Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 18.06.2018, 18:44
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3296]
Атмосфера [1413]
Археология [4521]
Авторские статьи [486]
Вулканы [3172]
Война [1012]
Гипотезы [6145]
Другое [7197]
Животные [2534]
Землетрясения [4308]
Засуха [366]
Избранное [337]
Климат [3278]
Космос [10378]
Карстовые провалы [484]
Круги и рисунки на полях [497]
Медицина и здоровье [1896]
Наука [10300]
НЛО [4479]
Наводнения [3216]
Океан [786]
Оползни [635]
Пожары [845]
Прогноз [1270]
Политические факторы [3489]
Предсказания и пророчества [720]
Радиация [635]
Солнце [1940]
Стихия [3283]
Сверхъестественное [1737]
Технологии [5522]
Тайны истории [5336]
Ураганы [2937]
Факторы и аварии [7888]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1400]
Экология [1396]
Эпидемии [1017]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 217
Пользователей: 205
Новых: 12
горизонт, lazar315, казак, Aply, Acyp, Raoum, Chekhotskyy, TANAIS, Аркантос, kvantic, kara, Aleksejj
Главная » 2018 » Июнь » 9 » Шедевры из соломы и слюны: как построить дом с помощью лап и клюва
09:21
Шедевры из соломы и слюны: как построить дом с помощью лап и клюва

Яйцевидные дома из глины, капсулы из листьев и стеблей, пушистые наросты на деревьях — инженерный гений пернатых не знает границ. Как с помощью лап и клюва построить дом? 

Первые гнезда так называемого птичьего типа делали еще предки пернатых — динозавры. Доисторические ящеры оставляли яйца во впадинах или же рыли для них небольшие ямки, не заботясь о "дополнительных удобствах" — растительных подстилках.

Некоторые птицы до сих пор гнездуются похожим образом на земле или в траве, остальные переместились повыше: на скалы, кусты и деревья. Архитектурные формы и строительные технологии современных пернатых очень разнообразны: от нескольких веточек, в случайном порядке лежащих на деревьях, как, например, у горлицы, до сложных конструкций ткачиков и печников.

Облицовочная береста

Длиннохвостая синица, или ополовник (Aegithalos caudatus) (таких много в подмосковных парках), строит прочное яйцеобразное гнездо из мха, растительных волокон, лишайников, паутины и кусочков коры. По цвету и фактуре птичий домик практически неотличим от ствола дерева.
 

Длиннохвостые синицы строят гнезда в развилках ветвей
 
Стены из мха, иногда с примесью прошлогодних листьев папоротника, деревьев, сухой травы. Снаружи синица облицовывает гнездо кусочками коры, лишайника, оплетает паутиной и волокнами коконов насекомых.

Пара ополовников сооружает жилище за восемь-одиннадцать дней. Вообще, у синиц полное равноправие: самец и самка сообща и яйца высиживают, и потомство выкармливают.

Коттеджи из глины

Вместе выполняют строительные работы и рыжие печники (Furnarius rufus), обитающие в Южной Америке. Гнездо, похожее на комфортабельный коттедж, они возводят за несколько дней, перенося в клювах от трех до пяти килограммов глины. Это почти две тысячи полетов туда и обратно.
Глина должна быть мягкой и эластичной, поэтому домики печников появляются на деревьях, заборах и под крышами домов зимой, когда в Южной Америке сезон дождей.
 

В гнездах печников нет отбросов и следов помета. Птицы следят за чистотой, замуровывая частицы помета в стенки гнезда
 
Эти гнезда очень хорошо защищены от ветра и холода. Вход узкий, глиняная перегородка внутри отделяет "прихожую" от "комнаты", где самка высиживает птенцов.

Гнездо со вкусом

В Юго-Восточной Азии местные стрижи — саланганы — мастерят небольшой по птичьим меркам домик почти два месяца. Строительным материалом служит слюна, кусочки которой крепят на выступах под самым потолком пещер. Маленькие, похожие на фарфоровые тарелочки конструкции (чуть больше спичечного коробка) облицовывают сверху мхом.
 

В Китае, Вьетнаме и Малайзии из гнезд саланганов готовят суп, по консистенции напоминающий кисель
 
Слюна стрижей богата белком, поэтому во многих азиатских странах, особенно в Китае, их гнезда считаются деликатесом. Цена за килограмм этой "еды императоров" иногда доходит до трех тысяч долларов. Особенным спросом пользуются гнезда птиц видов Aerodramus fuciphagus и Aerodramus maximus.

Дом из листьев и паутины

Непримечательная зеленая птичка, славка-портниха (Orthotomus sutorius), встречающаяся в Индии, Европе и Северной Америке, не строит себе дом, а шьет. Ее гнезда, по форме похожие на кульки от конфет, можно отыскать в густой траве на высоте 15-20 сантиметров от земли.

Обычно это два-три больших листа, соединенных тонкой ниточкой, которую славка прядет из паутины, растительного пуха или волокон хлопка. Внутри такого мешочка есть небольшая чашечка из растительного и животного пуха, прочно прикрепленная нитками к основе из листьев.


 
Гнездо всегда строят только самцы, а самки внимательно за ними наблюдают. И чем искуснее строитель, тем больше у него шансов найти пару. Когда из отложенных в гнезде яиц вылупляются птенцы, их пропитанием занимаются оба родителя.

Постройка гнезда — исключительно мужское дело и у общественных ткачиков (Philetairus socius), живущих в Южной Африке. Дальние родственники домового воробья, они сооружают огромные многоквартирные здания из травы. Похоже на муравейник, случайно оказавшийся на дереве.

Птичья коммуналка

Строительство обычно начинает самый крупный самец в стае. Он выбирает длинную травинку, тщательно разминает ее клювом, чтобы получились тонкие гибкие волокна. Затем одним концом крепит их к прочной древесной ветке, а остальное завязывает в виде кольца, которое станет входом в жилище и послужит основой для корзиночки из травинок — отдельных птичьих квартир. Гнезда ткачики строят очень близко друг к другу. А когда они готовы, самцы ткачиков делают общую крышу из травы.

Если самец — очень умелый строитель и успевает соорудить сразу несколько квартир, то с ним могут завести семью две-три самки одновременно. Ткачики полигамны, и их огромные гнезда похожи на фабрики по производству птенцов.

Кроме того, эти птицы, как и муравьи, ценят разделение труда. Самцы строят гнездо и постоянно его ремонтируют, охраняют входы в жилье от хищников (в основном от змей, охотящихся на птенцов), самки высиживают яйца, а молодые особи, еще не встретившие свою вторую половину, воспитывают птенцов, причем не только родных братьев и сестер, но и соседских детей.
 

Иногда под тяжестью коммунальных гнезд ткачиков деревья ломаются
Категория: Животные | Просмотров: 460 | Добавил: Maks | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:https://ria.ru/
Всего комментариев: 1
-1
1  
да уж ...Природа создает многообразие- самая хитрая - кукушка . А в плане инженерии - муравьи . "Ученые " не могут объяснить шедевры их строительства не используя Природный Пси-разум (термин Левашова ) . За пределами границ поля муравей - просто букашка .
Ну а "круче всех " в Природе гомо ,только не в реалиях...и на нашей планете (из ченнелинга - в освоенном космосе только ТРИ цивилизации на таком низком уровне деградации ....Ночь Сварога дала себя знать (1000 лет ..." на СЕМЬ Кругов Жизни ТЬМА накроет Мидгард землю " - ...и потом Конец Времен ,уже ...)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
НЛО трансформер наблюдали в небе над США
В Японии произошло мощное землетрясение
В мире вспыхнула эпидемия кори
НЛО мешал взлету самолетов в штате Техас
Пляжи Гавайских островов покрылись смертельными "з...
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Новое на форуме

1. Луна. Растения. Животные. Аннотация «Часть-5».

(117)

2. палата № 6

(4566)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(4902)

4. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(183)

5. ВЕРА в СЕБЯ

(578)

Последние комментарии

sega,..как одна американская а...


в сшп почему-то все на женщин ...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования