганак вновь и вновь возрождался из пепла. Жизнь здесь угасла лишь к середине XIX века. Из-за постоянных войн и общего упадка экономики региона. 

Другой город древности – Сауран – не такой крупный, как Сыганок, зато хорошо сохранившийся. Сегодня здесь благодаря реставраторам находится музей под открытым небом. Первые упоминания о Сауране относятся к X веку. А уже в XIV город был столицей Белой Орды – степного государства, основанного сыном Чингисхана – Джучи. Ученые считают, что тогда здесь могло проживать до 15 тысяч человек. 

В Сауране сохранилась часть крепостных стен, удалось восстановить главные ворота, элементы мечети, медресе, жилых кварталов и городской площади. А еще – уникальную для древности систему водоснабжения. От глубоких колодцев (кяризов) подземные галереи доставляли влагу в разные части города. Сохранились свидетельства, что над строительством этих водоводов в Сауране трудились до 200 индийских рабов. 

УЩЕЛЬЕ ПЕТРОГЛИФОВ 
Это еще одна историческая ценность региона. В урочище Саускандык ученые обнаружили одну из самых богатых в стране россыпей древних рисунков. Их здесь около десяти тысяч. Самым древним – более пяти тысяч лет. 

«Здесь можно увидеть сцены охоты, стрельбы из лука, есть даже уникальное изображение того, как два человека катаются на качелях. Позже в казахском народе их стали называть «алты бакан». То есть, люди, жившие в тот период, наносили на скалы свою бытовую жизнь, убеждения, веру. Благодаря этим рисункам, мы знаем, как они жили», – говорит научный сотруник Государственного историко-краеведческого музея Шиелинского района Бекболат Абуов. 

Большая часть петроглифов относится к бронзовому веку. Это антропоморфные фигуры, быки и архары. Среди более поздних изображений – всадники, повозки, ряженые люди. Очевидно, что это урочище в горах Каратау было сакральным местом. В долине у подножия гор видны следы древних захоронений, предположительно, сакского периода. 

МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС КОРКЫТ-АТА 
Для казахов, туркменов, азербайджанцев и других тюркских народов Коркыт-ата – один из самых почитаемых предков. В Кызылординской области Казахстана, недалеко от космодрома Байконур, в его честь воздвигнут мемориальный комплекс. 

Легенды о Коркыте встречаются у многих тюркских народов. Он считается древним мудрецом, сказителем, покровителем поэтов и музыкантов. А еще Коркыт – это создатель кобыза, одного из самых популярных музыкальных тюркских инструментов. В народе сохранилась легенда, что, придумав кобыз, Коркыт смог обмануть смерть. Звуки музыкального инструмента настолько проникали в душу, что заворожили самого ангела смерти Азраила. И он просто не мог подойти к мудрому старцу. 

«Сам Коркыт-ата боролся за бессмертие. Но, где бы ни был, бессмертия физического он не мог добиться, и он понял, что бессмертие – в его музыке. Наш главный памятник – кобыз. При дуновении ветра оттуда издаются звуки кобыза. Люди приезжают сюда и слушают этот орган, слушают музыку кобыза, которую донес до наших дней великий Коркыт-ата», – сказал директор этномемориального комплекса Коркыт-ата Айдос Ниязов. 

Традиционный кобыз должен быть выдолблен из цельного куска дерева и обтянут кожей верблюда. Роль струн выполняют конские волосы. Все это дает инструменту необыкновенное звучание. До нашего времени дошли 12 кюев, или музыкальных сказаний Коркыта. Столетиями народ передавал их из уст в уста, пока не зафиксировал в нотах и на бумаге. А две рукописи, составленные на основании его сказаний, сегодня хранятся в Дрезденской и Ватиканской библиотеках. 

АРАЛЬСКОЕ МОРЕ 
Пройтись по бывшему дну Аральского моря, рядом с кораблями, которые когда-то бороздили его воды – это еще одна причина посетить Кызылординскую область. Менее полувека назад высота воды в этом месте достигала 20 метров. Теперь здесь соляная пустыня. 

Аральское море – некогда огромный водоем, который обеспечивал водой и рыбой десятки населенных пунктов Казахстана и Узбекистана. С середины прошлого века Арал начал резко мелеть. Питающие его реки Сырдарью и Амударью стали перенаправлять на сельскохозяйственные нужды. Города и поселки, построенные когда-то на берегу, сегодня стоят в десятках километров от воды. В 1989 году водоем разделился на Малый и Большой Арал. А к началу 2000-х объем воды Аральского моря уменьшился в 10 раз. 

