Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / История открытия эпоксидной смолы
15.06.2018

История открытия эпоксидной смолы

Оценка: 0.0    11140 0 Наука и Технологии
07:20

История эпоксидных соединений восходит к 1908 году, когда русский химик Н.А. Прилежаев открыл реакцию окисления алкенов надкислотами и образования указанных соединений. Получившийся продукт под действием отвердителей смог создавать полимеры, нашедшие применение во многих областях промышленности.

К тридцатым годам двадцатого столетия немецкий химик П. Шлак открыл возможность получения высокомолекулярных полиаминов, которые появляются при взаимодействии аминов с эпоксидными соединениями, содержащими в молекуле более одной эпоксидной группы. К тому времени в химической промышленности уже вовсю применялось патентное право, поэтому химик официально оформил свое соединение.

Во второй половине тридцатых эстафету получения новых соединений перехватили швейцарцы. Так, П. Кастан создал низковязкий материал, который мог переходить в неплавкое и нерастворимое состояние. Ученый предложил использовать новый материал для создания зубных протезов и тому подобных материалов.

Впрочем, в отличии от П. Шлака, П. Кастану не удалось запатентовать собственное изобретение. За него это сделала известная швейцарская компания Ciba.

Примерно в то же время аналогичные разработки проводились американцами. С. Гринли, совместно с Devoe-Reynolds, получил аналогичные соединения. Промышленный выпуск удалось наладить лишь к 1947 году, хотя за следующие пятнадцать лет объем производства увеличился более чем в три раза.

На сегодняшний день формула и вещество остаются такими же востребованными мировой промышленностью, как почти столетие назад.

В нашей стране

Удивительно, но несмотря на то, что первые шаги эпоксидная смола делала в нашей стране, СССР слегка запоздал с промышленным внедрением. Тому есть следующие причины:

  • Отсутствие необходимой инфраструктуры для промышленного производства полимеров в тридцатые и сороковые годы.
  • Отсутствие потребности в полимерах и необходимость восстанавливать страну после войны, для чего требовалось решать иные, более своевременные задачи.

Впрочем, к шестидесятым годам промышленный выпуск эпоксидной смолы сравнялся с западным, а затем и превысил. Материал производился в Ленинграде, Дзержинске, Уфе, Котовске и Сумгаите. Позже география промышленного создания указанных веществ расширялась, а сама номенклатура известных наименований увеличилась.

На сегодняшний день существует шесть основных классов эпоксидных смол:

  • Бисфеноловые.
  • Новолачные.
  • Алифатические.
  • Глицидиловые.
  • Акрилэпоксидные.

Существует дополнительное деление на подклассы и типы. В зависимости от комбинаций смол получаются различные материалы среди которых камнеподобные или вязкие и полужидкие. Меняется и сфера применения указанных веществ.

Применение

Хотя эпоксидные смолы первоначально предполагалось использовать сугубо в промышленных производствах, на сегодняшний день они получили широкое применение у домашних мастеров.

В частности, популярностью пользуется эпоксидный клей. Причина — высокие потребительские свойства, качество склеивания, дешевизна при производстве, обилие возможностей для применения.

Другое использование — заливка материалов эпоксидными смолами. Хотя она трудно применима в обычных домашних условиях, технология востребована малыми предприятиями. Наиболее популярный тип заливки — янтарный, с помощью которой создаются долговременные копии и отпечатки.

Эпоксидные смолы имеют широкий потенциал для применения в будущем.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Атмосферное давление и уровень соли - признаки древнего катаклизма
Затвердевание смолы - это химический процесс, во время которого выделялся газ, поэтому в пузырьках т (от Rosto)
Живем ли мы в мире, контролируемом ИИ?
Это не ИИ, а прогрессивный пессимист. (от Baro)
10 фактов о смерти
Когда то человек знал и умел не только пользоваться живой природой, но и СОздавать формы и поддержив (от renmilk11)