«В детстве с берега до моего дома было 25 метров всего. Эта вода, я помню, переливалась и растекалась по улице. Дома были все построены на сваях, забивали бревна и на них ставили дома. До 1975-ого я никогда не покупал рыбу, потому что мы все время ходили на рыбалку. И лишь когда море отошло, рыбы стало меньше, начали покупать», – вспоминает директор краеведческого музея города Аральск. 

Сегодня Кокаральская плотина на Сырдарье позволяет наполнить Малый Арал. А соляные пейзажи бывшего морского дна в ближайшие десятилетия могут вновь оказаться под толщей воды. 

ОСТРОВ-ЗАГАДКА «БАРСАКЕЛЬМЕС» 
Этот остров не раз привлекал внимание режиссеров, писателей и уфологов. Ходит немало историй, что здесь бесследно исчезали люди, и даже замедлялось время. 

«Барсакельмес» в переводе означает: «Пойдешь – не вернешься». Остров называли самым «закрытым» заповедником Советского Союза. Попасть сюда было практически невозможно из-за строгого пропускного режима. Говорят, что в нескольких десятках километров от этого места, на острове «Возрождение», в свое время была открыта секретная лаборатория биологического оружия. Поэтому первые туристы появились здесь совсем недавно. 

Одна из историй, подлинность которой не доказана, рассказывает о целой топографической экспедиции, которая пропала на острове в 20-е годы XIX века. Группу искали в течение трех месяцев, но в результате путешественники вернулись сами, уверяя, что отсутствовали всего три дня. Говорят, что подобные случаи происходили и со сбежавшими из тюрем заключенными. Они скрывались на острове, как думали, несколько месяцев. А выйдя к людям, узнавали, что прошло несколько лет. 

Кто-то считает эти истории вымыслом, другие – влиянием геоактивной зоны, в которой находится бывший остров. Лучший вариант узнать правду – это приехать на Барсакельмес и проверить лично. 
Категория: Тайны истории | Просмотров: 1055 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 4.0/| Оценить
Всего комментариев: 3
-2
1  
хм ...."XV-XVI веках город дважды был столицей Казахского ханства. " - вот еще бы хоть одну карту нарисовали с такими названиями . Казаки стали казахами ...
Когда РУСКИЕ земли переданы народу ...- посмотреть не сложно ,а вот ложь читать просто вредно. ...для здоровья . "Россия сильно похудеет " - Ванга ,и это было не один раз за последние 200 лет ,больше всего в 20 веке и после 1992.

0
2  
Византийская империя не существовала под таким названием,но это не значит что ее небыло. Когда мы говорим казак или любой другой этноним ,например эфиоп,мы подразумеваем отличный от русского. Казаки полиэтничный этнос ,например некоторые щёкают как татары щугунок вместо чугунок есть угорские, черкесские элементы в ккльтуре,но превалируют тюркские. Само слово можно разложить на два каз -гусь и ак старший. Гуси -лебеди в сказках ,так и жди от них подвоха ,то братца украдут ,то другие поручения бабы яги спешат выполнить. Это имперские амбиции Екатерины объявили казаков беглыми русскими ,хотя конечно и такие были ,«беглых холопов» надо было вернуть-святое дело и взять под контроль их территории.

0
3  
На картине Афанасия Сластиона Проводы на сечь ,женщина одета вполне себе как казашка.,а что касается этнического или рассового типа то он на ощущение своей принадлежности к той или иной нации никак не вличет. В фильме Мефисто ,действие в нацисткой германии конец 30х годов, темнокожей немке друзья советуют уехать пока есть такая возможность ,с какой стати мне уезжать с родины,мой отец чистокровный северный немец отвечает она,ну и кончилось все в гестапо. Мораль : выродки нацисты ,а не те на кого навешивают ярлыки.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Новое на форуме

1. КРУГИ НА ПОЛЯХ - 3D СХЕМЫ

(1148)

2. ВЕРА в СЕБЯ

(592)

3. палата № 6

(4593)

4. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(4918)

5. Давайте предсказывать будущее

(4224)

Последние комментарии

И на какой лошади интересно он...



ученые учеными, а военные ведо...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования